24 августа – День рождения картофельных чипсов. Именно в этот день 68 лет назад в ресторане отеля в городе Саратога-Спрингс (США) один из посетителей отказался от картофельного блюда, мотивировав тем, что овощ нарезан очень толсто.
В отместку или для сохранения хорошей репутации заведения повар Джордж Крам нашинковал овощ тонкими пластинками при помощи бритвы и, посолив, обжарил их в растительном масле до хруста. «Саратогские чешуйки», как стали их называть впоследствии, очень понравились клиенту и стали фирменным блюдом ресторана. Сегодня мы называем эту вкуснятину (пусть и вредную для здоровья) чипсами. Что же еще таят в себе эти тонюсенькие ломтики привычного нам «второго хлеба»? Узнаем…
- Десятки лет назад чипсы часто выпускали с пакетиком соли, чтобы потребитель сам мог выбрать, использовать ее или нет.
- Воздух в пачках картофельных чипсов, на который обычно жалуются покупатели, на самом деле является азотом и служит вполне определенной цели. Он предохраняет хрупкие чипсы от повреждения во время транспортировки.
- Многие любят чипсы «Pringles». При этом мало кто знает, что технически это не картофельные чипсы, а суспензия риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев.
- После производства картофельных чипсов они сортируются. Большие идут в большие, так называемые «семейные», пачки, ну а мелкие в остальные.
- Маркетологи при рекламе картофельных чипсов в 1950-х и 60-х годах пытались показать чипсы в составе различных блюд. Так они хотели убедить людей, что эта закуска является настоящей здоровой пищей.
- Картофельные чипсы Lay`s имеют разные названия по всему миру: Walkers в Великобритании и Ирландии, Smith’s в Австралии, Chipsy в Египте, Poca во Вьетнаме, Tapuchips в Израиле, Margarita в Колумбии и Sabritas в Мексике.
- Тот самый создатель чипсов Джорж Крам умер в 92 года. Одним из секретов его долголетия было то, что сам он не ел картофельные чипсы. Говорят, что он ненавидел их.
- С момента создания и до 1895 года чипсы можно было попробовать лишь в дорогих ресторанах. При этом на вынос их не продавали. Затем Уильм Тэппендон открыл малосерийное производство, и чипсы стали доступнее. Однако промышленных масштабов он не смог добиться. Это удалось сделать Фриману Макбету лишь в 1929 году.
- В некоторых странах можно было попробовать чипсы со вкусом мяты, капучино, васаби, булки с корицей, меда и шоколада.
- Самые большие поклонники картофельных ломтиков – американцы. Они даже учредили Международный институт картофельных чипсов, где разрабатывают новые рецепты и различные вкусовые добавки.
- Хрустящие ломтики – одно из самых вредных блюд. Если есть их регулярно, можно не только сильно потолстеть, но и заработать диабет и даже рак.
- Ученые доказали, что хрустящие картофельные ломтики влияют на умственные способности детей до 3-4 лет. Интересно и то, что чипсы представляют опасность лишь для детей до 4 лет, так как исследования с подростками не выявили пагубного воздействия закуски на их организм.
- Создателя упаковки тубус для чипсов «Pringles» похоронили в его же изобретении. Он сам завещал сделать это, так как очень гордился своим изобретением.
- Если есть пачку чипсов каждый день, можно получить большую дозу радиации, чем если жить рядом с атомной электростанцией.
- В Америке существовала марка чипсов «Whole Shabang», которая продавалась только в тюрьмах.
- В СССР о том, что такое чипсы, узнали только в 1963 году. Тогда закуска называлась «Картофель московский хрустящий в ломтиках». И только в 90-х годах на просторах Союза узнали о том, что такое настоящие чипсы в современном для нас виде.
- Самая большая пачка чипсов в истории весила целую тонну. Такую гигантскую закуску сделали в Великобритании в 2013 году. На приготовление 6666 чипсинок потратили более 17 часов, но зато установили новый мировой рекорд.
- По некоторым данным, чипсы считаются самыми популярными героями реклам на телевидении.
- На изготовление чипсов уходит 11% картофеля, который выращивается в США.
- В среднем один американец съедает 3 кг чипсов за год!
- Для изготовления чипсов выращивают специальный сорт картофеля, который называют чипсовым.
- Для 1 кг чипсов потребуется 4-5 кг картофеля.
- Самый популярный вкус картофельных чипсов в Америке – барбекю, затем – сметана и лук.
- Лора Скаддер создала первый современный пакет с картофельными чипсами в 1953 году. Ранее они продавались из деревянных бочек или стеклянных прилавков.
- Хруст чипсов добавляет удовольствия от их поедания. Люди, которые едят в наушниках, говорят, что закуска надоедает им быстрее.
- До того как компания, производящая чипсы «Cheetos», стала использовать гепарда Честера в качестве талисмана, она была представлена безымянной мышью.
- Чипсы быстро тают во рту, так что мозг думает, что в них нет калорий. Тем не менее, 21 штука содержит 150 ккал и 10 граммов жира.
- В среднем тонко нарезанные картофельные чипсы имеют толщину от 0,1 до 0,2 см.
- Пенсильвания известна как «столица картофельных чипсов» в мире и лидирует в США по их производству.
- Мужчина в Огайо страдает от состояния, называемого «синдром автопивоварни». Одним из симптомов этого крайне редкого расстройства является то, что его тело превращает картофельные чипсы в алкоголь в желудке.
Как же быть, если чипсов хочется, а об их вредности вы в курсе? Приготовить домашние чипсы! Наш рецепт прост…
- Хорошо помыть картофель и высушить. Вы можете снимать кожуру, а можете оставить.
- Сделать тонкие слайсы картофеля при помощи овощерезки.
- Обсушить чипсы с помощью бумажного полотенца, убрав лишнюю влагу.
- Разогреть сковородку, фритюр или кастрюлю с маслом. Бросить слайсы в кипящее масло на 30 секунд.
- Выложить чипсы на бумажное полотенце и дать жиру стечь.
- Поместить чипсы в духовку, разогретую на 180 градусов на 30 минут.
- Достать и приправить по вкусу.
Хрустите на здоровье!
Подготовила Анастасия НАРЕЙКО.
Это может быть интересно:
-
ПРИ ПОЖАРЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ В КАМЕНЕЦКОМ РАЙОНЕ ТРАВМИРОВАНА ЕГО ХОЗЯЙКА
-
До 2 мая призывникам нужно прибыть в военный комиссариат Каменецкого района
-
Рапс входит в топ-10 ценных продкультур. Почему рапсовое масло не залеживается на магазинных полках?
-
Жители многоквартирного дома по ул.8 Марта в Каменце обратились в редакцию со своей проблемой
-
В Каменецком районе продолжается череда субботников по благоустройству