Вакцина от смерти. Из привитых в Каменецком районе не умер ни один человек

В Каменецкой ЦРБ медики продолжают борьбу с ковидом. В красной зоне на 3-м и 4-м этажах, в перепрофилированных хирургическом и терапевтическом отделениях, свободны считанные койки. Из шести реанимационных не пустует ни одна. И нет ничего страшнее, чем попасть сюда, на 5-й этаж, где врачи ни на секунду не отходят от постели больного. Потому что и секунда, порой, может стоить жизни.
Впрочем, у человека, заболевшего коронавирусом, есть реальная возможность покинуть больницу и даже реанимацию и вернуться к привычной жизни. На днях я поговорила с заведующими хирургическим и терапевтическим отделениями ЦРБ Юрием Михновцом и Андреем Деречеем, которые работают в красной зоне и утверждают, что именно вакцинация, даже если после нее человек заболел, помогает пережить опасный вирус.

– Первый вопрос, который сегодня волнует жителей района: попадают ли привитые в больницу с ковидом?

Юрий МИХНОВЕЦ:
– С начала четвертой волны в наше отделение попали два вакцинированных пациента, второй поступил сегодня (6 октября). А первая пациентка благополучно выписана. 58-летняя женщина перенесла коронавирусную инфекцию в среднетяжелой форме (одышка, температура, низкая сатурация). Болезнь усложнялась и тем, что у пациентки проблемы со щитовидной железой и сердцем. Я уверен, если бы она была не привита, для нее все могло бы закончиться плачевно. После этого случая я убедился на 100%, что вакцина эффективна.

Андрей ДЕРЕЧЕЙ:
– В терапевтическом отделении проходили лечение от коронавируса тоже только два вакцинированных пациента. Оба в течение 4 дней пошли на поправку и выписались. Я вижу огромную разницу между тем, как переносят заболевание привитые и непривитые. Первые переносят ковид куда легче и выздоравливают быстрее. Мое мнение: однозначно вакцинироваться надо всем.

– Вы сами вакцинировались?

Юрий Михновец:
– Я прививался «Спутником-V» 31 января. Скажу честно, первый этап перенес плохо. Температуры не было, но были озноб, головные боли и ломота в суставах. Второй этап прошел хорошо. Но среди моих знакомых таких симптомов после вакцинации не было. Как правило, прививку от ковид люди переносят так же, как любую другую прививку. И да, в нашем районе ни одному человеку не понадобилась госпитализация после вакцины.
Андрей Деречей:
– Два раза переболел коронавирусом и после этого решил привиться. Пока здоров. Прививался китайской вакциной. Она легче переносится. Кроме укола, ничего не почувствовал. Из моего окружения единственный человек, который не привился, – это моя мама. Она аллергик. Но в таком случае тоже можно вакцинироваться китайской вакциной, в ней не присутствуют аллергические компоненты.

– Тяжелее ли работать в красной зоне в четвертую волну?

Юрий Михновец:
– Для нас каждая волна, как первая. Потому что они все отличаются. Клиническая картина схожа, но заболевание протекают по-разному. Протокол лечения тоже претерпевает кое-какие изменения, но основные подходы остаются прежними. Тем не менее, у четвертой волны есть особенность: пациенту может стать хуже в любой момент. Кроме того, значительно возросло количество заболевших, которым необходима кислородная поддержка.
Андрей Деречей:
– Могу добавить еще, что для меня сейчас самые опасные именно те пациенты, которые приезжают с нормальным уровнем кислорода в крови. Потому что ухудшение происходит моментально. И это держит медиков в постоянном напряженном ожидании. Но чаще всего госпитализируем пациентов с низкой сатурацией и явлениями одышки и гипертермии.

– А что осталось прежним?

Юрий Михновец:
– Общение с родственниками. Это сложно. Они и без того переживают. А как им сказать, к примеру, что есть отрицательная динамика? Но мы должны всегда говорить правду. Кроме того, это отнимает много времени – объяснять людям, что означает тот или иной показатель. И, тем не менее, не надо паниковать и еще больше пугать тех, кто болеет.
Андрей Деречей:
– Эмоциональный компонент наших пациентов такой же, как и в предыдущие волны. Они впадают в панику, в истерику. И очень много времени проводим, успокаивая их. А еще у нас теперь во всех аптеках можно купить пульсоксиметр. Вот человек купит и с пальца не снимает. Чуть сатурация упала, далеко до критической границы, – бегом в больницу. Мы здесь объясняем, что нужно лежать на животе, как дышать и так далее. Обидно, что люди, начитавшись разных ужасов в интернете, не интересуются реально полезной и верной информацией.

* * *
О том, что происходит сейчас в «красной» реанимации, рассказал заведующий отделением Роман ФИЛИПОВИЧ (главное фото):
– Все койки заняты. С начала четвертой волны в реанимации находились 27 человек. Из них только двое вакцинированы. Это были пожилые люди с хроническими заболеваниями, в числе которых – повышенное давление, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы. И именно они, привитые, пробыли в реанимации всего 3-4 дня, пошли на поправку и переведены в другие отделения.
Вы понимаете, что значит – человек на реанимационной койке? Он «привязан» к кровати, сам не может ни есть, ни ходить… Большинство из них лежат в одной позе – на животе. Это очень тяжело, особенно, если у человека лишний вес или больные суставы.
Поэтому не надо надеяться на «авось». Однозначно, надо прививаться! Вакцина не является стопроцентным гарантом, что вы не заболеете. Но ни один привитый человек в районе еще не умер от коронавируса. Не это ли показатель?
Расспрашивала Анастасия ЯНКИНА.
Фото автора.