В Каменецком районе собаки кусают людей. А где корень зла?

О том, что собака нередко бывает кусачей, в приемном покое Каменецкой ЦРБ знают не понаслышке. Только за три летние месяца за медицинской помощью сюда обратились 11 человек из Каменца, Дворцов, Новицкович, Подбелы, двое из Ратайчиц… В минувшем году в течение лета было шесть таких обращений, в т. ч. пострадавших и от «контакта» с котом. Детей привозят чаще, чем взрослых.

В Высоковской городской больнице за восемь месяцев зарегист­рированы семь случаев укусов, из них четыре – летом: пострадавшие из Каролина, Кустич, Высокого, Огородников, где ребенка укусила домашняя собака… Да, справедливости ради медики отмечают, что бывают случаи, когда укус собакой спровоцирован самим человеком…
В любом случае пострадавшего ждет антирабическая помощь (иммунизация против бешенст­ва), которая проводится по определенной схеме.
Проблема беспризорных собак и кошек в нашей газете звучала не раз. И по-прежнему речь о бесконтрольном размножении их, о недостаточной доступности их стерилизации и кастрации, о необходимости пункта передержки таких животных после отлова, о жестокости людей, приручивших братьев меньших, но затем безжалостно пакующих их в мешок, чтобы выбросить где-нибудь на перекрестке…

Корень зла в нас самих

Из этой давней проблемы не можем выбраться, ибо «растет» она из людской безответственнос­ти, – не устает повторять Сергей Боровков, заместитель директора КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ». – Пока не будет налажен хоть какой-то контроль над размножением этих животных – имею в виду стерилизацию, – проблему не сможем решить. Да, каждую неделю, по графику, у нас выезд в населенные пункты района на отлов беспризорных животных. Происходит это в присутствии милиционера и ветврача, в рамках принятых правил. Но иногда пос­ле такого выезда к нам обращаются с жалобами, что «забрали нормального домашнего собаку». Однако, если он таковой, то почему не в хозяйском дворе или вольере и без ошейника с адресом? Если кошка или собака стали любимцами семьи, то почему их детенышей обрекаете на голодное бродяжничество, швырнув в придорожный кювет? Вот откуда растут «ноги» проблемы…

Стаи двортерьеров возникают то тут, то там, пугая взрослых и детей. Председатель Волчинского сельисполкома Виктор Полещук подтверждает, что время от времени отлов бездомных животных проводится коммунальной службой. Способ отлова стал более гуманным, но проблема четвероногих бродяг ничуть не уменьшается.
– Реагируем на обращения, связанные с их агрессивностью, пытаемся убедить хозяев собак держать их в вольере или на привязи. В ответ обычно слышу: «А он не кусается». Доказывать, что в стае собаки особенно агрессивны, бесполезно. Но зачастую невозможно и определить хозяина – человек идет «в отказную». Как докажешь, если ни жетона, ни чипа нет? Бывает, кто-то и хотел бы до конца разобраться в ситуации с помощью правоохранительных органов, но считает, что такая канитель отнимет слишком много времени и нервов.
Действительно, нарушение правил содержания животных влечет штраф от 1 до 15 базовых величин. То же нарушение, повлекшее вред здоровью людей или имуществу, – штраф от 10 до 30 базовых, или общественные работы, или административный арест. В Каменецком РОВД сообщили, что в этом году было около сорока обращений по поводу вреда, нанесенного домашними или бродячими собаками. Но предъявить претензию (с доказательствами) можно лишь конкретному хозяину животного. Тем не менее, до реального штрафа дело дошло в более чем 30-и случаях.

«Мы – не организация…»

Многие в районе уже слышали о волонтерах группы «Хвостики». Это они присылают нам в редакцию фото бездомышей с умилительными подписями и надеждой, что кто-то приютит их.
Главная проблема – безответственное отношение людей к своим питомцам, – уверена Ирина Мощук. – Они бегают на самовыгуле и бесконтрольно плодятся. В Каменце только одна (!) домашняя собака официально зарегистрирована в ЖКХ.

Каждый месяц стерилизуем 15-20 бездомных животных. Пока ищем им хозяев, каждое из них обходится нам от 40 рублей. В магазинах стоят наши копилки для пожертвований, а еще – для сбора корма. Но в основном «сбрасываемся» своими деньгами. Ле­то особенно богато на «подарки» – выброшенных новорожденных щенков и котят. Коробки с ними ставят под балконы, подбрасывают к общежитиям, детсадам. Довелось пристраивать да­же коз, которых новые хозяева, переехавшие в деревню, хотели вывезти в никуда.

Многие ошибочно полагают, что если сообщили о бездомном животном волонтерам, то они молодцы. Это не так! Мы тоже имеем свои семьи, живем на этажах, трудимся. Мы – не организация, работающая с животными. У нас и так их по 4-8. У нас нет приюта. Нет возможности забрать всех бездомышей к себе. И если вы нашли такое животное, позаботьтесь о нем, в том числе о его стерилизации. Информационную помощь мы всегда окажем (тел. 8033-683-38-84). Не стыдно быть сост­радательным.

Неприютная ситуация

Однако, сострадание животным не всеми воспринимается адекватно. Елена Пыжик, управделами Пелищенского сельисполкома, рассказала о Наталье Евгеньевне Буяк, которая не может отказать в помощи братьям меньшим, что вызывает недовольство односельчан. Другие же, зная об этом сердобольном человеке, любящем животных, подбрасывают их «по адресу», ничего не сделав для то­го, чтобы таких беспризорников было меньше… А она не может вышвырнуть их дальше по кругу. Подкармливает, за свои деньги стерилизует. Благодарна, что в брестской клинике делают скидку. Два раза пыталась пристроить их в брестский приют «Доб­рота», но там тоже много проб­лем. Ее подкидышей не взяли. Опять ищет им добрых хозяев (иногда находит)… И тоже ждет: когда же подход к таким животным будет цивилизованным?

Подготовила Галина НОВИК.