Знакомимся с вело- и пешеходными маршрутами Беловежской пущи

Гулять по Беловежской пуще хорошо в любую пору года, если правильно экипирован. Но весной, когда ветки деревьев окутывает нежно-салатная зелень молодых листьев, землю укрывает ковер цветущей ветреницы, а воздух полнится птичьим многоголосием, – это особенное время. Потому что уже тепло и солнечно, но надоедливых комаров и мошек еще нет. В один из таких весенних дней мы вновь отправляемся в пущу. В планах – пройти по экологической тропе «Заповедная дубрава» и получить от прогулки удовольствие. Ну и, конечно, рассказать об этом маршруте читателям «НК».

Экологическая тропа «Заповедная дубрава» проходит через места произрастания дуба скального, который в нашей стране в дикой природе нигде кроме как в пуще не встречается. Протяженность самой тропы немногим более 2 км, но до нее еще нужно добраться. Лучше всего – на велосипеде. Едем пять километров по асфальтовой дороге, часть которой проложена по бывшей узкоколейке, потом еще километр – по лесной грунтовке. По пути можно увидеть и узнать много интересного. Об этом рассказывают информационные щиты, установленные вдоль дороги. А еще у меня сегодня персональный гид. Это Антон Кузьмицкий, сотрудник научного отдела национального парка, живой кладезь информации. Он рассказывает, к примеру, почему в пуще такое огромное количество мертвой древесины. Особенно это заметно в заповедной зоне, где никакая хозяйственная деятельность не ведется. Толстенные стволы упавших деревьев остаются лежать на земле и служат домом и местом кормления для огромного множества больших и малых существ. И даже когда через много-много лет эти стволы превратятся в труху и рассыпятся, они станут удобрением для молодых деревьев. Так протекают в природе естественные процессы, и в пуще в эти процессы не вмешиваются.

Заповедная зона – ого-го!

«Сегодня Беловежская пуща хорошо защищена законом, и в последние лет 12 эта защита только усиливается, – рассказывает Антон. – На польской стороне заповедная зона сохраняется только на территории Национального парка «Беловежский», а это всего 10 тысяч гектаров. У нас заповедная зона 60 тысяч гектаров, а вообще под охраной находится около 75 тысяч. Это фактически все коренные леса, которые развивались естественным путем. Так вот, поляки, когда водят туристов по экотропе, показывают им карту всей пущи и рассказывают, как классно белорусы охраняют лес. Я был когда-то на такой экскурсии как обычный турист, и слышать это было очень приятно».

Впрочем, и наша часть древнего леса далеко не всегда была под такой строгой охраной. Понятие «заповедности» пущи, 600-летие которой так широко отмечалось в 2009 году, достаточно условно и не имеет ничего общего с современными подходами охраны в заповедной зоне национального парка. В действительности в то время в пуще запретили охотиться и рубить лес только простым смертным. Но саму пущу вырубали безжалостно и в огромных масштабах еще каких-нибудь 80 лет назад. Ценную древесину свозили на поляны возле узкоколейки, откуда шла загрузка, потом по ее вывозили на станцию в Гайновку, а оттуда она отправлялась по всей Европе. Старожилы в пущанских деревнях рассказывают слышанное от своих дедов, что и в царские времена, и при Польше основным заработком зимой для них были именно работы на заготовке леса. На вырубки нанимались целыми бригадами, и зарабатывали неплохо…

По следам пущанских зверей

Место, по которому сейчас проходит экологическая тропа «Заповедная дубрава», тоже 200 лет назад было вырублено подчистую. Почему ученые знают об этом точно? Во-первых, нет деревьев старше 200 лет, а дуб может жить до 700-1000 лет. Во-вторых, здесь довольно высокая полнота дуба, что несвойственно для нетронутой натуральной дубравы:  там, где не было рубок, деревья толще и стоят дальше друг от друга. В-третьих, сохранились так называемые «печи» или ямы выжига, в которых когда-то сжигались выкорчеванные пни и порубочные остатки для получения древесного угля и поташа. Но сейчас эта территория под строжайшей охраной, и обитающие здесь птицы и звери чувствуют себя в полной безопасности.

Следы животных мы встречаем повсюду – на лесных тропах, у естественных купален. Вот тут явно порылись кабаны. Здесь оставил свой след волк. Тут барсуки искали в земле корм. А тут прошли олени. Позже мы их даже увидели – стояли на лесной просеке и смотрели в нашу сторону. Возле луж, где они принимали грязевые ванны, можно увидеть множество жестких светлых шерстинок – у оленей еще не закончилась линька. Эти шерстинки, рассказывает Антон, собирают синицы, чтобы утеплять свои гнезда.

Пернатых тоже рассмотрим

Мой гид специализируется на изучении редких птиц, птичьи голоса читает как открытую книгу и может говорить о предмете своих интересов бесконечно. От восхода солнца и часов до 10 утра – самый пик птичьей активности, и мы успеваем застать их хоровое исполнение. Вот там распевается певчий дрозд, подсказывает Антон, там крапивник. Вот это мухоловка-белошейка, краснокнижный вид. А это – голубь клинтух, который живет в дуплах, построенных желной. Желна, самый крупный дятел Европы, вообще своего рода поставщик жилья для других птиц. В его дуплах селятся мохноногие сычи, клинтухи, сизоворонки и прочие мелкие птахи.  К слову, на этой тропе можно увидеть шесть видов дятлов, а в пуще обитают все десять европейских вида. В Западной Европе, чтобы увидеть такое количество дятловых птиц, нужно объездить несколько стран. Так, в Англии обитает всего 2 вида, которые обычны и у нас. А вообще на тропе можно встретить до 40-50 видов птиц. Вот почему иностранные туристы-бёрдвотчеры «зависают» здесь на полдня и когда возвращаются, глаза их горят восторгом…

Что еще можно увидеть на этой тропе?

Да много чего. Постоянную пробную площадь, где на протяжении десятков лет ученые проводят мониторинг и исследования, позволяющие проследить развитие естественных экосистем. Скальный дуб, у которого из одного корня растет три ствола.  Воротничковую сосну, у которой кора загибается вверх. Короедный очаг, почти полностью уничтоживший ельник. А еще – следы работы желны на стволе упавшего дерева, которое дятел раздолбил своим мощным клювом буквально в труху, грабовую горку, наверху которой залегают на редкость плодородные почвы, и охотничьи штанды, установленные в месте проведения охот высокопоставленных персон в далёком прошлом. А еще можно – и нужно – дышать полной грудью и впитывать в себя всю эту красоту: и яркое небо, которое еще не заслоняют кроны деревьев, и цветущую кислицу, выросшую на покрытом мхом упавшем стволе, и зелень первой листвы…

Однозначно рекомендуем для посещения.

Елена ТРИБУЛЕВА.