Завтра — День рождения картофельных чипсов

24 августа – День рождения картофельных чипсов. Именно в этот день 68 лет назад в ресторане отеля в городе Саратога-Спрингс (США) один из посетителей отказался от картофельного блюда, мотивировав тем, что овощ нарезан очень толсто.

В отместку или для сохранения хорошей репутации заведения повар Джордж Крам нашинковал овощ тонкими пластинками при помощи бритвы и, посолив, обжарил их в растительном масле до хруста. «Саратогские чешуйки», как стали их называть впоследствии, очень понравились клиенту и стали фирменным блюдом ресторана. Сегодня мы называем эту вкуснятину (пусть и вредную для здоровья) чипсами. Что же еще таят в себе эти тонюсенькие ломтики привычного нам «второго хлеба»? Узнаем…

  1. Десятки лет назад чипсы часто выпускали с пакетиком соли, чтобы потребитель сам мог выбрать, использовать ее или нет.
  2. Воздух в пачках картофельных чипсов, на который обычно жалуются покупатели, на самом деле является азотом и служит вполне определенной цели. Он предохраняет хрупкие чипсы от повреждения во время транспортировки.
  3. Многие любят чипсы «Pringles». При этом мало кто знает, что технически это не картофельные чипсы, а суспензия риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев.
  4. После производства картофельных чипсов они сортируются. Большие идут в большие, так называемые «семейные», пачки, ну а мелкие в остальные.
  5. Маркетологи при рекламе картофельных чипсов в 1950-х и 60-х годах пытались показать чипсы в составе различных блюд. Так они хотели убедить людей, что эта закуска является настоящей здоровой пищей.
  6. Картофельные чипсы Lay`s имеют разные названия по всему миру: Walkers в Великобритании и Ирландии, Smith’s в Австралии, Chipsy в Египте, Poca во Вьетнаме, Tapuchips в Израиле, Margarita в Колумбии и Sabritas в Мексике.
  7. Тот самый создатель чипсов Джорж Крам умер в 92 года. Одним из секретов его долголетия было то, что сам он не ел картофельные чипсы. Говорят, что он ненавидел их.
  8. С момента создания и до 1895 года чипсы можно было попробовать лишь в дорогих ресторанах. При этом на вынос их не продавали. Затем Уильм Тэппендон открыл малосерийное производство, и чипсы стали доступнее. Однако промышленных масштабов он не смог добиться. Это удалось сделать Фриману Макбету лишь в 1929 году.
  9. В некоторых странах можно было попробовать чипсы со вкусом мяты, капучино, васаби, булки с корицей, меда и шоколада.
  10. Самые большие поклонники картофельных ломтиков – американцы. Они даже учредили Международный институт картофельных чипсов, где разрабатывают новые рецепты и различные вкусовые добавки.
  11. Хрустящие ломтики – одно из самых вредных блюд. Если есть их регулярно, можно не только сильно потолстеть, но и заработать диабет и даже рак.
  12. Ученые доказали, что хрустящие картофельные ломтики влияют на умственные способности детей до 3-4 лет. Интересно и то, что чипсы представляют опасность лишь для детей до 4 лет, так как исследования с подростками не выявили пагубного воздействия закуски на их организм.
  13. Создателя упаковки тубус для чипсов «Pringles» похоронили в его же изобретении. Он сам завещал сделать это, так как очень гордился своим изобретением.
  14. Если есть пачку чипсов каждый день, можно получить большую дозу радиации, чем если жить рядом с атомной электростанцией.
  15. В Америке существовала марка чипсов «Whole Shabang», которая продавалась только в тюрьмах.
  16. В СССР о том, что такое чипсы, узнали только в 1963 году. Тогда закуска называлась «Картофель московский хрустящий в ломтиках». И только в 90-х годах на просторах Союза узнали о том, что такое настоящие чипсы в современном для нас виде.
  17. Самая большая пачка чипсов в истории весила целую тонну. Такую гигантскую закуску сделали в Великобритании в 2013 году. На приготовление 6666 чипсинок потратили более 17 часов, но зато установили новый мировой рекорд.
  18. По некоторым данным, чипсы считаются самыми популярными героями реклам на телевидении.
  19. На изготовление чипсов уходит 11% картофеля, который выращивается в США.
  20. В среднем один американец съедает 3 кг чипсов за год!
  21. Для изготовления чипсов выращивают специальный сорт картофеля, который называют чипсовым.
  22. Для 1 кг чипсов потребуется 4-5 кг картофеля.
  23. Самый популярный вкус картофельных чипсов в Америке – барбекю, затем – сметана и лук.
  24. Лора Скаддер создала первый современный пакет с картофельными чипсами в 1953 году. Ранее они продавались из деревянных бочек или стеклянных прилавков.
  25. Хруст чипсов добавляет удовольствия от их поедания. Люди, которые едят в наушниках, говорят, что закуска надоедает им быстрее.
  26. До того как компания, производящая чипсы «Cheetos», стала использовать гепарда Честера в качестве талисмана, она была представлена безымянной мышью.
  27. Чипсы быстро тают во рту, так что мозг думает, что в них нет калорий. Тем не менее, 21 штука содержит 150 ккал и 10 граммов жира.
  28. В среднем тонко нарезанные картофельные чипсы имеют толщину от 0,1 до 0,2 см.
  29. Пенсильвания известна как «столица картофельных чипсов» в мире и лидирует в США по их производству.
  30. Мужчина в Огайо страдает от состояния, называемого «синдром автопивоварни». Одним из симптомов этого крайне редкого расстройства является то, что его тело превращает картофельные чипсы в алкоголь в желудке.

Как же быть, если чипсов хочется, а об их вредности вы в курсе? Приготовить домашние чипсы! Наш рецепт прост…

  1. Хорошо помыть картофель и высушить. Вы можете снимать кожуру, а можете оставить.
  2. Сделать тонкие слайсы картофеля при помощи овощерезки.
  3. Обсушить чипсы с помощью бумажного полотенца, убрав лишнюю влагу.
  4. Разогреть сковородку, фритюр или кастрюлю с маслом. Бросить слайсы в кипящее масло на 30 секунд.
  5. Выложить чипсы на бумажное полотенце и дать жиру стечь.
  6. Поместить чипсы в духовку, разогретую на 180 градусов на 30 минут.
  7. Достать и приправить по вкусу.

Хрустите на здоровье!

Подготовила Анастасия НАРЕЙКО.