И вот долгожданная австралийская виза получена, я был готов отправиться к далеким берегам на попутном судне, но тут узнал, что на днях с острова Сахалин вылетает во Вьетнам чартерный рейс с новым экипажем для работы на буровых. А перед тем получил письмо от Валентины, где она сообщала, что выздоровела и хотела бы вернуться на маршрут.
Мне удалось связаться с руководством ДМУРБ (Дальневосточное морское управление разведывательного бурения), и при содействии «Сахморнефтегазшельфа» Валентину бесплатно доставили во Вьетнам.
Это было весьма кстати, так как в одиночку путешествовать по австралийской пустыне очень опасно. Правда, нужно было ждать еще три недели визу в Австралию для Валентины. «Нет ничего хуже, чем ждать и догонять», – говорит русская пословица. Поэтому мы решили занять время походами по горным провинциям Вьетнама. Тут очень кстати мы познакомились с французом по имени Эмиль. Узнав все о нас, он сказал, что, наверное, только в России люди путешествуют так, как я, ничего при этом не зарабатывая. Он быстренько нашел две-три фирмы, которым нужна была реклама, и договорился с ними о сотрудничестве. В результате я получил 900 долларов, а он – 600. Еще одна фирма, «Romona», подбросила немного денег. Так что мы были опять «на плаву». Другая фирма, совместная «Вьетсовпетро», организовала нам экскурсию на морские буровые, во время которой мы увидели много интересного и попробовали мясо морских змей, а еще – спиртовую настойку на их крови, которая у вьетнамцев считается панацеей от всех болезней.
Экскурсия длилась три дня, после чего мы отправились в город Далату, расположенный на высоте 2000 м. Двигались по своему привычному графику – 30 км в день, что в условиях пересеченной местности занимает больше времени, чем обычно. К тому же, был сезон дождей, и приходилось иногда делать остановки из-за сильных ливней. Но все равно мы двигались, укрывшись плащами, что делало нас в это время похожими на вьетнамцев с поклажей на спине и подчас избавляло от назойливого внимания любопытных людей.
Ночи в горах прохладные (+10), а когда это сопровождается дождем, то в палатке чувствуешь себя не совсем комфортно, так как спальных мешков, собираясь на юг, мы не брали, во избежание лишнего груза. Правда, иногда принимали приглашения на ночлег в местных церквях или жилых домах. Когда же спускались к морю, где ночи теплые, предпочитали спать под открытым небом на морском берегу.
На подходе к Далату идти спокойно было просто невозможно, так как ко всем людям с поклажей постоянно пристают кондукторы местных микроавтобусов с предложениями подвезти. Мы не раз становились свидетелями, а то и участниками такой сцены: вдоль обочины дороги идет спокойно или просто сидит человек с сумкой. К нему подъезжает микроавтобус, из которого выскакивает кондуктор и затевает примерно такой диалог:
– Поехали с нами в Далат!
– Да я к соседу иду.
– А в Далате сегодня базар, чего-нибудь купишь, я тебя дешево довезу…
В это время автобус потихоньку движется следом. Когда «клиент созрел», его быстренько запихивают в машину, при этом другие пассажиры не ропщут, если даже от тесноты приходится садиться на колени к соседу. Проезд в таком автобусе стоит всего доллар за 100 км.
Мы шли мимо рисовых полей, плантаций каучуконосов, цветущих кофейных плантаций. Наблюдали за уборкой знаменитого далатского зеленого чая и его изготовлением. Кофе здесь произрастает нескольких сортов. Один из них еще только цвел, в то время как другой уже сушился во дворах или чуть ли не на проезжей части дороги. Во всех деревнях выставлена на продажу продукция местных ремесел: корзины, гончарные изделия, товары из натурального шелка, а также множество фруктов и продуктов, которые изготавливаются только в этой деревне. Все очень дешево. Вообще, во Вьетнаме нам удавалось не только питаться на один доллар в день, отведенный на человека, но и посещать музеи, звонить по телефону.
Однажды уже во время вечерних сумерек мы увидели внизу живописную долину. Посреди нее был небольшой городок, в котором решили заночевать. Спустились уже в темноте, облюбовали место на вершине огромного валуна, рядом со статуей Будды, поставили палатку. А наутро перед нами открылся сказочный пейзаж: долина, залитая лучами восходящего солнца, представляла собой сад больших камней. Объемные валуны громоздились тесно друг к другу, нависали над дорогой. У их подножий ютились и небольшие хижины, и капитальные пятиэтажные дома. Из труб на их крышах вился сизый дымок, люди готовили завтрак, не замечая окружавшей их красоты.
Следующая наша ночевка прошла в городке Баолог. Там с разрешения местного священника мы спали под сводами строящейся католической церкви. А по соседству с ней, метрах в 50-и, высился роскошный буддистский храм. Надо сказать, что во Вьетнаме мирно сосуществуют несколько религий, но преобладает католицизм. И все это несмотря на социалистический строй.
Надо заметить, во Вьетнаме можно смело стучаться в двери любого деревенского дома или церкви, зная, что тебя безбоязненно пустят переночевать.
О России мне здесь напомнила местность вблизи Далата – горы, покрытые соснами, и «заплатки» возделанных полей. Почва здесь – красно-коричневый глинозем, однако он щедро одаривает трудолюбивых хозяев капустой, клубникой, морковью… В Далате всегда много туристов, любующихся красивыми старинными зданиями, построенными французами более 100 лет назад. Гости бродят по лавчонкам, наполненным сувенирами, изготовленными трудолюбивыми местными жителями из рогов буйвола и серебра.
В Далате проживают горные вьетнамцы. Один день нам потребовался для осмотра этого города, и далее мы двинулись вниз к морю по дороге, которая не пользуется популярностью у туристов из-за крутизны и разбитого покрытия. Но нам, пешеходам, это не помеха. И уже через 6 км мы были вознаграждены за решение идти по этому пути. В небольшом городке увидели храм неописуемой красоты. Такого совершенства не встречал даже в стране тысячи храмов – в Таиланде.
Часто на пути нам попадались люди, несущие с гор мешки, наполненные древесным углем. Обратно они поднимались с мешками, набитыми банановыми листьями, в которых здесь принято готовить разнообразную пищу, в частности, блюдо, похожее на наши голубцы. Оказывается, банановые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому завернутая или сваренная в них еда долго не портится.
По мере того, как спускаешься с гор к побережью моря, местность очень заметно меняется, и в зависимости от этого – уклад жизни и быт населения. Например, инструменты для возделывания почвы и даже пища на столе в двух соседних деревнях могут быть совершенно разными. А рыбацкие поселки на всем побережье похожи друг на друга своей нищетой. Однако по поведению их жителей не скажешь, что это их сильно расстраивает, – они веселы и беззаботны. Ничего, что соломенные стены дырявые, зато не так жарко. С крыши не капает и рыбы в море хватает и для себя, и для того, чтобы поменять ее у горных жителей на фрукты и рис. Ведь их родители жили гораздо хуже – в то время была война. Жители деревень, расположенных поближе к городам, живут богаче, так как имеют возможность продавать свою рыбу.
По завершении нашего 20-дневного похода мы вернулись в город Вунгтау. И здесь нас ожидало пренеприятное известие – Валентине отказали в визе в Австралию. Значит, ей придется возвращаться домой, а мне одному путешествовать по зеленому континенту.
Из вьетнамского Хошимина я полетел в Австралию, а именно в город Перт, находящийся на юго-западе континента. Я решил начать знакомство с Австралией в этом городе по двум причинам. Во-первых, было начало декабря, здесь это летний сезон и целесообразнее было двигаться сначала по южной стороне на восток. А уже затем, с понижением температуры воздуха, отправиться на север по восточному побережью. Во-вторых, авиарейсы в Перт выполняет самая дешевая авиакомпания «Пацифик», что для меня немаловажно…
Владимир НЕСИН.