Ветряки в Селище

Ими увлечен Сергей Батырев. И когда дом (каркасный) в основном был построен, смог больше времени уделять своим ветрякам. Один из них – самый высокий – был возведен для изучения розы ветров, легкости реакции крыльев на даже слабый ветер. А рядом с домом, в классической голландской пропорции один к семи, завершается строительство «настоящего» ветряка, начиненного механизмами; ему не хватает разве что аккумулятора, – и ветер будет «давать» наружное освещение.

Не так давно усадьба в Селище Малом получила статус агротуристической. Увлечение хозяина, инженера-строителя по профессии, стало узнаваемой крылатой особенностью пущанской деревни, изюминкой «Новой мельницы» (такое имя дал Сергей Батырев своей агроэкоусадьбе). Туристам нравится отдых в этом тихом уголке, в комфортном доме, который проектировал и с любовью строил сам хозяин.

Самым ярким впечатлением года стал приезд его друзей из Голландии, где несколько лет назад гостил Сергей Владимирович. Тогда-то, увидев в этой стране сотни действующих старинных ветряков, загорелся идеей построить дома хотя бы один. Получилось. Тот случай, когда увлеченность и польза – два в одном.

В задумках Сергей Батырев вынашивает проект ещё одного ветряка, в виде домика. Благо, времени у него сейчас больше – вышел на пенсию. И агроусадьба станет ещё более «мельничной», гармонично дополняя в Селище вымощенную когда-то камнем дорогу и остатки старого уклада сельской жизни.

К сожалению, нынешним летом туристического «бума» не наблюдалось. Причины – известные. Однако не всегда так будет, надеются хозяева агроусадеб.

Добавить комментарий