Заведующий нотариальной конторой района Тамара Андрейчук провела «Прямую линию» по вопросам совершения нотариальных действий. Публикуем наиболее интересные и актуальные вопросы и ответы на них.
– Живу с женщиной в гражданском браке. После смерти родителей она на свое имя оформила по наследству жилой дом, в котором мы в настоящее время зарегистрированы и проживаем. Близких родственников у нее нет. Имеет ли она право написать на мое имя завещание?
– Да, имеет. В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь, существует принцип свободы завещания. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.
– В деревне остался дом от родителей. На него оформлено наследство на троих детей. Сестра и брат говорят, что им этот дом не нужен. Как мне оформить их доли на себя?
– В вашем случае необходимо, чтобы брат и сестра оформили договор дарения на ваше имя на принадлежащие им доли в праве собственности на жилой дом. В соответствии со статьей 545 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор дарения должен быть совершен в письменной форме, т. е. может быть удостоверен в нотариальной конторе или в органе государственной регистрации недвижимого имущества.
– Проживаю в двухкомнатной квартире. Здесь проживала моя мать, которая умерла в 2012 году. При жизни она оформила завещание на квартиру на мое имя и на имя моей сестры в равных долях каждому. После смерти матери мы оформили наследство на квартиру, каждому по 1/2 доле. Сестра умерла в 2016 году, у нее есть супруг и дети. Могу ли я оформить по наследству долю квартиры, принадлежащую умершей сестре?
– В соответствии со статьей 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Вы являетесь наследником второй очереди. Если бы у умершей не было наследников первой очереди, вы могли бы наследовать долю в праве собственности на квартиру, принадлежащую умершей сестре. В соответствии с вышеизложенным, указанную долю в праве собственности на квартиру будут наследовать супруг и дети умершей.
– Можно ли оформить наследство на неприватизированную квартиру? Умерли родители, которые были прописаны в ней одни.
– Наследство оформляется на имущество, которое находится в собственности граждан. В вашем случае родители при жизни квартиру не приватизировали, соответственно она не может быть наследована. Таким жильем после смерти квартиросъемщиков распоряжаются местные исполнительные и распорядительные органы.
– Моя мать проживала в доме совместно со своей матерью. Дом зарегистрирован на имя моей бабки. Бабка умерла в 2012 году, моя мать – в 2016-м, не успев оформить наследство на жилой дом, принадлежащий ее матери. Как оформить наследство мне, единственной дочери?
– Вы имеете право на оформление наследства. Фактически ваша мать приняла наследство, но не успела его оформить. Если наследник, принявший наследство, не успел его оформить, право на принятие причитающегося ему наследства переходит к его наследникам.
– Умер гражданин, место жительство которого неизвестно. На его имя зарегистрирована квартира, купленная им при жизни. Где можно оформить наследство на нее?
– В соответствии со статьей 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества. Место нахождения имущества устанавливается по документам, подтверждающим принадлежность этого имущества наследодателю. При отсутствии документов, подтверждающих место открытия наследства, данный факт устанавливается в судебном порядке.
В соответствии с вышеизложенным вы имеете право оформить наследство на квартиру в нотариальной конторе по месту нахождения квартиры.
– Живу с мужчиной в гражданском браке. Он по наследству от родителей получил квартиру, в которой мы зарегистрированы и проживаем. У него есть сын, который проживает отдельно. Имеет ли он право написать на мое имя завещание? Не будет ли сын претендовать на долю в этой квартире?
– В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса РБ, существует принцип свободы завещания. Ваш сожитель вправе завещать все свое имущество вам или любому лицу (нескольким лицам), как входящим так и не входящим в круг наследников по закону, а также вправе завещать все свое имущество Республике Беларусь и её административно-территориальным единицам.
В вашем случае, если сын на день смерти отца будет пенсионного возраста, т.е. достигший 60-летнего возраста или иметь первую, вторую, третью группу инвалидности, он будет иметь право на обязательную долю, независимо от того, что завещание составлено на ваше имя.
– Являюсь пенсионером, хочу составить завещание. Имею ли я какие-то льготы по оплате нотариального тарифа за оформление завещания?
– Да, вы имеете право на льготу. В соответствии с подпунктом 3.6 пункта 3 Постановления Совета Министров Республики Беларусь №1145 от 27.12.2016 года, лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалиды первой, второй группы освобождаются от уплаты нотариального тарифа в размере 50% от установленного. За удостоверение завещания установлен нотариальный тариф в размере 100% базовой величины (базовая величина составляет 23 рубля). Вы, как пенсионер, будете освобождены от уплаты нотариального тарифа на 50%. Следовательно, при оформлении завещания вам необходимо будет уплатить за удостоверение завещания 11 рублей 50 копеек, 4 рубля 60 копеек – за составление завещания.
Однако вам необходимо будет предоставить нотариусу документ, который предусматривает льготу (пенсионное удостоверение).
– Если нет завещания, можно ли при оформлении наследства по закону каждому наследнику определить конкретное имущество?
– При наследовании по закону и при наследовании по завещанию, если имущество завещано нескольким наследникам без указания наследуемых каждым из них конкретных вещей и права, наследованное имущество переходит к наследникам в общую долевую собственность. Такое имущество может быть разделено по соглашению между наследниками. Раздел наследственного имущества наследники могут произвести до выдачи свидетельства о праве на наследство. Для этого они подают в нотариальную контору заявление о разделе наследственного имущества с указанием, каким образом они хотят его разделить, например, сыну – жилой дом, дочери – квартиру.
– После смерти матери я приняла принадлежащее ей имущество, т. е. до истечения 6-месячного срока со дня смерти матери написала в нотариальную контору заявление на принятие наследства и выдачу свидетельства о праве на наследство. Сейчас хочу отказаться от своей доли в пользу брата. Возможен ли отказ от наследства, и каким образом он оформляется?
– Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для его принятия, т.е. в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя. Для этого наследник доложен явиться в нотариальную контору лично или выслать в адрес нотариальной конторы заявление об отказе от наследства, подлинность подписи на котором необходимо нотариально удостоверить в установленном порядке.
Наследник, подавший до 6-ти месяцев заявление в нотариальную контору на принятие наследства, может отказаться от него, но только в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя.
Оформляя заявление об отказе от наследства, нотариус разъясняет гражданам, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Подготовила Вера ИВАНЮКОВИЧ.