В прошлом году Лариса Ничипорук, руководитель образцового ансамбля танца «Непоседы» Ряснянского СДК, была награждена нагрудным знаком Министерства культуры «За вклад в развитие культуры Республики Беларусь». К большому сожалению Ларисы, такой отличительный знак один, хотя по праву принадлежит всему коллективу ансамбля, как и любая другая награда.
– Чем запомнился 2017-й?
– Если большое количество времени проводишь на работе, – значение имеет только она, поэтому все успехи – из разряда «рабочие моменты». А для ансамбля год был удачным. Наш коллектив занял первое место на международном детском фестивале «Солнце, радость и красота» в Болгарии. Трое наших ребят поступили в Пинский колледж искусств. Благодаря Юрию Морозу был оборудован танцевальный зал – установлены стойки. Теперь ждем зеркала. Но с ними обещал помочь и нынешний гендиректор хозяйства – Александр Дунькович.
– Часто ли у ваших воспитанников увлечение танцами перерастает в профессию?
– Уже восемь участников ансамбля сделали выбор в пользу колледжа искусств. О способностях наших ребят всегда положительно отзываются преподаватели. Мы тесно сотрудничаем с Пинском: некоторые сегодняшние преподаватели были участниками ансамбля, к нам приезжают с мастер-классами. К тому же имена их участников сейчас, как говорится, на слуху. Например, Владимир Мельничук: живет и работает в Италии. Но когда бывает здесь, на малой родине, помогает с постановкой танцев. В нашем репертуаре есть несколько его работ. Снежана Карпук работает в Высоковском ДК, Светлана Белемук – в Остромечевском. Юля Бондаренко закончила колледж искусств и поступила в Институт культуры. Нашим ребятам она охотно дает мастер-классы. Стараемся поддерживать отношения со всеми своими непоседами. Ведь даже если танцы не стали главной частью жизни ребенка, он получил и бесценный опыт, и хороших друзей.
– Сколько сейчас в коллективе участников?
– Сто ребят в возрасте от 4 до 18 лет. Они приезжают с нам из близлежащих агрогородков и деревень района. Часто заглядывают вчерашние школьники – наши непоседы теперь уже студенты и учащиеся колледжей.
Качество техники исполнения – главное для нас. Хорошо, что это понимают дети и их родители. Мы держим «планку», поэтому наши постановки должны быть «очищены» от ошибок, а не просто синхронными заученными движениями: все-таки танец – язык тела… Мы постоянные гости на областных и районных «Дожинках». Во время одной из репетиций перед выступлением танец увидел Анатолий Воробьев – руководитель брестского ансамбля «Радость». Он был приятно удивлен постановкой, поэтому, помимо запланированного исполнения, ребята вышли еще раз в финале.
– Над чем работаете сейчас?
– Оттачиваем уже существующие номера, придумываем новые. Так как коллектив меняется, больше внимания уделяем прибывшим участникам – разучиваем с ними элементы… Впереди у нас отчетный концерт, а еще нужно «подтвердить» звание образцового ансамбля – так что работы много, а идей еще больше. Но всеми подготовками занимаемся в перерывах между выступлениями. Ближайшие на Каменетчине – 17 и 23 февраля. У нас также есть приглашения в Карпаты, в Венгрию, Болгарию.
– Чего ждать от «Непосед»?
– Интересных постановок, ярких костюмов. Важно, что у ребят есть желание танцевать. А для нас с балетмейстером – Натальей Данилюк – это сигнал к действию.
– Вы не первый раз баллотируетесь в депутаты местного самоуправления. Знаете, чем живут люди. Но с какими вопросами чаще всего обращаются граждане?
– В основном, это освещение улиц, благоустройство придомовых территорий, асфальтирование дорог. Недавно одна из жительниц Рясны попросила рассмотреть возможность планировки автобусной остановки в центре агрогородка. Необходимые документы уже направлены в ДРСУ. Могу заверить, что ни одно обращение не остается без внимания. Понятно желание людей – они хотят видеть результат в максимально короткие сроки. Однако, требуются время и финансовые средства. Нередко приходится обращаться за помощью и консультацией в райисполком.
– На этих выборах представляете уже другой избирательный округ?
– Да. Пока мой округ Ряснянский №26, а теперь выдвигаюсь как кандидат по Высоковскому-Оберовщинскому избирательному округу №22. Сюда входят Оберовщина, Тумин, Лумна, Бардевка, часть Высокого. Например, уже знаю, что в городе есть два дома, дворы которых нуждаются в асфальтировании. Приоритетным направлением моей деятельности останется работа с населением. Ведь эта работа определяет степень доверия к власти в целом.
Наталия КОВПАНЬКО.