Верховичи: на круги своя…

Не каждый в Верховичах помнит, сколько лет пустовали помещения бывшего промкомбината, но на вопрос об этом местные старожилы непременно вспомнят «прародителя» этого каменного здания в три уровня, успешного хозяина Ротта, занимавшегося в своём имении Верховичи племенным животноводством ещё до 1-й мировой. Не раз объявляли аукцион с целью продажи хотя бы отдельными лотами головного здания и вспомогательных. Согласно законодательству, снижалась стартовая цена – уж очень нужны были хозяйские руки частника, когда волшебное «моё» творит чудеса. Но торги признавались несостоявшимися из-за отсутствия желающих в них участвовать.

…Галина и Николай Борсуки летом 2014-го проездом были в Верховичах. Увидели в центре села просторное здание со стенами старинной кладки, из камня. По всем признакам – пустующее. Заинтересовались. Во дворе их встретил сторож. От него-то и узнали, что через день – очередной аукцион.

– Это было, как любовь с первого взгляда. Видели, что реконструкция потребует немало средств, что здесь нас ждёт много работы, однако интуитивно чувствовали: это то, что нам надо. В первую очередь привлекла возможность оборудовать площадки под крышей для сортировки и предпродажной подготовки картофеля и овощей, чем мы занимаемся как предприниматели и хозяева фермерского земельного участка. А ещё здесь огромный простор для семейного творчества – имею в виду преображение в будущем головного здания, которому не менее ста лет. Но камень, из которого сложены почти метровой толщины стены, ничем закрывать не будем, – успокаивает ценителей старины Галина Александровна. Вместе с Николаем, с помощью местных жителей, уже нашли на Верховичском кладбище могилы Яна Ротта и его супруги, будто спросив у них разрешения хозяйничать в их бывших владениях.

А первые 4 гектара земли Борсуки получили в 2014-м в Верховичском сельсовете (живут они в Видомле). В нынешнем году их фермерский надел увеличился. С расчётом уже на расширение земельного участка положили на хранение в контейнерах 150 тонн элитного семенного картофеля.

– Наша 10-летняя дочка, которая тоже участвует в семейных советах, постоянно напоминала нам, что необходимо иметь больше земли, чтобы было, мол, больше своей картошки. И подумали: а почему бы и нет? Благодарны, что в нас поверили, пошли навстречу – райисполком принял решение о выделении дополнительно 43 гектаров недалеко от Каленкович. Опыт в выращивании овощей уже имеем. Начинали своё дело с оптовой торговли ими. Теперь в общих объёмах будет гораздо больше собственной продукции. В поле нам помогают и наши дети.

К нынешнему сезону успели залить в цеху бетонные полы. Здесь установлены сортировочная, моечная и упаковочная машины. Фасуют овощи весом от 1 кг в удобные яркие пакеты – такое пожелание торговых предприятий. Через день в Верховичах загружают фуру готовыми к продаже картофелем, свеклой, морковью; транспортная товарная компания, с которой сотрудничают, развозит овощи по всей Беларуси. Все расчеты – безналичные, прозрачность полная.

Летом семья Галины и Николая отдыхала в Крыму (он в своё время оттуда переехал на Беларусь), затем отправились в путешествие по городам и весям среднерусской равнины, проведали друзей, присматривались к их опыту в сельском хозяйстве. Порадовались за россиян – пустующих полей вдоль дорог уже не видели…

А дома ждали свои будни. С началом уборки картофеля наступают горячие дни: прямо с поля везут в Верховичи, к Борсукам, клубни из фермерских и других хозяйств, когда нет возможности быстро перебрать их. Здесь сортировочная машина трудится с полной нагрузкой – и сразу же затаривание в «сетку». Всё, что остаётся как некондиция, увозят на крахмальный завод, который рядом. Параллельно работают и с другими овощами. Но теперь уже есть возможность реализовать их в течение года – площадей для хранения овощной продукции достаточно.

В сезон здесь заняты до десяти человек из Верхович и окрестных деревень. Постоянную работу Борсуки готовы предложить половине из них, требование одно – ответственность. С этим пока напряжёнка, хотя оплата труда достойная. Самое неприятное, когда, получив заработок, человек может «исчезнуть» на несколько дней. Вот и приходится ему говорить: прости, дорогой, мы не сработаемся…

До того, как открыть своё дело, Галина трудилась в животноводстве, Николай – в тракторной бригаде в «Видомлянском», с почтением относятся к земле и работающим на ней. Это навсегда.

Галина НОВИК. Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий