В ноябре ещё растут рядовки, в том числе самые популярные у грибников зелёнки и подзелёнки, самое время для вешенки осенней, один экземпляр которой может занять всю корзину. Но есть ещё прекрасные, но пока малоизвестные виды грибов поздней осени – в семействе гигрофоровых.
Само семейство не столь многочисленно, в нём микологи выделяют три рода: гигрофор, камарофилл и гигроцибе. Не стану углубляться в научные дебри, а расскажу о массовом съедобном и вкусном виде из первого рода – гигрофоре позднем (его ещё называют бурым, а в народе – мокрицей). Чем привлекает этот гриб? И вкус отменный, годится и для жарки, и для маринования, к тому же растёт обильно в сосновых лесах, обычно не старых (там же, где раньше были маслята). Не в песке, как рядовки, а среди травы, легче чистить. Заинтриговал? Остаётся описать, как этот гигрофор выглядит. Верх шляпки оливково-коричневый, почти как у подзелёнки (только размеры чуть меньше), обычно слизистый, пластинки дугообразные, нисходящие на ножку, редкие и толстые, желтоватые, у старых плодовых тел – с оранжевым оттенком. Мякоть белая, запах и вкус приятные. Кстати, похожих двойников у гигрофора позднего нет, он легко узнаваем (смотрите на фото здесь и в цвете – на сайте «Навін»). Как-то в прежние годы один раз его снимок был уже в нашей газете, и мне встретился грибник, который безошибочно назвал собранные мной гигрофоры. «А где узнали о них?» – спрашиваю. «Из каменецкой районной газеты» – последовал ответ. Так что и вы присмотритесь к фото и ждите… заморозков. Да, именно после первых осенних холодов есть промежуток малый, когда этих гигрофоров – хоть косой коси (в октябре мне встречались изредка). Не случайно дали название – поздний… Начало ноября – в самый раз для этих грибков!
Есть и другие съедобные гигрофоры, обычные в наших лесах – оливково-белый (в ельниках) и желтоватый (прежде всего, в дубравах), но далеко не каждый их найдёт и безошибочно определит. А гигрофор поздний желающим всегда покажу «живьём», места знаю… (мой телефон подскажут в редакции). Лучше гриб раз увидеть, чем десять раз описание прочитать, не так ли?
Георгий ПАРАФЕНЮК.
Фото автора.