Пожалуй, нет в нашем районе человека старше 14 лет, который хотя бы однажды не обращался в эту службу. Выдача и замена паспорта гражданина Республики Беларусь, регистрация по месту жительства – всеми этими и не только этими вопросами занимаются сотрудники подразделений по гражданству и миграции. Мы поговорили с начальником отделения по гражданству и миграции Каменецкого РОВД Андреем Шнайдером.
– Андрей Михайлович, с сентября прошлого года в нашей стране началась выдача ID-карт и биометрических паспортов. Многие из жителей нашего района их уже получили?
– Обязательная замена касается только иностранных граждан, которые проживают у нас по виду на жительство. При замене или обмене этого документа они уже получают только биометрический документ в виде ID-карты. Что касается граждан Республики Беларусь, то получить при замене паспорта документ старого образца или ID-карту, это исключительно их выбор. Люди старшего возраста предпочитают паспорта в привычном им формате. Другим интересны именно биометрические документы. Они ждали ID-карты и их получили. В этом случае, если человек собирается выезжать за границу, ему потребуется еще и биометрический паспорт. На декабрь 2022 года в нашем районе для белорусов выдано около 300 ID-карт.
– Замена паспортов граждан Беларуси по истечении срока их действия, выдача новых паспортов взамен утерянных и так далее – это часть вашей повседневной работы. А бывают в вашей практике какие-то неординарные случаи?
– Безусловно, и их очень много. Потому что каждый человек – это отдельная история. Недавно к нам обратился человек, он 50 лет живет у нас в районе, и у него, как выяснилось, до сих пор нет паспорта. В свое время у него был советский паспорт, но обменом его человек не обеспокоился. Жил с матерью, которая его кормила-поила. А когда она умерла, человек столкнулся с проблемой: нужно на что-то жить, оплачивать коммунальные услуги, а у него ни пенсии, ни денег, ни документов.
К сожалению, есть такая категория граждан, которые, пока не запахнет жареным, пальцем не пошевелят. Вот еще пример. Буквально на днях приходила семейная пара. Они иностранцы с видом на жительство в Беларуси. Их ребенок заканчивает школу. Чтобы получить аттестат о среднем образовании, ему нужно предъявить документ, удостоверяющий личность. Ребенку 16 лет, он родился и вырос в Беларуси, но у него нет ни паспорта, ни вида на жительство. За 16 лет родители этим не озаботились. Такое вот халатное отношение с их стороны. К счастью, до лета еще есть время, чтобы сделать их ребенку документы. Надеюсь, они займутся этим вопросом вплотную. Мы всегда готовы помочь людям, но иногда своим бездействием они кого угодно могут поставить в тупик.
– К слову, об иностранцах. В чем заключается ваша работа с ними? С какими сложностями приходится сталкиваться?
– В действительности направлений работы нашей службы много, и паспортная работа занимает в них лишь около 40%. Куда больший объем приходится именно на миграционную работу. Наша страна открыта для граждан многих стран. На государственном уровне введен безвизовый режим пересечения границы, продлен срок нахождения иностранцев без регистрации с трех до 10 суток, и граждане других стран с удовольствием едут к нам как туристы. Что их число увеличивается с каждым годом, мы видим хотя бы на примере тех данных, что предоставляют нам гостиницы в Беловежской пуще. Есть еще дополнительные соглашения с рядом стран, где прописаны особые условия нахождения их граждан. Например, граждане РФ без регистрации могут находиться в нашей стране 90 дней. В чем заключается наша работа с ними? Во-первых, в оформлении временного проживания для тех, кто хочет задержаться у нас дольше положенного срока. К примеру, приехал человек по визе, срок визы у него заканчивается, а он хочет погостить у нас еще. Подразделения по гражданству и миграции могут продлить ему действие визы и оформить временное проживание, пока делается виза. Так довольно часто делают поляки. Они предпочитают получать визу у нас, а не в консульских учреждениях Беларуси в Польше.
– Сколько сейчас в районе проживает граждан других государств? Прибавилось ли их с начала конфликта на Украине?
– Сейчас на территории района проживает около 1200 иностранных граждан по виду на жительство. Из них около 500 – граждане РФ, около 400 – граждане Украины и 69 лиц без гражданства. Остальные – Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Польша и т. д. – по 15-20 человек. Еще около 150 человек имеют временное проживание. Что касается этого года, то не скажу, что украинцев у нас сильно прибавилось. На постоянное место жительства приехали порядка 20 человек. Они не могут попасть к нам напрямую с украинской границы. Едут через Польшу или Россию и зачастую «оседают» в граничащих с ними районах.
– Принимались ли в этом году решения о лишении иностранного гражданина вида на жительство? И могут ли они потом вновь вернуться в нашу страну на законных основаниях?
– Да, было такое. Каменецкий РОВД принимал решение об аннулировании разрешения на постоянное проживание иностранным гражданам из-за того, что они совершали уголовное преступление на территории Республики Беларусь. Выслана из страны была также и гражданка, неоднократно привлекавшаяся к административной ответственности за нарушение общественного порядка. И – да, по истечении срока человек может вернуться в Беларусь и вновь получить вид на жительство. И даже получить гражданство нашей страны, если будет у него такое желание. Не так давно я принимал документы на гражданство Республики Беларусь от гражданина Украины, которого в свое время высылал из Беларуси. Он уехал, пожил там, вернулся, сказал, что все осознал и будет вести себя законопослушно, получил вид на жительство и в течение всех этих лет действительно никаких претензий к нему со стороны правоохранительных органов не было.
– Как часто иностранные граждане хотят получить белорусское гражданство?
– С начала 2022 года я принял 81 заявление на приобретение гражданства Республики Беларусь. Больше половины из них – от граждан Украины. Это те, кто прожил здесь уже много лет, имеет работу и жилье. Но многие из тех, кто приехал не так давно, не планируют приобретать наше гражданство, потому что надеются вернуться на родину. Или просто хотят остаться ее гражданами. Это нормально. По виду на жительство иностранец может прожить в Беларуси всю жизнь. Наша страна очень доброжелательно относится к иностранным гражданам, которые не нарушают наше законодательство. И уж тем более мы открыты для украинцев, в дом которых пришла беда. Указ главы государства №420 в новой редакции дает гражданам Украины, независимо от региона, из которого они к нам прибыли, множество преференций, которые касаются не только миграционного законодательства, но и здравоохранения, образования. Упростилась процедура принятия документов, потому что многие документы на территории Украины получить сейчас нереально. Упростилась процедура временного и постоянного проживания, регистрации в части отмены госпошлины за административные процедуры. В этом году порядка 20-25 человек из Украины, в том числе те, что много лет проживали по временному проживанию, впервые получили у нас вид на жительство. Упростилась процедура получения белорусского гражданства для детей иностранцев, проживающих у нас по виду на жительство. Если их ребенок родился на территории Республики Беларусь и тоже имеет здесь вид на жительство, он может приобрести белорусское гражданство без выхода из гражданства страны своих родителей. Для нас он будет полноправным гражданином Республики Беларусь. И примеры, когда дети иностранцев получали белорусское гражданство, на территории района тоже уже есть. Так что работы у нас, как видите, действительно очень много.
– Спасибо за беседу.
Елена ТРИБУЛЕВА.
Это может быть интересно:
-
Белорусским мобильным операторам запретили подключать платные подписки без согласия клиента
-
ГРЯЗНЫЕ МЕТОДЫ ИНФОВОЯК ИЗ ЦИПСО: ПРОДОЛЖЕНИЕ
-
Ловушки виртуального жилья: как не стать жертвой интернет-мошенников
-
Минздравом принято решение о продлении кампании вакцинации против гриппа и коронавирусной инфекции
-
«Белпочта» изменит тарифы на некоторые услуги с 1 января 2025 года