Нередко в редакцию приходят сообщения о добрых делах нынешних тимуровцев (теперь — школьные отряды «Милосердие»). Наверняка кто-то воспринимает это абстрактно, считая пережитком советского воспитания: есть, мол, соответствующие службы – они и позаботятся. Но в том, как важно одинокому человеку чаще услышать чей-то голос в своем доме, видеть иногда детей во дворе, общаться с ними, воочию и более чем убеждает немногословный рассказ 76-летней Надежды Николаевны Чайка.
Живет она в Лускалах в большом кирпичном доме, в котором паровое отопление, и путь к сараю за дровами и брикетом – ее главный маршрут в зимние месяцы. От калитки к дому ведет тоже некороткая дорожка, но и на ней нет следов наледи, особенно опасной для человека с больными ногами…
– Время от времени приходят ко мне школьники из Войской, помогают в самом необходимом. Трудно подобрать слова, чтобы сказать, как я им благодарна. И их педагогу-организатору Наталье Николаевне Кабардиной, которая стала мне уже близким человеком. Я ведь из России, уже вдова, родных здесь нет, поэтому особенно ценю каждое доброе слово, поступок, пожелание, – говорит при встрече Надежда Николаевна, и в глазах ее проступают слезы.— После снегопада дети расчистили двор, теперь пройти гораздо легче мне. Посмотрите, это они меня поздравили с Рождеством, не забыли. – И бережно достает из сумочки, казалось бы, обычные открытку и шоколад как символы почтения, человеческого участия, незабытости…

Внимание расстроганной Надежды Николаевны с трудом переключается на мой «простой» вопрос: как с мужем оказались на Каменетчине?
– Неисповедимы пути наши. Мой муж, офицер в отставке, Чайка Владимир Федорович родом из Мозыря, служил в Сочи. Там мы и поженились. В 1991-м, когда уже случился Чернобыль, разваливался Союз, уговорил он меня переехать в Белоруссию. Искали, выбирали – оказались в Лускалах. Обзавелись хозяйством.
Надеялись, что со временем природный газ придет и сюда. Тогдашний руководитель Константин Осоприлко принял мужа на работу в Войскую – строителем, а я по договору четыре года работала ночным сторожем…
Увы, шесть лет назад не стало мужа, жизнь которого долгое время поддерживал гемодиализ. В последнее время он утешал себя тем, что успел ввести воду в дом, сделать котельную более удобной, – хотел, чтобы мне было легче, знал, что остаюсь совсем одна…
А родом я из Сызрани, волжанка. Закончила политехникум связи в Самаре. Работала техником связи в Сызрани. И всегда, от души, занималась спортом – лыжи, бег, плавание. Поэтому в 1968-м попала на Всесоюзные сборы инструкторов по туризму и спорту. Они проходили в Красной Поляне. А после сборов нас привезли на несколько дней на турбазу «Кудепста» Минобороны СССР. Там как раз нужен был радиотехник-диктор. Мне предложили – согласилась. Так я осталась в Сочи на 22 года. Там осталась моя молодость. На турбазе тренировались спортсмены ЦСКА, в том числе хоккеисты с тренером Тарасовым, фигуристы вместе с Татьяной Тарасовой, с которой мы тогда подружились. Озвучивала встречи туристов со знаменитыми спортсменами и артистами – Пуговкин, Пугачева, Тихонов, Антонов, Тальков… Концертный зал всегда был полон. Эти воспоминания живут во мне.
И даже сейчас мне помогает моя спортивная закалка – имея «букет» болячек, не даю себе расслабляться, каждый день выполняю по несколько комплексов упражнений, не ленюсь осторожно пройти «лишние» полкилометра, сила воли в отношении моего меню позволила снизить сахар в крови. Рада, что, в свою очередь, могу быть хоть чем-то полезной моей соседке Анне Тимофеевне Петручик, которая на десять лет старше меня и почти не ходит. Она тоже бесконечно благодарна детям из Войской и их учителям за помощь.

Я рада, что в стране остается немало от советской школы, что детей учат видеть чью-то немощь, потребность в милосердии. Значение этого слова, к сожалению, почти затерлось из-за употребления всуе…
* * *
Моя собеседница имеет вид на жительство в Беларуси, которую по-прежнему называет Белоруссией. С возрастом все больше скучает по своим близким, которых осталось не так уж много. Мечтает в нынешнем году, если позволят здоровье и скромная пенсия, поехать к сестре в Шую, проведать родные могилы, где не была уже 14 лет.
Надежда Николаевна – очень интересный собеседник. Внимательный к каждому слову. Это к тому, что, возможно, кому-то тоже не хватает общения, совета, «лишнего» звонка в пустой комнате. Наберите 48-308 (номер называю с разрешения Надежды Николаевны), просто поговорите…
Галина НОВИК.