Забрал Бог сына… и подарил дочь

Судьбу Евгении Сегень, пережившей голодное послевоенное время, нельзя назвать легкой. Однако ее близкие и знакомые отзываются о женщине только хорошо. Ведь, несмотря на свой возраст (1938 г. р.), слабое здоровье и все жизненные перипетии, она находит в себе силы жить дальше и не сдается даже в самые тяжелые дни.

Родом Евгения Устиновна из Каролина. И, как я уже говорила выше, детство Жени прошло как-то очень быстро и незаметно… Нынешнему «сытому» поколению школьников, наверное, это не совсем понятно, но тогда, во второй половине 40-х, вместо красивого ранца с учебниками дети носили за спинами домотканые торбы, а дорогу в школу знали немногие… и лишь те, кому было что обуть и надеть. Работать в поле да в лес по грибы-ягоды ходили чаще.

Выйдя замуж, Евгения Устиновна переехала с супругом в д.Остров Ляховичского района, устроилась работать продавцом. Но, к сожалению, в какой-то момент отношения с мужем дали трещину, и женщина с двумя сыновьями вернулась в родной Каролин.

Молодой маме, у которой на тот момент уже было специальное образование (закончила Барановичский техникум), предложили работу повара в Верховичской туберкулезной больнице – и она согласилась. Но, как некоторые читатели могут подумать, подъем в пять утра и целый день на ногах нисколько не мешали женщине заботиться о своих мальчиках Васе и Вове. Евгения Устиновна выкраивала на работе время, чтобы забежать домой: покормить, собрать в школу. А вечером, усталая, она находила силы не только заботиться о домашнем уюте и проверять уроки, но поиграть и поинтересоваться успехами и неудачами детей. Процесс воспитания, как делают сейчас многие трудоустроенные мамы, на самотек не пускала.

* * *
Лично я познакомилась с героиней материала не так давно: в больнице. И изначально хотела написать о ее невестке Татьяне Александровне, которая, словно родная дочь, заботилась о свекрови, что в наши дни – редкость: каждый день звонила на мобильный, часто навещала.

Но родственница Евгении Устиновны, работающая, как она говорит, простым сельским учителем, наотрез отказалась. А в беседе рассказывала только о своей замечательной свекрови.

– Она – добрейшей души человек, светлый, – делится с корреспондентом «НК» Татьяна Александровна. – Когда Евгения Устиновна работала поваром, знакомые ее часто просили помочь в подготовке к празднику, торжеству. Она никогда не отказывала. И сейчас, когда люди узнают, что я ее невестка, многие говорят: «А, так это твоя свекровь помогала готовить тогда и тогда!», а я с гордостью отвечаю: «Да! Это моя свекровь!» Ведь какая она кулинарка!

– Довелось некоторое время общаться с вашей бабушкой. Чувства юмора ей, конечно не занимать! Даже молодого врача сумела рассмешить, и так по-доброму…
– Это уж точно! Знаете, бывают разные жизненные ситуации, и иногда кажется, закрыться бы дома и ни с кем не общаться. А она всегда найдет слова поддержки, несмотря на больное сердце, суставы. Бывает, скажет: «Ой, балiць, балiць!», а потом как выдаст шутку – ухахатываемся!

– Обычно свекровь и невестка – это словно предводители двух противостоящих военных лагерей. У вас же наоборот. Почему?
– А как можно ее не любить? Скажу так, у меня тоже были родители, но они мне и 50% не дали того, чему я научилась у Евгении Устиновны. Она прекрасно готовит, знает много рецептов выпечки, маринадов, за которыми и сейчас к ней приходят знакомые.

Раньше, когда наша бабушка ходила самостоятельно, без палочек, она очень любила огород. Мы живем в двухэтажном многоквартирном доме и возле нас расположен небольшой сад, несколько грядок. И Евгения Устиновна с упоением ждет весны, чтобы хоть посмотреть на землю, прикоснуться к ней.

Знаете, я иду в огород, как на работу: здесь посадить, это полить, тут прополоть. А она говорит, что, просто дотронувшись ладонями к песку, почве, чувствует себя намного легче. И не удивительно, ведь трудится она на земле с малых лет.

Еще меня всегда восхищает ее оптимизм: никогда не жалуется, не ворчит. Несмотря на трудную жизнь, не искала виноватых и ни на кого не надеялась. Помню, бывало, не успеешь посуду помыть, так Евгения Устиновна не выговаривает – встанет и сама помоет. Так и во всем: если видит, что помощи ждать неоткуда, сама без ропота все сделает.

И, к слову, мы с ней никогда не ругались. Да, иногда спорили, каждый отстаивал свою точку зрения, но это нормально. А потом сядем, чайку попьем, посмеемся, и она так ласково: «Таня, ну ты подумай, может, прислушаешься к совету, я ведь жизнь прожила». И склонит меня на свою сторону. Очень мудрая женщина!

И я поражаюсь, как ей удается всегда так грамотно выходить из спора. Я со стороны наблюдала: кажется, вот-вот и ссоры не миновать, ан нет! Находит нужные слова и делает это так незаметно, корректно. Наша бабушка – настоящий дипломат: поругаться с ней не получится (смеется).

…Лично я могу только подтвердить слова Татьяны Александровны относительно ее свекрови. Ведь я несколько дней находилась с ней в одной палате. Евгения Устиновна – очень добрый, тактичный человек: она нашла общий язык со всеми, кто лежал с ней. Очень часто грустный разговор или спор сам собой разрешался благодаря вовремя сказанной шутке или просто мнению этой мудрой женщины. А когда речь заходила о невестке, то Евгения Устиновна характеризовала ее не иначе, как словами «Очень хорошая».

Сейчас Татьяна Александровна, Евгения Устиновна и двое детей (внуков) живут под одной крышей. Сына, мужа и папы Вовы с семьей нет вот уже много лет. Потеряли любимого человека внезапно: организм мужчины не выдержал сезонной инфекции, и Владимир восемь лет назад умер от крупозной пневмонии (тогда от заболевания в Каролине погиб еще один человек). И эта потеря еще больше сплотила женщин.

Сейчас Евгения Устиновна ходит с двумя палочками. Но при этом старается сама себя обслуживать, хотя любимая невестка ее и причешет, и одеться поможет, и покушать приготовит. А свекровь не нарадуется этому драгоценному подарку: хоть и забрал Господь сына, но подарил на старость любящую дочь. Вот так и живут под одной крышей две женщины: добрые, благодарные и чуткие к чужой боли. И за этот пример хочется сказать лишь одно: низкий вам поклон!

Анна СОВПЕЛЬ.

Добавить комментарий