«Я – пацифист, но кулаками помахать приходилось…»

Военный комиссар Каменецкого района, подполковник Дмитрий Змеев – человек серьезный, но довольно открытый и прямой.

Дмитрий Валентинович – каменчанин, родился в 1980 году. В 1987-м пошел в первый класс Каменецкой СШ №2. Закончил ее и сразу же поступил в Там­бовс­кий филиал военного университета радиационной, химической и биологической защиты Российской Федерации.

В 2003 году вернулся в Беларусь; по распределению – в г.Борисов, в военную часть 42760 Северо-западного оперативного командования, на должность командира дымового взвода, 80-го отдельного батальона радиационной, химической и биологической защиты.

В 2008-м перевелся в военный комиссариат Кобринского района, и в этом же году снова переве­ден, но уже в областной воен­ный комиссариат на должность старшего офицера первой группы.

Военный комиссариат Каменецкого района возглавляет с 2016 года.

На мой вопрос «Почему выбрал эту специализацию?» Дмитрий Валентинович ответил, казалось бы, избитой фразой: «Есть такая профессия – Родину защищать». Но затем, вспоминая детские года, мой собеседник – довольно замкнутый и строгий – заметно потеплел. Еще мальчишкой, как и его сверст­ники, любил играть в войнушку. Спустя годы уличные забавы превратились для подростков в способ «размяться» (как часто говорят опытные папаши, у которых в семье – мальчишки-погодки). Но, несмотря на естественное для будущего мужчины желание выплеснуть энергию в играх и приключениях на свежем воздухе, в душе оставался добрым малым. И, по всей вероятности, именно свойства характера сыграли главную роль в выборе профессии. Кто-то спросит, почему такое противоречие? Но кому, как не парню, готовому в любую минуту прийти на помощь не только товарищам, но и бабушке, и смазливой девчонке из соседнего двора, знать все преимущества этой профессии? Физическая подготовка – раз, жесткая дисциплина и, как следствие, психологическая устойчивость – два, чувство спокойствия за свою жизнь и жизнь окружающих – три.– Хотел связать свою судьбу с профессией, которая будет защищать моих родных, близких и всех граждан Республики Беларусь, если придется, – поясняет свой выбор Дмитрий Валентинович.
– Дмитрий Валентинович, расскажите о физподготовке ваших сотрудников.
– Раз в месяц мы обязательно ходим в тир, регулярно два раза в год сдаем физическую подготовку спорткомитету, иногда воен­ные комиссариаты попадают под проверку Совета Безопасности Республики Беларусь – мы обязаны держать себя в форме и постоянно быть в боевой готовности.
– Доводилось ли вам защищать кого-либо, были ли нападения на вас? «Руками помахать» приходилось?
– Много, особенно до училища… А вот армия, наоборот, дисциплинирует: начинаешь трезво мыслить, рассуждать, надо это или не надо.
– Интересно знать, чем занимается военный на работе (в условиях мирного времени)…
– Если перечислять все, что входит в обязанности работников военного комиссариата, может не хватить номера газеты (улыбается), а многое в силу секретности и не расскажешь. Но если кратко, то это участие в организации работы по проведению мобилизации граждан и транспорт­ных средств; накопление военнообученных ресурсов в целях гарантированного и качественного комплектования Вооруженных Сил, других воинских формирований по мобилизационному плану. Организация и проведение мероприятий по приписке к призывному участку граждан и постановке на воинский учет.

Ведение учета граждан и военнообязанных, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества или на территориях других государств, ликвидации последствий катастроф, аварий в зонах чрезвычайных ситуаций, организация совместно с местными исполнительными и распорядительными органами ра­боты по вручению им государст­венных наград. Оказание помощи гражданам в розыске архивных документов, подт­верждающих участие их или членов их семей в Великой Отечественной войне, в боевых действиях на территориях других государств. Участие в проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию населения и информационно-пропаган­дистс­­кой работы по вопросам добровольного поступления граждан на военную службу.

Организация работы по пенсионному обеспечению лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, назначение указанным лицам предусмотренных для них законодательством Республики Беларусь пенсий…

– Что касается обороны… Беларусь – относительно небольшое государство, особенно если сравнивать с мощной державой-соседкой – Российской Федерацией… Так вот, в случае (не доведи, Господи, конечно!) войны мы будем «прятаться» за вооружение и армию более сильных стран?
– Республика Беларусь – независимое суверенное государст­во, в котором обеспечены величайшие ценности – мир, труд и стабильность. Благодаря этому мы можем учиться, трудиться, воспитывать детей.

Для того, чтобы эти ценности сохранять, в нашей стране соз­дан надежный гарант безопасности – эффективные, высоко подготовленные, оснащенные современным вооружением и военной техникой Вооруженные Силы, которые признаны одними из самых боеспособных в регионе Восточной Европы и Азии. И в условиях военного времени Беларусь, прежде всего, полагается на собственные силы. Конечно, у ряда стран – больше ресурсов и значительно сильнее вооружение, но подготовка нашей армии, как говорилось выше, – на высоком уровне. Естественно, между странами существует, если можно так выразиться, обмен опытом: наши солдаты участвуют в учениях на территории Российской Федерации. Однако доктрина нашего государства – оборонительная, и, как говорит Президент Александр Лукашенко, ни один белорусский солдат не будет воевать на территории другого государства. Только защищая Родину…

Белорусы – мирный народ, и наша страна в 1994 году присоединилась к Договору коллективной безопасности, куда входит ряд стран СНГ.
– Военный комиссариат расположен в интересном месте и довольно старом здании. Расскажите о нем.
– Наш комиссариат – это здание бывшей еврейской школы по подготовке раввинов. Само здание построено еще в 1898 году. Когда в 1939-м произошло присое­динение к СССР, школа так и осталась, а связано это с тем, что на территории Каменца еще не шел процесс советизации. Лишь в Бресте был создан областной комиссариат – учетный стол. А уже в 1944 году образован комиссариат Каменецкого района. Его главная задача на то время – это призыв граждан на военную службу для пополнения наступающих частей Красной Армии. Очень много призванных погибло в Польше и Восточной Пруссии… У нас хранятся все похоронки, что приходили с фронта…
– Удается ли совмещать такой ответственный труд с семейными обязанностями?
–Да, я женат, у меня – двое детей: сын и дочь.

* * *
Дмитрий Валентинович был награжден 23 февраля 2018 г. к 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь грамотой райисполкома и неоднократно медалями: «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистс­ких захватчиков», «70 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «90 лет Вооруженных Сил Республики Беларусь», к 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь. Что тоже является показателем его профессионализма.

Анна СОВПЕЛЬ.

Добавить комментарий