Как бы пафосно это не звучало, но путевку в жизнь Владимиру Мельничуку дал танцевальный кружок при Доме культуры в Рясне. В 1987-м он был одним из его первых участников. Взяли в младшую группу. Но в 8-9 классах перестал посещать репетиции, несмотря на уговоры матери и руководителя кружка Ларисы Ничипорук, – самолюбие подростка больно кололи «подколки» сверстников. Но к танцам он всё равно вернулся…
– Владимир, а что было в интервале без танцев?
– После средней школы получил профессию повара в Высоковском СПТУ. Работал по специальности в детском саду в Оберовщине. Однажды в поезде случайно встретился с Ларисой Семёновной. Разговорились. Зная мои врождённые способности, мой педагог по танцам советовала продолжить занятия в Пинском училище искусств. А поскольку в мыслях я всегда танцевал, то с ней согласился. Конкурса среди юношей, в отличие от девушек, на отделение хореографии не было. Но спецдисциплину – танец – сдавать пришлось по всем правилам.
– И сколько лет учились новой профессии?
– Четыре года наслаждался учёбой. Несмотря на трудности – съёмная комната, символическая стипендия, необходимость подрабатывать, – это было моё. Когда пришло время получать диплом, появились представители Белорусского государственного ансамбля танца и академического народного хора имени Цитовича. Меня «отобрали» в этот известный коллектив.
– Это была ступенька в новую жизнь…
– Да. Это была уже серьёзная работа. И интересные гастроли, в том числе за рубеж, даже в Китай. В Минске у меня появился свой «причал»: без проблем получил прописку и общежитие. Для меня это много значило.
– А почему уехали за рубеж?
– Скорее всего, из любопытства. Оно было подогрето и моей сестрой – нас у матери пятеро, – которая вышла замуж в Италию. Она выслала мне приглашение, и я оказался в городке недалеко от Венеции. С трудом нашёл работу на частной обувной фабрике. Было очень тяжело, но терпел. И присматривался полтора года…
– И как опять удалось вернуться в свою стихию?
– В порту часто видел круизные корабли и однажды наугад поинтересовался вакансией в мюзикле для отдыхающих в круизе туристов. Мне предложили работу в частной компании. Группа, в которую входили танцоры, музыканты, техники, была англоязычной, и языковой барьер я прочувствовал сполна. Даже мизерными знаниями иностранного не мог воспользоваться, ибо в школе «проходил» немецкий. Выручало то, что язык танца не требует перевода.
– Каждый день – океан впечатлений в прямом смысле?
– Да, круизный корабль – путешествия по всему миру. Но для нас это и работа. Безупречно подготовить семь-восемь шоу нелегко. Через шесть лет мне пришлось перейти на другой корабль: прежний тонул, погибли три человека – эти впечатления, тяжёлые, тоже на всю жизнь.
В ходе общения с коллегами выучил английский, испанский языки, с итальянским помогла сестра. Поэтому жизнь воспринимается куда более полно и ярко. Недавно вернулся из Бразилии, сбылась моя мечта – прикоснуться к вознесшейся над Рио грандиозной статуе Христа. На заоблачную высоту поднимались на специальном лифте…
– А где место «дислокации» за рубежом?
– Офис и база моей компании в Неаполе. Она же оплачивает мне жильё в этом городе. После двенадцати лет «командировок» по океанам седьмой год работаю на суше, теперь – в должности ассистента хореографа. Мне ведь уже сорок. Занимаюсь с группой профессиональных танцоров, иногда приходится сопровождать их на каком-то отрезке морского пути, назад возвращаться самолётом…
– Интересно, где обычно проводит отпуск такой непоседа?
– Только в Оберовщине, со своей семьёй. Встречаюсь с одноклассниками. Общаюсь с руководителями «Непосед», иногда помогаю им положить на музыку новый танец. Рясна для меня всегда ассоциируется с Владимиром Бедулей, который искренне поддерживал нас, юных артистов. Мне очень не хватает за границей нашей душевности.
– От ностальгии трудно избавиться?
– Для меня несложно, благодаря маме – Людмиле Александровне, которой я обязан очень многим в своей жизни. Каждый день общаемся с ней по скайпу, по телефону. Она сфотографирует клумбу в нашем дворе или огуречную грядку – и мне пересылает фото. Такие мелочи очень греют далеко от дома. Со мной всегда диски с музыкой белорусских композиторов. Никогда не пытался поднимать настроение с помощью алкоголя или сигарет, наркотиков.
– Пригодились ли навыки первой профессии – повара?
– Конечно. Тем более, что я пока не женат, иногда балую себя домашними блюдами. Удивляю своих коллег нашими драниками, оладьями. Там ведь всё полуфабрикаты – сложил, как мозаику, и готово.
– И ещё. Какой танец любимый?
– Белорусская полька. Пытался разучить её со своей группой, однако для этой польки требуется ещё и славянская душа.
Когда вернётесь на родину насовсем?
Но этот вопрос-экспромт я не задала Владимиру…
Галина НОВИК.
Это может быть интересно:
-
Мошенники рассылают вирусы под видом фото в Telegram
-
Юные художники Каменетчины награждены по итогам районного смотра-конкурса «Остановим ВИЧ вместе!»
-
С 27 ноября по 5 декабря ГАИ Каменетчины контролировало готовность водителей к зимнему сезону
-
Посол Казахстана посетил «Беловежские сыры»: перспективы сотрудничества определены
-
Фоторепортаж. 50-летний юбилей отпраздновала средняя школа N2 г.Каменца имени А.И. Самуйлика