Недавно на сайте были опубликованы отрывки из исследовательской работы учащихся Пограничной СШ Ирины и Евгения Вавринюков, которая заняла II место в районном этапе Республиканского конкурса «Мой род, мая сям’я». Причем, эту почетную ступеньку их труд разделил с еще одним не менее интересным исследованием. Его автор – 6-классник Высоковской СШ Лавр Захаревич (имя-то какое!). Школьник составил под руководством учителя истории Лады Данилюк генеалогическое древо своей семьи, «веточкой» которого, кстати, является наш знаменитый земляк-краевед Георгий Мусевич. Но обо всем по порядку…
Исследовательская работа юного ученого состоит из введения, 4 глав («Составление родословной», «Родословная моей семьи», «История рода Левицких» и «Происхождение фамилий моей родословной»), заключения и 8 приложений (1-е содержит само генеалогическое древо, 2-е – карточку родственника со всеми данными о нем, 3-е – документы: свидетельство о рождении, военный билет, диплом, 4-е – родословную роспись 7 поколений, 5-е – данные об одном из предков – архиепископе Андронике Никольском, причисленном к лику святых новомучеников, 6-е – Мировое соглашение, 7-е – общие данные по гендерному и возрастному составу семьи, по повторяемости имен, 8-е – проект герба рода дворян Левицких).
Вашему вниманию – несколько отрывков из ислледования.
«Мой интерес к родословию своей фамилии связан с беседой с прадедом по линии матери – Георгием Степановичем Мусевичем, который являлся признанным краеведом земли Каменецкой. Его красочный рассказ, манера говорить вызвали у меня большой интерес к собственным корням, к истории моей семьи.
Источники информации – письма, фотографии, вырезки из газет, официальные документы, беседы с родственниками».
«Родство по отцовской линии
Поколение 1. Бартоломей Луцевич. (То, что Кондратий является сыном Бартоломея, подтверждает наличие Мирового соглашения (прил. 6)).
2-е. Кондратий Луцевич . Дочь – Наталья (1892 г. р.). Супруга – Марцелла.
3-е. Наталья Сидорук (Луцевич). Сын – Григорий (1918 г. р.). Супруг – Моисей Сидорук.
4-е. Григорий Сидорук. Дочь – Нина (1943 г. р.). Супруга – Мария Сидорук.
5-е. Нина Захаревич (Сидорук). Сын – Олег (1971 г. р.). Супруг – Генрих Захаревич.
6-е. Олег Захаревич. Сын – Лавр (2005 г. р.). Супруга – Анна Захаревич (Мусевич).
7-е. Лавр Захаревич (т. е. я)».
«Родство по материнской линии
Поколение 1. Константин Елинецкий. Сын – Петр.
2-е. Петр Елинецкий. Дочь – Елена (1908 г. р.). Супруга – Мария Елинецкая (Левицкая).
3-е. Елена Мусевич (Елинецкая). Сын – Георгий (1931 г. р.). Супруг – Степан Мусевич.
4-е. Георгий Мусевич. Сын – Михаил (1956 г. р.). Супруга – Эльфрида Мусевич (Паас).
5-е. Михаил Мусевич. Дочь – Анна (1982 г. р.). Супруга – Галина Мусевич (Ошаль).
6-е. Анна Захаревич (Мусевич). Сын – Лавр (2005 г. р.). Супруг – Олег Захаревич.
7-е. Лавр Захаревич (т. е. я)».
«За основу главы исследования об истории рода Левицких я взял очерк родословия Левицких-Елинецких, который был написан моей мамой в 2000 году, когда она заканчивала школу. Помогал ей в подготовке ее дедушка (мой прадедушка) Георгий Мусевич. Он исследовал род Левицких, и в его работе названы 173 имени. Среди них – второй Президент Всеукраинской Академии наук, историк Орест Левицкий; просветитель в области украинского языка, кардинал Галичины Михаил Левицкий; художник-портретист Дмитрий Левицкий; священномученники, причисленные к лику святых, церковные деятели, архиепископы Иоаким Левицкий, Андроник Никольский…
Род этот произошел от общих предков – знатного войскового товарища Каневского казачьего полка Ивана Левицкого и Иосифа Левицкого, по записи, сделанной в 1660 г.
Среди 173 имен рода – представители 18 профессий. Преобладают священнослужители – 50 (из них – 9 архиереев); 12 педагогов, 9 офицеров (1 адмирал и 1 генерал), 8 писателей, 7 журналистов».
«Малороссийский дворянский род Левицких имел свой герб – «Рогаля». Щит рассечен на серебряное и червленое поля. В серебряном вертикально изображен червленый олений рог, в червленом – серебряный турий. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник – справа серебряный турий рог, слева червленый олений рог. Намет справа серебряный, подложенный червленым, слева – червленый, подложенный серебром.
Таким образом, род, имеющий дворянское происхождение, уходит в глубь веков, родословную можно проследить до XVII века».
«Петр ЕЛИНЕЦКИЙ (1879-1920 гг.). Окончил Киевскую Духовную Академию. С 1910 г. служил в Свято-Преображенской церкви села Дмитровичи. Здесь он организовал для прихожан просветительские воскресные чтения, создал церковный хор, основал ссудно-сберегательную кассу для материальной помощи крестьянам, добился преобразования одноклассного Дмитровичского училища в двухклассное.
В его семье родились 9 детей. Через год после начала Первой мировой войны собрал прихожан, семью, церковную утварь, книги и отправился в беженство, затем стал в действующей армии полковым священником. Награжден орденом Святого Владимира.
В 1920 г. дмитровичские беженцы вернулись вместе с Петром Елинецким в родные места. В начале января Петр отправился в Брест за продовольственной помощью, которую выхлопотал через шведский Красный Крест, на обратном пути застудился и заболел. Скончался от воспаления легких в 41 год.
Мария ЕЛИНЕЦКАЯ (урожденная Левицкая), оставшись вдовой, занялась сельским хозяйством. Была женщиной волевой, религиозной и образованной. Имела библиотеку из 5000 книг. Во время пожара 1938 г., когда огненная стихия поглотила большую часть деревни, Мария взяла старинную икону Божией Матери «Неопалимая купина» и трижды обошла постройки, встала на колени перед бушующим огнем и читала молитвы. Он стал уменьшаться».
«Георгий МУСЕВИЧ (1931-2014 гг.). Родился в 1931 г. в д.Дмитровичи. Был основателем и директором Высоковской детской спортивной школы. Позднее возглавил Каменецкую районную ДЮСШ «Пуща». Заслуженный тренер РБ. Автор свыше 200 историко-краеведческих работ. Издал книгу «Мой город», брошюры «Следы половцев на Каменетчине», «Житие преподобного мученика Макария, игумена Каменецкого…», «Жизнь и смерть последнего польского короля», «Народ, который жил среди нас».
«Андроник НИКОЛЬСКИЙ – двоюродный брат Марии Поликарповны Елинецкой из дома Левицких. В миру – Владимир Александрович Никольский. Родился 1 августа 1870 года в селе Поводнево Мышкинского уезда Ярославской губернии в семье дьякона.
В 1880-м поступил в Угличское духовное училище, затем – в Ярославскую духовную семинарию, затем – в Московскую духовную академию. 1 августа 1893 г. пострижен в монашество с именем Андроник. В 1908 г. назначен епископом Тихвинским, первым викарием Новгородской епархии.
В 1916-м ездил на фронт, где 12 августа имел в ставке беседу с императором Николаем II. Епископ считал пагубным равнодушие многих архиереев Русской Церкви к проблемам современной общественной жизни, высказывал императору свое негативное отношение к некоторым сторонам государственной политики.
С установлением советской власти близкие уговаривали Владыку скрыться, боясь его ареста, но он сказал, что готов принять смерть за Христа, но паствы не оставит.
12 апреля 1918 года был возведен в сан архиепископа. Вскоре большевики приказали ему явиться на допрос.
Архипастырь был убит 20 июня 1918-го. В первом часу ночи святителя повезли из Перми в Мотовилиху. Ехали по Сибирскому тракту, миновали пятую версту и повернули налево в лес (ныне – в черте Перми). Там заставили старца копать себе могилу, но по его немощи чекистам пришлось помогать. После этого архиепископ попросил немного времени для молитвы. Разрешили. После 10-минутной молитвы и благословения на 4 стороны архиепископ сказал, что готов. Ему приказали лечь в яму и начали закапывать живым, а затем расстреляли сквозь слой земли.
Архиепископ Андроник причислен к лику святых новомучеников».
«Таким образом, по отцовской и материнской линиям просматривается 7 поколений. Еще многое можно уточнить и дополнить. Это – дело времени… Смело можно утверждать то, что мой род пошел от хороших, порядочных людей».
«С результатами исследования планирую познакомить моих родственников, создав с помощью компьютерной программы презентацию «Род семьи Захаревич-Мусевич». Я намерен и дальше изучать историю моего рода. Хочу продолжить исследование генеалогического древа. Сделать его более разветвленным. Очень благодарен своему прадеду Георгию Степановичу Мусевичу за то, что он многое сделал, чтобы сохранить память о нашем роде, и передал искру этого интереса мне.
В качестве эпиграфов к главам своей исследовательской работы Лавр Захаревич использовал стихотворение белорусского поэта Алеся Письмянкова “Продкі”, в котором есть такие строки:
«Калі марнею ад нягод і сэрцу цесна,
Я ўспамінаю радавод і продкаў песні…
Імёны памяць берагла.
Вяла праз церні,
Каб я не сеяў зла,
А толькі – зерне».
И как из зернышка вырастает колос, так из памяти предков вырастает достоинство наследников. Они дали нам жизнь – мы должны быть достойны… Мы должны стать новой, крепкой «веточкой», которая не забудет о корнях.
Подготовила Анастасия НАРЕЙКО.
Это может быть интересно:
-
В преддверии Дня народного единства в Каменце прошла диалоговая площадка
-
В Каменце прошла интеллектуально-спортивная игра на базе РФСК «Лидер»
-
17 сентября, в День народного единства, нотариусы Брестчины будут консультировать бесплатно
-
Кибершпионские группы и сообщества хактивистов. Кто несет угрозу учреждениям и предприятиям Беларуси
-
Белстат проведет масштабный опрос населения в Беларуси этой осенью