Последний месяц года. Самое время задуматься о завтрашнем дне. Значение экономической сферы сложно переоценить, ведь именно она «отвечает» за удовлетворение насущных потребностей человека. И без точных экономических расчетов не обойтись. Поэтому пока готовится проект прогноза на 2018 год, мы решили узнать о некоторых итогах уходящего года и задачах по формированию планов на будущее.
Как «чувствует» себя наш регион, – об этом рассказал заместитель председателя райисполкома по вопросам производственной сферы, экономики, торговли, предпринимательства и услуг Александр МИХАЛЬЧИК.
– Александр Петрович, какова ситуация на рынке труда?
– Ее можно охарактеризовать как относительно спокойную. Основной показатель – уровень официальной безработицы. В районе этот показатель составляет 0,2% от количества занятого в экономике населения. Это самый низкий уровень в области. Наш район один из немногих в республике, что демонстрирует общий рост количества занятых в экономике к уровню прошлого года.
За 9 месяцев текущего года у нас создано 140 новых рабочих мест. На 1 ноября 2017-го число безработных, состоящих на учете, – около 40 человек. При этом число вакансий, заявленных нанимателями района, – более 200. Но району все равно нужны новые рабочие места.
Традиционно больше всего требуется работников в сфере сельского хозяйства, строительства, торговли и услуг. К примеру, если регистрируется торговое предприятие или открывается магазин, то сразу надо три-пять и даже больше работников.
Кстати, в этом году у нас уже зарегистрировано 20 новых микро- и малых предприятий в различных отраслях. На производстве количество сотрудников больше, однако комплектация штата предприятий здесь более продолжительна.
– Какова средняя зарплата по району?
– За прошлый месяц – 687,7 рубля, по сравнению с октябрем прошлого года темп ее роста – 115%. Среди районов области наш демонстрирует уверенный третий результат. Несмотря на то, что динамика неплохая, этого пока недостаточно, чтобы выполнить установленное задание.
– Достижение планки в 500 долларов к концу 2017 года реально?
– Эта цифра – средняя по республике. Перед районом стоит задача обеспечить в декабре уровень среднемесячной заработной платы в 870 рублей. Конечно, есть предприятия, которые «перешагнули» и тысячный рубеж. Положительно то, что сохраняется соотношение темпа роста производительности труда к средней заработной плате в районе – коэффициент на протяжении года был более 1.
– Какие действия запланированы для увеличения зарплаты? За счет чего?
– Зависит «вес» кошелька от результатов работы того или иного предприятия. Главное условие для повышения зарплаты и у нас в районе, и в целом в республике – увеличение объемов производства, улучшение финансовых показателей за счет увеличения прибыли любой организации, работа над сокращением затрат на производство и дальнейшую реализацию продукции (работ, услуг). За девять месяцев уровень затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) сократился на 6,8%, при плане в 4%. Это также один из самых высоких показателей в области. Следует подчеркнуть, что без внедрения новых технологий также невозможно представить «прорыв» в экономике. У нас есть флагманы промышленного производства – «Агропродукт» и «Беловежские сыры». Уровень заработной платы на этих предприятиях превышает среднерайонный, в основном, благодаря постоянному наращиванию объемов производства, сокращению затрат, модернизации и использованию современных технологий.
В районе очень хорошо развита сельскохозяйственная отрасль. Около десятой части продукции в области – каменецкого производства. Вся наша промышленность связана с сельхозорганизациями, поэтому от результатов работы этой отрасли напрямую зависят результат ее работы и благополучие района в целом.
– В каких отраслях зарплаты выросли больше всего, а где заметно упали?
– Самая высокая за десять месяцев в финансово-страховой отрасли – в среднем это 987 рублей, промышленности – 758. Невысокий средний заработок у работников оптовой и розничной торговли – 600, причем в расчет не бралась бюджетная сфера.
В малом бизнесе мы уверенно демонстрируем второй результат в области по итогам прошлого года (590 руб.), а ведь в данном секторе сосредоточено около 25% от общего числа занятых в экономике региона.
Рост зарплат практически равномерен во всех отраслях экономики. Выше среднего темпа, а это почти 122 % по сравнению с прошлым годом, поднялись доходы работников сельского хозяйства – в октябре 661 рубль. Увеличение зарплат ощутимо в сфере транспортной деятельности, снабжения электроэнергией, газом, паром и горячей водой. Значительных уменьшений зарплаты нет.
– Как оцениваете уходящий год?
– Непростой, но в отношении экономики – достаточно удачный и в объемах производства, и в финансовом развитии. Районом выполняются все прогнозные показатели: по производству промышленной и темпу роста валовой сельскохозяйственной продукции, по розничному товарообороту и другие, за исключением уровня заработной платы.
Мы смогли существенно восполнить и наверстать недоработки прошлого года. Некоторые показатели района были ниже запланированных по тем или иным причинам. Но в 2017-м возместили эти убытки и пока обеспечиваем выполнение и перевыполнение заданий. Наблюдается положительный рост показателей рентабельности, что свидетельствует о повышении эффективности деятельности предприятий и организаций и растущем спросе на нашу продукцию. Не может не радовать стабильная ситуация на рынке труда. По комплексной оценке социально-экономического развития район занимает первое место в области.
– Чего ждать от 2018-го?
– Будет продолжена работа по обеспечению стабильности и дальнейшему развитию экономики региона. Планируется дальнейшее увеличение заработной платы, ориентиры уже заданы. На совещании у Главы государства поставлена следующая задача: преодолеть отставание, допущенное в 2015-2016-м, чтобы вернуться на траекторию пятилетней программы. Исходя из этого будут создаваться прогнозы по всем остальным показателям. Предпосылки для выполнения намеченных целей у нас есть – результаты этого года тому подтверждение. Нам важно обеспечить наши перерабатывающие предприятия сырьем: зерном, молоком, рапсом…Ожидаем появления инновационной продукции. Планируется создание не менее 150 рабочих мест. Наша цель – обеспечить динамику по всем отраслям экономики. По прогнозам, следующий год будет непростым, однако создан хороший задел для роста экономики.
– Сейчас говорят о повышении производительности труда и переходе на цифровую экономику. Какие изменения ждут район в этом направлении?
– Основа производительности труда, на мой взгляд, – в дисциплине, в новых технологиях и оборудовании, повышении качества сырья и продукции, снижении издержек. Идет работа по модернизации промышленных предприятий, замене отдельных технологических линий, обновлению материально-технической базы в сельхозорганизациях, строятся МТФ с расчетом на современные технологии…
Наталия КОВПАНЬКО.
Фото Николая ШУМА.
Это может быть интересно:
-
Сегодня у жителей района была возможность обратиться со своими вопросами к депутатам всех уровней
-
«Наши дети» и «От всей души»: новогодние акции Каменецкого района объединяют добрые сердца
-
15 января на встрече с председателем районного Совета депутатов в Новоселках обсудили насущные вопросы
-
Глава государства одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
-
Обсуждение нынешней электоральной кампании в организациях Каменетчины продолжается