Это одно из самых современных и успешных предприятий района. Тем, кто на нем работает, искренне завидуют, потому как известно: на ООО «Агропродукт» достойная зарплата, соцпакет, каких поискать, а директор мало того, что большой умница, так еще и человек хороший. Так что я везунчик: мне удалось устроиться на «Агропродукт» на участок розлива масла. Правда, всего на один день – и в рамках редакционного проекта «Примеряем профессию». Благодаря ему журналисту «НК» удалось посмотреть «изнутри» весь процесс розлива в бутылки рафинированного дезодорированного рапсового масла «Oily» и «примерить» на себя профессию оператора линии.
Стать ближе к «Oily»
В 7.50 на «Агропродукте» нас уже встречает начальник цеха углубленной переработки масла Андрей Положевец, наш сегодняшний гид и наставник. На предприятии он 4,5 года. Впервые попал на «Агропродукт» будучи студентом Белорусского государственного технологического университета, когда проходил здесь производственную практику. Теперь в его подчинении четыре участка: гидратации, нейтрализации, отбелки и дезодорации, где масло проходит различные стадии очистки. Плюс непосредственно участок розлива. Андрей – очень серьезный человек. Начинает с того, что выдает журналистам «НК» полную экипировку одежды и обуви (славный такой костюмчик, мне понравился, чем-то напоминает рабочую форму медперсонала) и проводит с нами инструктаж по технике безопасности. Нам детально рассказывают, что можно делать, а что нельзя, мы расписываемся в журнале, проводим санитарную обработку рук – и идем к своему новому рабочему месту.
Участок розлива относительно невелик по сравнению с другими производственными площадями. Здесь установлены две линии: одна разливает масло в бутыли емкостью 3 и 5 литров, другая – 1 л и 0,8 л. Так как речь идет о пищевом продукте, санитарные нормы соблюдаются неукоснительно. Вплоть до того, что весь вспомогательный материал – коробки, поддоны, колбочки, колпачки, скотч, стрейч, этикетки и т. д. – привозится перед началом смены, чтобы лишний раз не открывать помещение. Упакованная продукция складируется здесь же, на специально отведенных площадях, и только в конце смены, когда розлив окончен, вывозится на склад на хранение. Технолог Александра Жук вводит в курс того, как строится работа смены. Дело происходит так: старший смены приходит на работу немного раньше, что взять у технолога информационный лист. В нем указано, какое масло сегодня разливается, его литраж, в какие емкости, какие этикетку и ящик для упаковки использовать, и какое количество поддонов надо разлить за смену. Александра – тоже не из местных. 4 года назад закончила Могилевский государственный продовольственный университет, отработала положенное по распределению, вышла замуж, переехали с мужем в его родные края – и повезло устроиться на «Агропродукт». Вначале лаборантом, потом химиком, а с апреля прошлого года началась ее стажировка на технолога. Александре здесь очень нравится. Говорит, в плане работы устраивает абсолютно все: коллектив, атмосфера, зарплаты…
Коллектив на этом участке небольшой. Непосредственно на линии работают 3-4 человека, и все молоды. Сегодня это старший смены Денис Капацевич, операторы Наталья Олексюк и Виктория Абакевич, и на упаковке коробов – Мирослав Зейденс. Все знают технологическую цепочку от и до, и на всех ее этапах могут друг друга заменять. Ну, кроме погрузки коробов с готовой продукцией – к этому девушек не привлекают. Технологическая цепочка многоэтапная и начинается с автомата, который из преформы (вроде небольших колбочек) выдувает бутылку. Преформа нагревается до заданной температуры, подается в аппарат выдува и там принимает нужный размер и форму. Сегодня это бутылки 0,8 л. Отсюда по конвейеру они подаются в аппарат непосредственного розлива. Датчик отсчитывает нужное количество бутылок, аппарат их фиксирует, чтобы они не двигались и наполняет их маслом. Следом в каждую бутылку подается капелька жидкого азота. Он создает «подушку», препятствующую окислению масла, и придает наполненной бутылке более плотную форму. Далее аппарат одевает на бутылку пробку и закручивает ее. Весь процесс автоматизирован, за его ходом следят умные датчики. Задача оператора – проследить, если аппарат где-то сбился и не закрутил пробку. Тогда ее нужно поправить вручную.
После укупорки происходит наклейка этикеток на бутылку. Опять же автоматически. Датчик следит, чтобы она была наклеена красиво, ровненько и строго на заданной высоте. Потом аппарат наклеивает на бутылку акцизы, на дно наносит информацию о дате выработки масла и его розлива – и подает на упаковку. Автоматический упаковщик бутылок в короба – одно из последних приобретений предприятия. До этого бутылки в короба собирали вручную два специальных человека. Теперь все делает автомат. К слову, белорусского производителя. Он отсчитывает по три бутылки и механической «рукой» подает их в короб, который опять же собирает сам: раскладывает, подгибает, подает по конвейеру и снизу сразу проклеивает скотчем. Подал 15 штук, и заклеил короб сверху. Мирославу остается только сложить эти короба на поддон. Когда тот заполняется (по Беларуси на паллет ставятся 55 коробов), с помощью электрической тележки Мирослав подвозит поддон к последнему аппарату, который обматывает всю эту конструкцию стрейч-пленкой. Все, масло готово отправиться к заказчику.
Непосредственной мое сегодняшнее место на линии – рядом с Натальей и Викторией, следить, чтобы все крышечки на бутылках были на месте. Девушки управляются с этой задачей играючи. Их пальцы легко порхают от одной пробки к другой. Кажется, что проще? Но первые минут 10 у меня выходит полный конфуз. Бутылки почему-то падают (хорошо, что уже плотно закрыты) и «спотыкаются» на конвейере. Меня вежливо поправляют, показывая, как делать это правильно. Наконец, начинает получаться. Мысленно считаю. Цех может работать в две смены в зависимости от загрузки по схеме два через два, сама смена длится 12 часов. За смену на этом участке разливают 18 тысяч бутылок масла. Все их надо «пропустить» через свои пальцы, стоя за конвейером. Это, согласитесь, непросто. Плюс в цеху довольно шумно. Помочь «спрятаться» от шума могут беруши, но ребята предпочитают обходиться без них, чтобы слышать работу оборудования и в случае сбоя быстро устранить поломку. Так что свою зарплату они действительно отрабатывают. Поработав с ними бок о бок, могу заявить это со всей ответственностью. Как и то, что местом своим они очень дорожат.
И нам понятно, почему.
Елена ТРИБУЛЕВА.
Фото Анны Патейчук.
Как это было, смотрите в нашем видео в Тик Токе — ЗДЕСЬ
В тему
- В 2021 году ООО «Агропродукт» произвело 16 423,34 тонны рафинированного дезодорированного масла, которое было реализовано на экспорт (9 759,61 тонны) и на внутреннем рынке (6 663,73 тонны).
- В 2022, несмотря на очень сложную ситуацию на внешних рынках и проблемы с логистикой, предприятию удалось не только сохранить, но и нарастить объем производства.
- Произведено и реализовано 16 765 тонн масла, из них 12 858,88 тонны были поставлены наливным способом (железнодорожными или автоцистернами) и 3 906,12 в бутылке.
- В торговые сети и на предприятия в нашей стране было поставлено более 10 тыс. тонн рафинированного дезодорированного масла – это примерно на 3,5 тыс. тонн больше, чем годом раньше..
Это может быть интересно:
-
ФОТОРЕПОРТАЖ. НА ПЛОЩАДИ У КАМЕНЕЦКОЙ БАШНИ ПРОШЛА ТЕАТРАЛЬНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ “ДОРОГА К ПОБЕДЕ”
-
Память – в сердце нашем… Торжественный митинг, посвященный 80-летию Великой Победы, прошел в Каменце
-
Автопробег «80 мирных лет» прошел на Каменетчине
-
«Решила, что все это развод»: Брестчанка купила газировку и выиграла автомобиль
-
На Каменетчине продолжается марафон поздравлений ко Дню Победы