«Железный конь» с особой историей

Наверное, каждый человек имеет увлечения или хобби. Кто-то собирает марки или магниты, а кто-то увлекается старыми автомобилям, как Игорь Стукалов, бывший руководитель общественного объединения «Клуб любителей ретроавтомобилей «Адам». Это его знаменитый Oпель, 1934 года выпуска, приезжал к нам в райцентр в 2007 году в рамках областного автопробега. Я решил встретиться с владельцем ретромашины…

– Сколько вам было лет, когда «познакомились» с таким транспортным средст­вом, как автомобиль?
– Я, как и любой другой дошкольник пятилетнего возраста, ходил в детский сад. По дороге в садик мы проходили мимо аптеки, у которой был припаркован старый автомобиль. Я всегда обращал на него внимание. В то время машин на дорогах было очень мало, может поэтому меня так тянуло посмотреть, что внутри этого авто. Когда я немного подрос и мог уже выходить гулять на улицу сам, хотя опять же, разрешалось это делать только во дворе, я решился посмотреть, что же находится внутри того автомобиля. И моя мечта осуществилась. Взяв ящик для овощей, я с легкостью увеличил свой рост на десяток сантиметров и смог заглянуть в салон через окно.

– А когда появилось желание самому сесть за руль, или, может, даже купить себе транспортное средство?
– В 16 лет. Во дворе у нашего соседа стоял «Запорожец», и хозяин часто ремонтировал свой автомобиль. Но больше нас, дворовых парней, привлекал не сам процесс ремонта, а инструменты, которыми пользовался сосед. Они были всегда аккуратно собраны в деревянный ящичек. Мы любили рассматривать их./em>

– И какой марки была первая машина, которую вы купили?
– Это был «Запорожец». Я называю его «издевательство над инвалидом». И это еще мягко сказано (улыбается).

– А после «Запорожца» что было?
– Конечно, хотелось купить автомобиль получше, например, «Победу».

– А как в то время можно было найти и купить автомобиль?
– Просто высматривал в городе понравившуюся машину, подходил к водителю и оставлял свои координаты, телефон и адрес, чтобы в случае, когда владелец решит продавать свое транспортное средство, позвонил или прислал письмо мне. Вот с «Победой» так и получилось. Высмотрел, предложил и через некоторое время приобрел себе ГАЗ-М-20 «Победа», при этом продав «Запорожец». Уже позже, в 90-х, я решил купить себе «Жигули». Долго копил деньги. Через некоторое время, благодаря моему товарищу, осуществил свою мечту. Но было и желание приобрести ретроавтомобиль довоенного времени. Долго искал, высматривал в городе…

– Поиски увенчались успехом?
– В 95-м году приехал на авторынок за запчастями. Купил все необходимое, выдвинулся к выходу, где и увидел то авто, о котором мечтал. Я решил постоять и подождать хозяина, чтобы предложить купить у него авто. Так как торопился, долго ждать не мог, поэтому написал записку с номером телефона и оставил возле лобового стекла машины.

– Долго ждали, пока позвонят?
– Прошло несколько лет. Ближе к 2000 году по случайности меня попросили помочь освободить гараж от старого автомобиля. И насколько я был удивлен, когда в гараже увидел то самое авто, которое так хотел купить…

– А что это был за автомобиль?
– Oпель 1.3 л., модель 1397, 1934 года выпуска. За период с 1934-го по 1935 год выпущено 29002 штуки (в 1934 году 19842 шт., в 1935-м – 9160 шт.) в трех основных модификациях: двухдверный или четырехдверный лимузин и четырехместный кабриолет. Мне пришлось потратить много времени и денег на то, чтобы привести машину в чувства и дать ей жизнь. В общей сложности ушло 5 лет, чтобы поставить ее на колеса и заставить ездить.

– Как тогда немецкий автомобиль попал в Брест?
– Достоверной информации, к большому сожалению, у меня нет. Бывший владелец рассказывал, что вторым хозяином автомобиля был Иван из Бреста, который в свое время купил (или обменял) автомобиль у лесника, который и хранил данную машину с конца войны до середины 50-х годов.

– Я знаю, что ваш «железный конь» не просто стоит в гараже, а путешествует…
– Совершенно верно! Первая поездка, которую мы осуществили с моим «штурманом» Сергеем, была в Москву, в 2005 году на «Авто-экзотику». Своеобразный автомобильный курорт. Фестиваль проходил 4 дня, люди разбивали палатки, жили там. Съезжались автолюбители из стран ближнего и дальнего зарубежья. Перед поездкой я написал заявление нашему губернатору, чтобы помогли нам в организации данной поездки. Как-никак, представляли честь не только Бреста, но и всей Беларуси. И на удивление помощь мы получили. В итоге привезли в Брест кубок «За самый старый автомобиль своим ходом».

– Что дальше? Сколько еще было поездок?
– Мы решили не останавливаться, и в том же году организовали выставку ретроавтомобилей на фестивале «Белая Вежа». А в 2007 году мы юридически оформились и стали называться ОО «Клуб любителей ретроавтомобилей «Адам»», решили выезжать за пределы Бреста, придумали организовать автопробег: Каменец, Пружаны, Береза… Выехало 4 авто, а доехало 3. Один, к сожалению, сломался. Получился своеобразный областной автопробег. После него нам опять стало скучно, в 2009 году решили сделать автопробег по всей Беларуси. Я лично встречался с автолюбителями и владельцами старых авто, вел долгие переписки… По всему маршруту не все машины могли поехать, но, в общей сложности, участие приняли десятки транспортных средств с каждой области и проехали почти 2500 км.

– А сейчас что в планах?
– С 2014 по 2016 год мы ведем проект «Брест-Владивосток», но пока он на ручнике. Кто-то говорит, что это нереально, но я верю в этот проект.

– Ваш Oпель часто участвует в различных выставках и съемках фильмов. Можете рассказать подробнее, кто садился за руль авто из знаменитостей?
– В 2009 году в Брестской крепости снимался цикл телевизионных передач, посвященных 65-летию Победы в ВОВ, где в роли ведущего выступал известный российский киноактер Владимир Гостюхин. Для создания исторического антуража пригласили поучаствовать и мой Опель. Во время перерыва в работе именитого гостя повезли обедать в трактир «У озера» на территории парка имени 1-го Мая. Туда же на стоянку пригнал свою машину и я. После вкусной трапезы актер решил прогуляться по аллеям парка и, конечно, не мог не заметить ретроавтомобиль. Актер сразу попросил разрешения посидеть за рулем. Покрутил баранку, расспросил об истории и технических характеристиках Опеля. А когда речь зашла об его автографе, Гостюхин сразу согласился. Подходящего листа бумаги под рукой не оказалось, и произошел примерно такой диалог: «Давай распишусь, а где?», «А на потолке!». Вот так появилась первая надпись на обшивке авто: «Игорь. Ни гвоздя, ни жезла 25.09.09. В. Гостюхин».

– И про съемки «Высоцкого» расскажите еще…
– В 2010 году в Брестский клуб любителей ретроавтомобилей «Адам» позвонили со студии «Беларусьфильм» и попросили найти ГАЗ-21 «Волга» светлого цвета в «идеальном» состоянии, для съёмок в кинофильме о Владимире Высоцком под рабочим названием «Высоцкий: Слава Богу, я жив». На широкий экран эта лента вышла в 2011 году уже как «Высоцкий, спасибо, что живой». Так что к началу съемок в городе над Бугом я нашел подходящий автомобиль. ГАЗ-21 «Волга» в экспортном исполнении, он принадлежал военному пенсионеру Владимиру Марчуку, который лелеял и холил это чудо советского автопрома как родное дитя. Когда хозяин «ласточки» узнал, что на ней поменяют номера и будут «гримировать», не на шутку разнервничался и заявил съемочной группе, что ему пора ехать на дачу и никаких манипуляций с «Волгой» он делать не даст. Неизвестно, что сыграло главную роль, любовь к искусству или сумма гонорара, но Владимир Марчук согласился при условии, что он будет наблюдать за процессом киносъемок. Так что, когда потребовалось запылить машину, пошли на небольшой обман. Пока хозяин авто не опомнился, выбежал «гример» и посыпал «волжанку» цементом М500. После всех этих перипетий я сблизился со съемочной группой, даже чай вместе пили. А режиссер фильма Петр Буслов сам предложил поставить старенький Опель на задний план в кадрах, снятых возле аэропорта. В семидесятых годах прошлого века ведь тоже на таких машинах ездили. В один прекрасный день Безруков стоял возле поджидавшего его микроавтобуса и, конечно, заинтересовался антикварным Опелем. Завязался разговор об автомобиле, и актер захотел посидеть в его салоне. Когда я попросил разрешения сфотографироваться вместе, то Сергей Безруков, сославшись на условия контракта, отказал, но почему-то согласился оставить свой автограф. И уже по сложившейся традиции именно на обшивке Опеля появилась надпись: «Ровных дорог без всяких невзгод!!! Удачи!!! С. Безруков 2010, август (и роспись Высоцкого).

– Большое спасибо вам за беседу и с праздниками!

P.S. На память Игорь подарил редакции гипсовую копию того самого автомобиля, история которого началась еще в начале прошлого века и длится по сей день.

Денис ТРОЦЮК. Фото автора и из архива ОО «Клуб любителей ретроавтомобилей «Адам».

Добавить комментарий