Дворцы – малая родина Лидии Петровны Ганчук. Здесь и жизнь прожила. Здесь работала на ферме: дояркой, учетчиком, завскладом, завфермой, поваром, лаборантом. И здесь же, в родной деревне, замуж пошла, жилищем обзавелись. Что меня удивило больше всего? Огород – без единого сорняка, разбит на ровные грядки. Аккуратная дорожка ведет к такому же аккуратному ярко покрашенному деревенскому домику. И в доме у бабушки всегда порядок, а ей уже более 80-ти лет! Лидия Петровна говорит, что это мама с раннего детства учила их порядку во всем.
Только у двери заметила на фасаде дома нарисованного гордого оленя – как живой, кажется, вот-вот прямо со стены прыгнет навстречу гостям. А уже переступив порог, не знаешь, на что прежде всего обратить взор – глаза разбегаются от красоты, созданной руками хозяйки! Чего здесь только нет!
Лидия Петровна – творческий человек. Художественные способности и вкус обнаружились еще в школе – хорошо рисовала, пожалуй, лучше всех в классе. Она рассказывает, как трудно тогда было найти бумагу, карандаши, а о красках можно было только мечтать! Художественного образования не получила, после 7-ми лет общеобразовательной школы устроилась на работу: как и большинству молодежи в то время, надо было думать, как заработать на «кусок хлеба».
– В школе много рисовала… Когда же вышла на работу, времени оставалось намного меньше,– вспоминает. – Но бегала на вечорки, на которых собирались рукодельницы со всей деревни: кто вышивал, кто вязал, пряли пряжу…
Стремление к творчеству Лидия Петровна не подавила в себе, а реализовала в повседневной жизни: все потолки в доме украшены цветами – настоящее искусство икебаны, только букеты здесь созданы кистью и красками.
Вязание и вышивание – также составляют и подпитывают художественный талант Лидии Петровны. За много лет освоила и спицы, и крючок, вышивает крестиком и гладью. Никаких эскизов рукодельница предварительно не делает, говорит, что определяет «на глаз» и рисунок, и цвета. Вышивка практически во всех предметах обихода в доме: полотенца, шторы, скатерти, постельное белье, декоративные подушечки, картины… Интересным и уникальным мне показался вышитый кармашек-органайзер на стене. А особенно понравился горшочек с вязаными цветами.
– Все меньше занимаюсь рукоделием,– сетует Лидия Петровна. – Чем дальше, тем тяжелее вышивать и вязать. Возраст свое берет, зрение падает. Да и скучно одной.
Но без дела она все же не сидит. И дом содержит в чистоте, и огородом занимается, еще и хозяйство небольшое держит: куры, кот и две собаки.
Лидия Петровна, а как Вы считаете: отличается молодежь вашего времени от современной?
– Раньше молодежь была веселее. А сейчас – необщительны, замкнуты – все в себе на уме. Сейчас, если и собираются, так только выпить ищут причину. А раньше мы собирались поговорить, поделиться новостями, играли в карты, шашки и домино, танцы устраивали…А песни и за работой петь не переставали! Сегодняшней молодежи я бы посоветовала больше работать, не лениться и не смотреть на родителей, чтобы что-то дали. Они вам последнее отдадут и не признаются… Когда же сами заработаете, почувствуете, что никому ничего не достается бесплатно, и родительское станете ценить больше.
Мария Васильевна Круглей вернулась в родительский дом после смерти мужа. Замуж вышла в Смольники, там всю жизнь работала в колхозе, до выхода на пенсию – полеводом. Образование – 5 классов общеобразовательной школы, позже посещала вечернюю. И хотя она не заканчивала высших учебных заведений, жизненного опыта и мудрости ей не занимать, а главное – есть с кем поделиться.
У нее дочь, внук и внучка. А недавно появилась долгожданная правнучка.
– Большое счастье, когда мои «кровинушки» приезжают в гости, – рассказывает бабушка. – Могла бы быть еще счастливой, но жизнь распорядилась иначе…
С горечью поведала о своем большом горе, когда едва нашла в себе силы жить дальше после трагической смерти сына, погибшего в 22 года. Но сегодня Мария Васильевна говорит, что грустить не надо, потому что слезами ничего не изменишь, а те, кто ушел от нас, не хотели бы, чтобы мы оплакивали их всю жизнь.
Оптимизму Марии Васильевны помогает ее энергичность. И даже сейчас, разменявшая 8-й десяток, она держит коз, сама и кормит их, и доит. Огород небольшой тоже имеется. В молодости любила в лес ходит: за грибами да за ягодами. Сейчас ноги подводят, но к бабушке приезжают родные, которые и приносят ей дары леса.
Наша героиня идет в ногу со временем. «Мобильный» для нее отнюдь не новинка, внуки научили пользоваться им, хотя признается, что удобнее все же набирать цифры телефонных номеров на «стационаре».
Есть у Марии Васильевны и любимое занятие – вышивает иконы. За долгие годы уже и не посчитать, сколько всего вышила! И крестиком, и гладью, а в последнее время внучка показала бабушке популярную сегодня вышивку – бисером.
Говорит, что такую технику освоила быстро:
– Всего за два вечера Спасителя вышила на иконе «Вознесение». Мне охота была. Всю жизнь вышивала нитками. А тут – бисер! Очень интересно… И дочка вышивает тоже. Но красивее образы все же получаются у внучки, – с гордостью говорит рукодельница и показывает нам иконы, вышитые внучкой.Все иконы Марии Васильевны высвячены. Она глубоко верующая, часто посещает церковь.
У нее очень доброе сердце. Прибились как-то кошечка и котик (а может, кто и подкинул). Жалко бабушке всякое живое существо, зима на носу. Подкармливала. А кошечка выросла да и принесла шестерых котят! А тут еще троих подкинули. Никто их не разобрал, так и выросли. И только недавно Мария Васильевна узнала о приюте в Бресте, нашла транспорт, оплатила и отвезла их туда.
За пирогами и чаем, которыми не преминула угостить нас гостеприимная хозяйка, Мария Васильевна рассказала:
– Молодежь сегодня не та. Нет такой веселости, как раньше. Мы были легки на подъем: наработаемся, а вечером бежим к мостику с подругами. Люди спят, а мы поем! И гармонист у нас был. Потом уже, в семейной жизни, в гости друг к другу ходили часто. А сейчас не слышно песен, да и в гости никто не ходит…
А какой совет молодежи дадите? – спрашиваю.
– Любите друг друга! Самое главное в семейной жизни – любовь! И цените родственные узы! Многие сегодня двоюродных братьев и сестер не знают! А ведь если придется к кому обратиться, быстрее «своя кровь» отзовется…
Владимир Александрович Карпиевич родился в Городище. После армии работал в Малоритском училище, позже переехал в Каменец, где и встретил будущую супругу. В Каменецком райагросервисе (прежде – «Сельхозхимия») трудился всю жизнь: водителем экскаватора, потом – бригадиром, перед выходом на пенсию – заведующим столовой.
Первые 4 года «на пенсии» работал комбайнером в мелиорации. После увлечением стала дача. Любил копаться в земле, причем не только сеять овощи, но и полоть грядки. Даже жену не всегда хотел с собой брать, утруждать работой, хотя 10 соток на грядки – немало. Зато все свое было, полезное и свежее.
Дачу оставил, когда супруга заболела, все свое время посвящал уходу за ней. Когда ее не стало, сын настоял, чтобы переехал к нему. Недолго жил у сына, вернулся домой:
– Дома и стены лечат, – вспоминает Владимир Александрович банальное, но такое правильное выражение.
Рыбалку и охоту по молодости не жаловал, а за грибами ходил часто. Бывало, просыпался в 5 утра, тихонько выходил из дома и к тому времени, пока супруга проснется, – приносил полное лукошко грибов.
– Грибы были моей стихией, – рассказывает Владимир Александрович. – Есть их не любил, разве что зеленки и подзеленки. А собирать – это другое дело. Излюбленным местом был Муринский лес. Собирал и маслята, и польские. Еще за Рожковку ездил за белыми… А в ягодный сезон – за черникой. Вместе с женой собирали: пока ведро не наберем, из леса не выходили.
Лет пятнадцать назад у Владимира Александровича проснулось поэтическое вдохновение, взялся за «перо». В его стихах – воспоминания, природа, война… Читаются легко: чувствуются и ритм, и рифма. А уж какая метафора есть в них! Пожалуй, приведу несколько строк… Про березу…
Такой красавицы не видел –
Ствол нежный, тонкий и высок…
А с листьев, как с ресниц девчонки,
Слеза упала на песок…Про блокаду Ленинграда…
И про подвиг твой
Знает стар и млад…
Низкий мой поклон,
Город Ленинград!
Поинтересовалась: какие книги читаете? Ведь поэтический талант рождается именно у тех, кто любит читать.
– Вы знаете, читать не особо люблю. Больше стихотворения Блока, Есенина…
Но районную газету выписывает постоянно. Говорит: «Здесь есть что почитать». Особенно интересны рубрики сельскохозяйственные: сводка, уборка, а также – вести сельисполкомов…
Какое наставление дали бы современной молодежи?
– Посоветовать молодежи что-то очень сложно. Потому что не хотят они прислушиваться. Кажется, чем дальше – тем сложнее. Раньше мы боялись огорчить родителей, осуждения общества, старались быть нравственными. А сегодня страшно становится, когда подростки подходят на улице и просят: «Дед, дай закурить!» Думаю, что все зависит от воспитания в семье. Так что совет могу дать только родителям подрастающего поколения: уделяйте внимание своим детям, научите их различать плохое и хорошее. Только личный пример поможет им достичь чего-то в жизни.
Анастасия ЯНКИНА. Фото автора.
Это может быть интересно:
-
ГДЕ И КОГДА В КАМЕНЕЦКОМ РАЙОНЕ ПРОЙДУТ ПИКЕТЫ ПО СБОРУ ПОДПИСЕЙ?
-
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА» В КАМЕНЕЦКОМ РАЙОНЕ!
-
В Беларуси с 1 декабря вступят в силу изменения по оплате ЖКУ: что нужно знать
-
Подписаться на “Навіны Камянеччыны” можно не выходя из дома!
-
Александром Лукашенко внесены изменения в Указ «Об оплате труда работников бюджетных организаций»