В районе – 18 выздоровевших

Как ни печально, но коронавирус остается главной темой для обсуждения. Что изменилось со времени первых случаев заболевания инфекцией в нашем районе, рассказал главный врач центральной районной больницы Иван КАРАСИНСКИЙ.

Статистика в цифрах

По состоянию на 6 мая, в нашем районе выявлены 82 случая заболевания COVID-19. Из них – 72 жителя Каменетчины.

На лечении с коронавирусной инфекцией в ЦРБ находятся 24 человека. У этих пациентов заболевание протекает, в основном, в средней степени тяжести. Но есть и «тяжелые»: один человек подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, еще три – в реанимации.

742 человека находятся на самоизоляции – это прибывшие из зарубежных стран (в основном, дальнобойщики), контакты 1 и 2 уровней, бессимптомные заболевшие.

В районе проведено 1154 теста.

! 18 жителей нашего района полностью выздоровели и вернулись к привычной жизни, причем у 11 из них коронавирусная инфекция протекала одновременно с пневмонией.

 Как работает больница?

Для лечения больных COVID-19 перепрофилированы 5, 4, 3 этажи лечебного корпуса, доступ к которым имеют только медики. Для этих целей предусмотрены всего 52 койки (из них заняты меньше половины). Есть возможность еще расширить коечный фонд, но сегодня необходимости в этом нет.

В ЦРБ и Высоком созданы и работают 5 контактных групп. Их обязанности – обследование контактов на дому и забор мазков.

На базе райбольницы, в организованном контактном центре, с 10 апреля не только работают, но и проживают 15 медиков. Именно они и занимаются лечением больных с коронавирусом.

Кроме того, похожий центр создан и для контактных лиц, которые не могут себе обеспечить самоизоляцию в домашних условиях. К примеру, если кто-то возвращается из-за границы, а его семья проживает в однокомнатной квартире. Больница предоставляет таким людям возможность для самоизоляции, но без питания.

Те жители, которые обращаются в поликлинику с повышенной температурой, посещают отдельный кабинет с отдельным входом. Такой прием организован как для взрослых, так и для детей.

Что делать, если тест положительный?

Если тест на коронавирус подтверждает наличие инфекции, заболевшего информируют об этом по телефону и сообщают, когда и во сколько за ним приедет машина скорой помощи.

Госпитализируют только тех, у кого есть симптомы заболевания: кашель, температура, слабость и т. д.

Бессимптомники же сдают анализ крови, их осматривают врачи и делают рентген-снимок легких, чтобы исключить наличие бессимптомной пневмонии. И, если в результате обследований нет никаких противопоказаний, эти инфицированные получают соответствующие инструкции и отправляются на амбулаторную самоизоляцию. Причем, по домам их также развозят медики, дабы по дороге не произошло случайных контактов. Ведь, не имея симптомов, носитель вируса является его разносчиком.

Медики устанавливают графики посещений самоизолированных людей, а сотрудники райЦГиЭ и милиции контролируют соблюдение больными требования о самоизоляции. К слову, за нарушение этих требований грозит немалый штраф.

Бессимптомным заболевшим, а их у нас – более 20-и, не требуется прием медпрепаратов. Только полная изоляция до того времени, когда очередной тест не покажет отрицательный результат.

Болеют ли медики, дети?

COVID-19 заболели также медицинские работники и персонал больницы. Всего – 9 человек.

В районе положительный тест на коронавирус подтвержден у одного несовершеннолетнего. К счастью, болезнь протекает бессимптомно.

Благодарность

В достаточном количестве для защиты медиков, которые непосредственно работают с больными коронавирусом, имеются и средства индивидуальной защиты, и антисептики, и медпрепараты для пациентов. И немалая в этом заслуга предприятий и организаций, которые не остаются в стороне и помогают нашим людям в белых халатах бороться с инфекцией.

Огромная благодарность администрации ООО «РИОНА.ву» и «Агропродукт», ОАО «Беловежский», Каменецкому благочинию, районной организации РОО «Белая Русь», профсоюзным организациям и всем тем, кто не остается равнодушным в этой ситуации.

В такой экипировке работают наши медики.

👤Анастасия ЯНКИНА.

Фото автора.