В добрый путь!

В открытом акционерном обществе «Беловежский» в минувшее воскресенье прошло праздничное мероприятие, посвященное началу сбора урожая.

Зажинки

Ежегодные зажинки собрали в хозяйстве не только его тружеников, но и гостей. Вокруг импровизированной площадки около Минкович выстроилась колонна комбайнов. Почётное место было отведено комбайнерам и механизаторам, которые являлись главными героями праздника.

Люди, чья жизнь и работа связаны с сельским хозяйством, знают: время уборки урожая – самая жаркая пора во всех смыслах. С утра до позднего вечера на полях – работа трудная и напряженная.
Зажинки – один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля, в день Прокофия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний – жней и жатвенник, жатву начинает». По другим – 29 июля, в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского. В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом – уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым – хлеб в снопе прорастет». Примерно с этого периода по народным приметам кончаются жаркие дни, ночи становятся холоднее.

Традиционно начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и зажинки. Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К ее началу готовились как к большому празднику. Каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы, поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывання поля». На зажинки отправлялись или утром, до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп – «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц. Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни. Сейчас точной даты зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.

Такую традицию из года в год стараются не потерять и в «Беловежском». Ведь как зажнешь, так и закончишь. Не омрачила праздник и погода (дождь начался после), ведь первый сноп был все-таки сжат.

Зажинки

– Мы привыкли к тому, что уборочная кампания всегда проходит в нелегких условиях, каждый год природа преподносит свои сюрпризы. Но, несмотря ни на что, задача стоит серьезная: мы должны приложить максимум усилий и в оптимальные сроки на площади около 7 тысяч гектаров убрать хлеб – выполнить госзаказ, сформировать семенной фонд, создать кормовую базу, – с приветственной речью ко всем участникам и гостям праздника обратился генеральный директор хозяйства Юрий Мороз. – Для этого в состоянии боевой готовности находится 31 комбайн. Во время жатвы важно все: и состояние техники, и обеспеченность топливом, и вкусные обеды, и человеческий фактор – грамотная организация труда, соблюдение дисциплины, правил техники безопасности. Хлеб в поле созрел. Давайте же его уберем вовремя, не потеряв ни единого зернышка.

Зажинки

Теперь вся надежда на хорошую погоду, уборочную технику и прилежную работу сельчан. Настоятель церкви Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, иерей Александр Сычевич освятил всех собравшихся, технику, а позже и зерносушильные комплексы, и над колосящимся полем зазвучала молитва.
По традиции право сжать первые колоски предоставили участницам художественной самодеятельности Беловежского Дома культуры. Первый сноп убранных зерновых жнеи преподнесли Юрию Морозу.
По похожему сценарию с зажином первого снопа происходили события в понедельник и в открытом акционерном обществе «Александрия-Агро», где праздник собрал всех участников жатвы и гостей около деревни Орля.
На поле под песни творческого коллектива Огородникского Дома культуры во главе с Ириной Александровой был сжат первый сноп, который вручили заместителю директора хозяйства Николаю Шульжику. А протоиерей Василий Белюк настоятель Онуфриевской церкви, благословил всех собравшихся на добрый урожай и окропил святой водой людей и технику.

Выращенный урожай в «Александрии-Агро» предстоит убрать с площади в 1148 гектаров.

Пройдет несколько недель, и в каждом доме на столах наших земляков будет хлеб из нового урожая. А пока все только начинается. В добрый путь!

Наталья ГРИЦУК. Фото Валентина СУПРИНОВИЧА.

Добавить комментарий