Экспозиция, посвященная ремеслам древнего Берестья, открылась в Каменецкой башне. Это первая временная выставка из фондов Брестского областного краеведческого музея в стенах древнего донжона. Постоянная экспозиция работает с 2005 года и практически не менялась.
Выставку, включающую в себя 41 предмет, можно увидеть на третьем ярусе башни. Все артефакты – из фондов областного краеведческого музея, филиалом которого наша башня является. В фондах этого музея хранится порядка 170 тысяч экспонатов. Время от времени их показывают широкой публике, но в Каменце ничего из этих сокровищ раньше не выставлялось. Теперь у нас есть шанс увидеть часть наследия наших предков и прочувствовать дух эпохи, в которой они жили.
Все представленные экспонаты найдены при археологических раскопках древнего Берестья. «По хронологии они соответствуют находкам из городища Каменец 11-14 веков, – рассказывает заведующая филиалом Брестского областного краеведческого музея «Каменецкая башня» Татьяна Козулько. – Наши города находятся недалеко друг от друга, и их жители занимались примерно одними и теми же ремеслами. Гончарство, металлообработка, кожевенное дело. Правда, в городище Каменец кожу не находили. Железа и керамики находили очень много, но чаще всего в виде фрагментов. Берестье в этом плане много богаче».
Мы можем убедиться в этом воочию. В новой экспозиции представлена керамика из древнего Берестья, которая датируется 13-14 веками. Горшок, миска, плошка с ручкой – все это дошло до наших дней не фрагментарно, а целиком. Или взять кожаные изделия. В постоянной экспозиции башни они не представлены вообще. А здесь мы видим чудесно сохранившиеся детский сапожок, кошелек и кожаную туфлю, напоминающую полусапожок (ее, правда, реставрировали – пришлось заменить подошву). Размер туфли кажется совсем маленьким, по современным меркам – на миниатюрную женскую ножку, но не будем забывать, что в то время люди были не столь рослыми, как сейчас (160 см в среднем). И деревянная колодка для пошива обуви, «шаблон» древнего мастера, это подтверждает. Она узкая, недлинная и без характерного акцента, на левую ногу эта колодка или на правую…
В соседней витрине представлены изделия из металла. «Что меня особенно впечатлило, когда мы отбирали экспонаты для этой выставки, так это средневековые замки, – делится впечатлениями Татьяна Николаевна. – Люди используют их с незапамятных времен, чтобы защитить ценные вещи от воров, и почти всегда эти замки – настоящие произведения искусства. Они правда очень красивые. По своему устройству, в плане механизмов, они мало отличаются от современных: дужка вставляется в трубчатый замок, и ключ, который это отпирает. Но вы посмотрите на исполнение!» Здесь же представлена и коллекция ключей, найденных при раскопках. А здесь – пробой с кольцом вместо дверной ручки, за которое нужно тянуть, чтобы открыть дверь…
Гвозди, аналогичные тем, что находили и в городище Каменец, ножницы с непривычно узкими и длинными концами (вернее, одним концом – второй не сохранился), ножи с более длинными лезвиями, чем находили у нас, с костяными и деревянными ручками, кожаные ножны к ножу… – все это тоже можно увидеть в новой экспозиции. А еще проколки, прототип современного шила, с помощью которых древние мастера прокалывали кожу, чтобы протянуть через отверстие шнурок (чтобы сшить ту же туфлю, например). По поводу этих проколок мы с Татьяной Николаевной даже слегка поспорили. Я была уверена, что они изготовлены из рога. Наверное, ввели в заблуждение слегка изогнутая форма и гладкость поверхности. Оказалось, все же – из полированной кости…
Нынешняя выставка – первая ласточка из череды временных экспозиций из фондов Брестского областного краеведческого музея, которые филиал «Каменецкая башня» намеревается организовать в своих стенах. Увидеть артефакты, связанные с древними ремеслами наших предков, можно на протяжении декабря, января и, возможно, февраля. Потом сотрудники музея начнут готовить новую экспозицию. Планируется, что она будет посвящена женским украшениям. Следующая расскажет о древних промыслах (рыболовство, охота и т. д.). И это действительно интересно.
Не пропустите!
Елена ТРИБУЛЕВА.
Фото автора.
Это может быть интересно:
-
Фоторепортаж. В Высоком прошел ежегодный фестиваль «Добрые встречи»
-
Афиша мероприятий в Каменецком районе 15-19 марта (+кинотеатр)
-
Мастер-классы для будущих художников и музыкантов прошли в Каменце
-
«Эрудиты» из Пелищ заняли 3 место в интеллектуально-развлекательной игре от БРСМ
-
ВНИМАНИЕ! ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА IV РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «НАШИ ОТРАЖЕНИЯ»