В Лускалах варят сыр…

На лугу у деревни белым облаком смотрится козье стадо. Эти симпатичные животные давно прижились на подворье Надежды и Николая Осиных. Молока достаточно и для того, чтобы варить сыр.

– Домашний козий вкуснее, чем фран­цузский из супермаркета, который ве­зут так далеко, и стоит он очень дорого. Хорошо, что учимся опять ценить домаш­нее, ведь уже устали от рафинирован­ных, долгого хранения, запаянных в по­лиэтилен продуктов. Конечно, дважды в день подоить с десяток коз – это труд, подготовиться к зиме нелегко. Но зато приятно открыть холодильник, в кото­ром не пусто…

Неистребимо мягкий оттенок в про­изношении «ч» выдаёт в Николае Ива­новиче россиянина. В Лускалах, что ря­дом с Войской, он уже стал своим. Оси­ны приехали сюда в 1992-м из Киров­ска Мурманской области. Северные льго­ты (Николай работал на апатитовом руд­нике, Надежда – в торговле) позволили раньше выйти на пенсию. Из Заполярья решили уехать в деревню, на Каменет­чину. Здесь их ждал родительский дом Надежды Яковлевны. Навели порядок, уют, обзавелись хозяйством. Благо, луг рядом. Сено заготавливают сами, и лет­ние дни в хлопотах пролетают быстро.

Надежда Яковлевна не без грусти вспо­минает время – до её отъезда в Россию, – когда в небольших Лускалах было 400 овец. Теперь же только это козье стадо несказанно украшает окраину деревни. Хозяйка сожалеет, что не может утром «сдать» молоко, да и вообще к козьему у многих отношение предвзятое. Иногда, очень редко, за ним приходит кто-либо из односельчан, и те, кто пробовал молоко коз Осиных, говорят о нём: «Настоящее».

…Нынешним летом проведать родите­лей приезжал из Кировска сын со сво­ей семьёй. Недавно уехали – закончился отпуск. В крохотной деревне, далеко от туристических маршрутов, окунулись в мир радостного покоя, и немалое место в его пейзаже занимают грациозные козы.

Галина НОВИК. Фото Анны СОВПЕЛЬ.

Добавить комментарий