Центр селекции и генетики в свиноводстве РСУП «Брестплемпредприятие», что недалеко от Турны Большой, обеспечивает семенным материалом свиноводческие комплексы нашей области. Из этого Центра получают семя породистых хряков и все районные племстанции для реализации его хозяевам подворий, которые не изменяют привычке иметь в сарае свиноматку. Чтобы были поросята и себе, и людям.
Теперь здесь содержатся 104 хряка зарубежной селекции. Последний завоз был 17 июня, и место рождения этих хряков – ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита». Преобладают прежние мясные породы, приспособленные для улучшения свиного стада на комплексах. Известный йоркшир неизменно считается породоулучшителем.
– В промышленном свиноводстве оборот очень быстрый, и обновление стада должно идти постоянно, – говорит директор Центра селекции и генетики Наталья Ивановна Ляшук. – У нас племенные животные с высоким генетическим потенциалом, весь спермоматериал исследуется в лаборатории. А успех на местах немало зависит от ответственности зоотехников-селекционеров. Два года кряду нам доводится задание в 90 тысяч доз спермоматериала. И наши хряки не подводят…
У нас работает дружный коллектив – 19 человек, для кого уже привычными стали высокие санитарные требования ради эпидбезопасности. Зарплата у нас достойная и весомый соцпакет. Но и ответственность, самодисциплина на первом месте. Время от времени появляется вакансия, чаще по возрастной причине, – люди уходят на пенсию.
И сегодня мы готовы принять на работу санитара ветеринарного, техника-лаборанта, оператора по искусственному осеменению животных. К сожалению, не можем предоставить сотрудникам жилье – поэтому больше рассчитываем на местных жителей. Однако, если речь о молодых специалистах, предприятие будет способствовать в получении ими арендного жилья.
– Не затронули ли многочисленные санкционные ограничения работу Центра?
– Пока никакого влияния санкций не чувствуем. Этот год, как обычно, спокойно закроем. Имеем все необходимые расходные материалы, в том числе и импортный разбавитель семени. Если вдруг его нам перестанут поставлять, – это не пугает: знаем, что уже есть отечественная среда для сохранения спермоматериала хряков. Все остальные «расходники» белорусского производства.
Сложно переоценить вклад специалистов Центра в развитие товарного свиноводства в нашем регионе. Сегодняшнее изобилие мясных продуктов – и не только на прилавках фирменных магазинов ОАО «Беловежский» – начинается с пробирки и микроскопа.
Галина НОВИК.