В приоритете – порядочность и честность

В Высоком – немало неравнодушных жителей, готовых прийти на помощь не только близким, но и едва знакомым людям. Героиня моего материала Валентина Лысенко – одна из них.

Родом Валентина Михайловна из Высокого, среднее образование получила тоже здесь. После школы поступила в Молодечненский учетно-плановый техникум всесоюзного значения, где получила специальность экономиста.

Следующим учреждением образования, распахнувшим двери талантливой и целеустремленной девушке, был университет в Мытищах. Однако, спустя 1,5 года, Валентина забрала документы. Ведь она ждала ребенка, и муж настаивал на том, чтобы будущая мама находилась дома и больше отдыхала.

После декретного отпуска женщина вышла на работу в универмаг, где много лет трудилась в самом большом отделе – обуви и тканей. Те времена Валентина Михайловна вспоминает с ностальгией и ноткой грусти в голосе. Несмотря на дефицит товаров, выдаваемых по талонам во всех торговых объектах, самые лучшие годы – это молодость, когда успехи радуют и кажутся бесконечными, а трудности предстают в виде увлекательного приключения.

Сейчас моя героиня возглавляет страховую компанию на «Песчатке». Пришла туда Валентина Михайловна по просьбе друга ее мужа Василия Николаевича после того, как уволилась из родного универмага.

Но в Высоком мою героиню знают как человека с активной гражданской позицией и просто добрую женщину, подругу, которая не откажет в помощи. Работая в редакции в отделе писем и социальных проблем, я сталкиваюсь с разными людьми и их жизненными ситуациями. Многие высоковчане, с которыми приходилось общаться по работе, добрыми словами отзываются о Валентине Лысенко. А она и сама не понимает, почему именно к ней идут жители самого западного городка за советом, с просьбой или просто с желанием поговорить по душам.

– Дочь Наталья меня всегда ругает, когда узнает, что я опять взялась кому-то помогать (улыбается).

– Знаю по себе, что легче всего доверить свои проблемы человеку порядочному и компетентному… Или тому, которого больше никогда не увидишь.
– Я и сама не знаю, как это выходит, что высоковчане со своими нуждами приходят ко мне… Наверное, первый случай, когда я «взялась» за проблемы города, произошел в 2013 году.

Как-то вышла на улицу – собиралась ехать на работу… В общем, это было утро последнего дня зимы, а на наших улицах не видно ни зги. В потемках пробиралась к авто и увидела на дороге темное пятно – думала, что это асфальт. Но оказалось – лед. Ну, и по классическому сценарию: подскользнулась – упала – очнулась – гипс. Потом вопрос освещения на наших улицах я не раз поднимала в горисполкоме.

– Только ли сломанная рука заставила вас проявлять чуткость и понимание к несправедливо обиженным?
– Нет. Просто во время затяжного больничного я прошла и огонь и воду, посещая родную поликлинику, и на своей «шкуре» почувствовала проблемы городской больницы и, прежде всего, ее пациентов.

И так получилось, что именно в это время меня пригласили выступить на собрании в Доме культуры перед нашим городским и районным начальством.

Само собой, я не готовилась и, когда вышла на сцену, – а в зале присутствовало около 300 человек – растерялась. Но возвращаться было поздно… Начала свое выступление, конечно, не очень. А потом рассказала, что было на душе: подняла все проблемы города и его населения. И если сначала слушатели только хихикали, то к концу выступления в Доме культуры была абсолютная тишина.

Лена Трибулева, корреспондент из «Вечернего Бреста», после всех выступлений просила у меня черновик и очень удивилась, что я полчаса говорила от себя, без подсказок.

– Знаю, что вопрос благоустройства города – один из самых злободневных и острых для вас…
– Да. И, замечу, что многое уже изменилось в лучшую сторону. Например, сквер в Высоком…
В 2014 году я получила приглашение на мероприятие в Минске, посвященное подготовке к 70-летию Победы. И 23 марта, во время выступления в прямом эфире, задала приблизительно такой вопрос: «Неужели ветераны войны, инвалиды, проживающие в Высоком, не заслужили празднование Дня Победы в благоустроенном сквере?».

А уже 24 марта в центре города было полно рабочих, и к 9 Мая сквер был готов.

– Видимо, вы очень смелая женщина.
– Не очень-то я и смелая – обыкновенная. Просто надо не бояться, а уважать людей. И считаю, что хороший руководитель тот, который думает о людях, ведь люди дают ему и планы, и благодарности, и поступления, поэтому прежде всего о них надо думать, а уже потом о бумагах.

– Еще один, пожалуй, провокационный вопрос… Можете ли вы назвать себя скандальной особой?
– Я никогда первая не начинаю спор и вообще стараюсь никого не обижать. Но если человек не прав, то буду отстаивать позицию справедливости. Все проблемы, даже чужие, я принимаю близко к сердцу, поэтому иногда эмоционально их излагаю и не страшусь говорить правду человеку, какое бы положение в обществе он ни занимал.

Меня и брата еще в детстве папа учил, что главное – это порядочность и честность. По этим принципам живем с ним и по сей день.

– Спасибо.

Смотришь на таких вот открытых, правдивых людей, как Валентина Михайловна, и сердце радуется. Слова истины… Они во все времена имеют вес, а честные люди заслуживают не только уважения, но и искреннего восхищения.

Анна СОВПЕЛЬ.

Добавить комментарий