Украинские выборы проходят по периферии мировых политических процессов, но нас они волнуют. Для США Украина это даже не провинция или Тмутаракань – это только эвфемизм, словесная аллюзия. Говоря «Украина», американцы подразумевают «борьба с Россией», только и всего. Они готовы с Россией бороться хоть в бантустане, хоть в Антарктиде, хоть в Сирии – какая им разница где?

А для нас разница!

Во-первых, мы – союзники России. Мы говорим про ностальгию, про культурную и историческую общность, про экономическое сотрудничество, про союзную идентичность, и все это имеет место быть, но главный мотив нашей сегодняшней дружбы с Россией куда проще. И вот он каков – если бы за нами не стояла военная мощь России, то после бомбежек и расчленения Югославии Беларусь у НАТО была бы следующей на очереди. Вот и подумайте, чего стоит для Беларуси крепкая дружба с Россией!

Вторая причина, почему для нас разница, – это потому, что Украина у нас под боком и тоже нам не чужая. Беларуси повезло, что внутринациональный конфликт разгорелся до ярко-кровавого жару именно на востоке Украины, а не на ее западе. Произошло это лишь потому, что власть в Киеве взяли западники. Но сколько они еще будут у власти? Мировая тенденция такова: прозападные силы всюду отступают от прежде занятых позиций. И пусть Украина отстает от мировых тенденций, но насколько отстает? На год? Два? Три?
Это и должны показать предстоящие в это воскресенье украинские выборы. Они ничего не решат, ничего не изменят – они просто индуцируют, качнулся маятник над Украиной обратно или надо еще потерпеть? Если победит Зеленский – терпеть осталось недолго. Если Порошенко – терпением придется еще запастись.

Но одного терпения будет уже мало, придется готовиться всем соседям Украины к тамошнему социальному взрыву, ведь чем больше терпишь и чем дольше держишь проблему под крышкой, тем жарче внутри кастрюли. Спросите любую кухарку! А вот Зеленский может крышечку чуть-чуть приподнять и спустить хоть часть давления.

В общем, эксперимент «Украина – це Европа» достигает своей знаковой точки, и нам следует чуть отойти в сторонку. Так, на всякий случай!

А нужно ли это?

Дело в том, что американцам сейчас не с руки заниматься Украиной вплотную, у них есть дела поважнее – Венесуэла, Куба и, вообще, полевевшая Латинская Америка. Похоже, Россия это поняла и готовит размен Украины на Венесуэлу – так думают в Вашингтоне. И готовятся к торгу. Параллельно с украинскими выборами в Одессу и Очаков зашли американские военные суда. Так сказать, еще при Порошенко. Если это не прощальный визит, то что это? Может быть только еще одно разумное объяснение: американцы пытаются поднять стоимость того, что они отпускают Порошенко в свободное электоральное плавание. Дескать, смотрите, от чего мы вас избавили, от каких угроз! Так уж будьте добры, подвиньтесь и вы в Венесуэле.

Так они мечтают разговаривать с Россией… Одного они не учли: как на Украине, так и в Венесуэле признанные ими президенты стремительно теряют популярность у простых людей. А значит и означенный торг России вести не имеет смысла.
Поразительно, как американцы сами не верят в собственную демократию. Ну почему бы им не предоставить украинцам и венесуэльцам самим решать свои проблемы, без «печенюшек» и «губконвоев»? И без захода эсминцев…

Да и какой из Трампа флотоводец! Настоящим войнам он предпочитает торговые. Он так однажды и заявил, и эта фраза потом стала крылатой: “Торговые войны – это хорошо, и в них легко побеждать”. Если многочисленные недавние “утечки” в респектабельных западных СМИ соответствуют действительности, то можно будет с уверенностью констатировать, что президент США сильно ошибся с оценкой. Ибо на данный момент ситуация на фронтах его экономической войны с Китаем выглядит неутешительно, а позиция США все больше и больше склоняется к почетной капитуляции. Информация об изменении позиции администрации Трампа смотрится особенно интересно на фоне многочисленных статей российских СМИ, авторы которых еще в прошлом году заявляли об уверенной победе США в конфронтации с Китаем и о том, что Пекин “слил” торговую войну.
Уверенность многих экспертов в экономическом и дипломатическом всемогуществе Вашингтона пока не находит отражения в реальности.

На примере Китая…

Агентство Рейтер сообщает: «Переговорщики США смягчают требования об ограничении китайских промышленных субсидий в качестве условия торгового соглашения». Стоит объяснить, почему эта “утечка” важна и почему она воспринимается как капитуляция Вашингтона. Дело в том, что, как справедливо отмечают хорошо информированные источники агентства Рейтер, требование ликвидации иностранными государствами промышленных субсидий было ключевым пунктом во внешнеполитической концепции Дональда Трампа. Собственно, ради того, чтобы заставить официальный Пекин отказаться от поддержки собственной экономики и от программы развития собственного высокотехнологичного производства “Made in China 2025”, администрация Трампа и затеяла торговую войну с Китаем. Именно из-за способности Китая конкурировать с США в сфере высоких технологий американские власти организовали преследование компании Huawei по всему миру. Теперь же им приходится отступать. Именно на такой ход намекают источники Рейтер: “В стремлении заключить торговое соглашение в следующем месяце или около того, американские переговорщики смирились с тем, чтобы получить меньше, чем они хотели бы в плане сокращения китайских субсидий»…

Вы думаете, это нас никак не касается? А вы знаете, что главная фишка белорусской экономики – это субсидирование государством наших предприятий, по-нашему, господдержка? Так же, как у китайцев!

Вот и получается, вступи мы в тесные экономические отношения с Соединенными Штатами, и мы столкнемся с теми же проблемами, что китайцы. Американцы потребуют от нашего правительства прекратить всякую поддержку предприятий иначе торговая война. И боюсь, у нас не окажется столько же аргументов, сколько и у гигантского Китая, чтобы победить в торговой войне с Вашингтоном.

Век живи, век учись! И лучше на чужом примере…

Вадим ЕЛФИМОВ, «НК».