Из действующих футболистов-любителей Каменецкого района, пожалуй, нет игрока более знакового и известного, чем Сергей Василюк. Какой бы ни проводился турнир, нападающий «Нивы» всегда на виду. Его фамилия постоянно мелькает в списках лучших бомбардиров и ассистентов.
Как знать, насколько изменилась бы судьба нашего земляка, выбери он в свое время путь игрока-профессионала. Чутье подсказывает, что на родных просторах он уж точно не затерялся бы, учитывая нынешний белорусский уровень футбольного развития игры номер один. Но об этом теперь можно лишь рассуждать. По естественным биологическим и социальным законам профессиональная карьера, если бы ныне уже не закончилась, то уже была бы на крутом излете. На местном же уровне язык не поворачивается списать ветерана со счетов. Да, пусть немного не тот, что хотя бы лет пять назад. Пусть не рвется с места в карьер в случае ясности предполагаемого исхода и не противник на лавке посидеть с первых минут, готовясь к реальной поддержке партнеров лишь в случае крайней необходимости, и все больше процент полезности на подыгрышах мяча в эпизодах, которые раньше с легкостью решал самостоятельно. А может, стал мудрее в стремлении действовать на благо всей команды, а не только для удовлетворения собственного голевого голода. В вопросах же продолжительности гегемонии уже давно доминирующей «Нивы» по отношению к соперникам районного флагмана мой собеседник и вовсе категоричен донельзя. Мол, пока «на пенсию» не пойду, о чемпионстве на внутренней арене и не мечтайте.
Наш Василюк (не путать с экс-игроком сборной Беларуси Романом Василюком) и вне футбола личность в родном Высоком и за его пределами известная. По роду своей основной профессии Сергей Владимирович работает на должности главного специалиста землеустроительной службы. Встреча «без галстуков» на спортивную тематику не предусматривает соблюдения строгой официальности. По этому поводу вспоминается анекдот о всемирно известном Златане, которого в футбольной среде уважают настолько, что называют по имени-отчеству: Златан Ибрагимович. Наш разговор превращается в дружескую беседу.
– Сергей, желания попробовать себя в профессиональном футболе никогда не возникало?
– Желание практически с самого рождения должно совпадать с возможностями и какими-то внешними факторами. Профессионалов воспитывают с дошкольного возраста в специализированных ДЮСШ. Даже подростком я никогда об этом не задумывался, да и не представлял систему превращения любителя погонять мяч в игрока команды мастеров. Мы же росли в советское время, когда к спорту определение «профи» было просто недопустимо. Кто будет присматриваться к задаткам деревенского паренька?
– Насколько понимаю, паренек – выходец из категории «тутэйшых»?
– Да, в паспорте местом рождения указан город Высокое. Жил я с родителями в деревне Макарово (еще пока не агрогородке). Футбол полюбил с детства. На стадиончике возле макаровского клуба регулярно тренировался. Всегда мечтал быть нападающим и забивать. Самый памятный эпизод из юношеских воспоминаний, когда в седьмом классе начал играть за взрослую команду местного колхоза «Советский пограничник». Выезды в казавшиеся далекими Дмитровичи, Войскую, Пелище считались достижением, которым гордился. Попасть в состав было непросто. Тогда успехи хозяйства в спортивной сфере были вопросами престижа, а число приезжих игроков не лимитировалось. К примеру, в «Дружбу» из соседних Огородников приезжали игроки брестского «Динамо», выступающие в западной зоне второй всесоюзной лиги. Естественно, за приличное поощрение. Успехи в футболе создавали положительный имидж любому предприятию. В 1987 году семья переехала в Токари, и на тренировки я ездил велосипедом за 8 километров в Высокое. Там же заканчивал среднюю школу. В 10 классе перешел в команду города. Это был большой шаг вперед, ведь играл уже рядом с сильными взрослыми футболистами, такими, как Николай Лясюк, Василий Старун, Николай Тур…
– Как я понимаю, это было неплохим началом насыщенной событиями любительской карьеры футболиста.
– Продолжение последовало в Горецкой сельскохозяйственной академии, куда поступил по окончании школы в 1996 году. Уже в первый день учебного года нам устроили соревнования среди первокурсников, в программе которых был и футбол. На моем землеустроительном факультете подобной специализации не было, но экспериментальную команду для массовости слепили. После игры ко мне подошел тренер сборной ВУЗа Вячеслав Иванович Граков, которого я не знал, но который сразу обратил внимание на меня. Этот человек, которому в этом году исполнится семьдесят лет, достаточно колоритная личность в Академии. Из множества его воспитанников, к примеру, Валерий Стрипейкис в свое время даже успел поиграть за национальную сборную Беларуси. После собеседования и рассмотрения результата сдачи нормативов примерно через месяц учебы меня пригласили на тренировки с факультетом зооинженерии. Соответственно, с освобождением от занятий по физподготовке в рамках учебной программы – зачеты принимал футбольный тренер. Поначалу он ставил меня на позицию крайнего защитника, а один раз – и вратаря. Уже в октябре прошли первые внутренние игры среди факультетов. По итогам просмотра я попал в список кандидатов, рекомендуемых в сборную академии. С тех пор регулярно выступал за ВУЗ в областном первенстве среди любителей. На чемпионате Могилевской области 1999 года стали первыми. Этот успех считаю своим высшим достижением в футболе. Каждому игроку подарили спортивный костюм и кроссовки «Кельме», вручили удостоверения о присвоении первого разряда. В дальнейшем даже не задавался вопросом, как повысить звание. На любительском уровне система определения ступеней мастерства у нас работает слабо. Годом ранее, в 1998-м, стали первыми в областном мини-футболе (аналог брестской «Элит-лиги»), что также является не менее значимым успехом.
– Футбольная гиперактивность не препятствовала учебе?
– Большинство игр чемпионата области проходило во время летних каникул. Тренер лично провел индивидуальные беседы с «западниками» (так он называл игроков из удаленных районов) на предмет заявки в команду. Перед историческим победным сезоном он не настаивал на обязательном участии, но все три «удаленца», включая меня, долго не раздумывая, дали «добро». Интерес и жажда к игре зашкаливали. К тому же материальные расходы частично компенсировались. Это проезд, питание, спортивная экипировка. Плюс премиальные в случае положительного результата. Так что определенный стимул был. Как правило, в пятницу, поездом направлялся к месту, ближайшему к проведению игры, будь то Шклов, Орша или Могилев. При необходимости представители команды забирали в условленном месте. Было время, когда бюджет Горецкого района позволял содержать три подобные команды, заявленные на область! После игры в субботу отправлялся домой. Дорога отнимала около половины суток по времени в одну сторону! В воскресенье уже играл за родное Высокое в первенстве Каменецкого района.
– Некоторые до сих пор считают тебя «могильщиком» высоковской дружины, лет пять-шесть назад распавшейся практически полностью и формировавшейся заново почти с нуля. Что послужило поводом для внезапной ликвидации одной из самых видных и сильных команд района?
– В высоковской команде я был организатором, занимался вопросами, связанными с экипировкой, подготовкой поля, организацией выездов и тренировок, обращался в наблюдательный совет ведущего предприятия города «Беловежские сыры» с просьбой помочь с финансированием участия в Прибужской лиге, которая просуществовала всего несколько лет и исчезла по экономическим причинам. Когда все хорошо, это воспринимается как должное. Но если всплывают объективные непредвиденные обстоятельства, стрелочника искать не надо, он и так прописан. Ты частично тоже прошел подобное в том же Высоком и сам понимаешь, что это такое. Причиной конфликта были постоянно обостряющиеся внутренние командные неурядицы, и роль миротворца тут уже не спасла бы. Первоисточник морального кризиса коллектива не назову. Внутри коллектива стали появляться группировки, выделяться отдельные кланы. Кто-то совсем бросил играть, кто-то преднамеренно стал искать вариант перехода в другую команду, попутно подбивая партнеров следовать их примеру.
– То есть примерно то же, что сейчас повторяется в райцентре с местной командой?
– Не буду с кем-то сравнивать, это не совсем корректно. Но у нас получилось примерно так. По предложению экс-партнера по команде Сергея Цупы перешел в новую футбольную «банду», созданную изначально на базе Верховичского сельского Совета. А когда навстречу тогда пошел председатель СПК «АгроНива» Виктор Александрович Бобр, наименование коллектива исправили на симпатичное и живущее до сих пор – «Нива».
– Получается, ты стоял у истоков зарождения брэнда, который в настоящее время является эпицентром и визитной карточкой спортивной жизни района?
– Не было бы счастья, да несчастье помогло. «Нива» уже была создана до меня, но тогда это была команда, «шлифовавшая дно» таблицы районного чемпионата. Усилиями Сергея Цупы и Ильи Боневича стали приглашаться игроки, способные вывести клуб в лидеры. До нынешних передовых позиций пришлось проделать очень большой путь.
– Что сегодня является залогом успешности футбольной «Нивы»?
– Кроме местных турниров, мы участвуем ещё и в областных, поэтому располагаем расширенным составом, допускающим варианты ротации в зависимости от степени важности матча. У нас организована работа по селективному отбору, выполнению преемственности поколений, налажена хорошая атмосфера в коллективе. Многие талантливые ребята, приглашенные в «Ниву», соглашаются у нас играть. Разговоры о патриотизме я считаю здесь неуместными. Каждый имеет право играть там, где ему комфортно. Патриотизм обязан присутствовать, но не должен выходить за разумные рамки. В какой-то степени это и мощный стимулятор. К примеру, высоковская команда всегда по-особому настраивается на нас, поэтому местные дерби весьма привлекательны. Ну, и немаловажным фактором является поддержка, которую нам оказывает ОАО «АгроНива» и её руководитель Виктор Бобр. Руками энтузиастов было создано футбольное поле в Долбизне, лучшее в районе по качеству газона. Смотреть на наши матчи местные жители нередко приходили всей деревней.
– Когда ты говорил о своих высших достижениях, то речь преимущественно шла о Могилевщине. Что из успехов в брестском регионе наиболее памятно?
– Особняком стоит третье место «Нивы» в чемпионате области 2015 года. Нам немного не хватило до выхода в финал. Учет титулам на районном уровне никогда не вёл. Ещё множество товарищеских турниров, в том числе международных, но с обывательской точки зрения трудно судить об их статусе и уровне. Запомнился турнир в Польше по болотному футболу. Игровые поляны комплекса в гмине Черемха расположены в специальных болотистых углублениях, которые «для пущей грязи» перед матчами дополнительно поливаются водой с применением пожарной техники. Довольно забавное мероприятие.
Копаться в поиске статистических сведений о том, сколько титулов имеет наш Василюк, не стал. Да и не пресытился ещё Сергей футболом. Игрой миллионов. Игрой, у которой уже не бывает межсезонья, ибо в залах сейчас стали играть круглую зиму. Недавно он стал победителем районного первенства, а сейчас помогает дружине Каменецкого ЖКХ достойно выглядеть в GENTLEMEN LEAGUE – областном турнире по мини-футболу для ветеранов старше 35 лет. И сколько ещё раз пятнистый кругляш, лихо пущенный высоковским ветераном, судорожно затрепыхает в сетке ворот?
Олег КЛЮШИН.