Затопило стариков

В редакцию «НК» позвонил читатель в надежде найти решение своей проблемы…

Один из августовских дней отличился грозой и сильным ливнем. Потоки воды на шоссе напоминали неглубокую реку. Что и говорить, «помыло» город хорошо! Только вот этот «банный день» принес немало неудобств некоторым городским жителям. Например, пенсионерам Николаю Федоровичу и Марии Игнатьевне Мышленник. Их дом находится на пересечении улиц Советская и Хохрякова (д.16/17), то есть у дороги, спускающейся от площади, исполкома… Дождевая вода, естественно, бежит по Советской, пересекая Первомайскую, Хохрякова и другие, им параллельные. Вроде бы на пересечении у здания редакции и ЗАГСа поток должен свернуть вниз в сторону магазина «Алеся», однако «лежачий полицейский» не дает этого сделать, направляя воду в канаву по улице Советской.

Вероятная причина проблемы - «полицейский», что «лежит» возле ЗАГСа
Вероятная причина проблемы – «полицейский», что «лежит» возле ЗАГСа

Возникает закономерный вопрос: «Как могло затопить двор семьи Мышленник, если есть канава?» Тем более улица Хохрякова тоже идет под небольшим уклоном (спускаясь в сторону той же «Алеси»), а дом пенсионеров находится выше Советской? Ответ прост. Канава, в силу своей недостаточной глубины, во время сильного ливня не может вместить всю воду, направляющуюся с Брестской, и поток, стремительно несясь по уклону, как бы ищет выходы, поворачивая и направо, и налево, независимо от того, дорога идет вверх или вниз. Скорость воды обуславливается именно объемом осадков в потоке и увеличивается из-за отсутствия поворота на Первомайской.

Цыплят после дождя старики на улицу не выпускали: что-бы не утонули – воды-то по колено во дворе. Благо, земля за несколько дней впитала воду, а солнце подсушило почву – картошка в огороде едва не сгнила. К слову, канализация, «поглотившая» часть воды, за несколько дней до ливня была откачана сотрудниками ЖКХ (за 8 рублей 20 копеек), а во время дождя из нее било через край. Фундамент забора, что вокруг дома, позволяет задерживать небольшое «наводнение», однако и его в тот день оказалось недостаточно. Пожилые люди не в силах что-то предпринять, ведь Николай Федорович – инвалид 2 группы, а его жена (1 гр.) едва передвигается. Их сын Виталий Николаевич тоже не знает, как помочь родителям и видит причину проблемы именно в «полицейском», что «лежит» возле ЗАГСа.

Так ли это, решила узнать у начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрия Осташени. Он пояснил, что данный «лежачий полицейский» был установлен ЖКХ, чтобы поток выпавших осадков направить в канаву, вырытую вдоль Советской. Несколько раз в год она выкашивается, а раз в четыре года углубляется. В следующем году планируется расчистить и углубить данную канаву. В целях исключения возможности затопления положить аналогичных «полицейских» на дороге у частных подворий за счет самих жильцов по закону нельзя.

Затопленными в тот злополучный день оказались не только Мышленники, но и их соседи. Что предпримут собственники частных подворий для защиты себя от стихии, расскажем через какое­то время. Осень-то не за горами, а с ней и сезон дождей.

Анна СОВПЕЛЬ. Фото автора.

Добавить комментарий