В Каменце на аукцион выставлены девять участков под индивидуальную застройку

В Каменце сразу девять участков под индивидуальную застройку выставляются на торги, объявленные на 13 января. Шесть из них – с «незавершенкой», три – «чистые». Организатором торгов выступает Брестский городской центр по управлению недвижимости.
Три «чистых» участка находятся в новом районе жилой застройки в переулке им.Федора Дорошевича (возле спорткомплекса). Всего здесь бы­ло сформировано 10 участков. Семь из них выделены «очередникам» из нуждающихся, то есть многодетным семьям. На некоторых из этих участков уже возведены коробки. Три оставшихся решено было выставить на аукцион, чтобы дать шанс тем, кто не стоит в очереди нуждающихся, но построить собственный дом давно хочет.

«Эти участки уже выставлялись на аукцион, но он не состоялся – не было желающих их приобрести, – поясняет начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Павел Юзвук. – Если и сейчас заявки не поступят, то, скорее всего, будем предлагать их следующим из очереди нуждающихся».
Шесть участков с «незавершенкой» были изъяты у их владельцев в рамках Указа №87. Два из них, по ул.Леонова и ул.40 лет БССР, уже выставлялись на торги, но желающих приобрести их тогда то­же не нашлось. И это странно. В «общей» очереди на участки под индивидуальную застройку в Каменце стоит порядка 70 человек, и эта очередь движется очень медленно, потому что участки в первую очередь предлагаются многодетным семьям. Реальная возможность начать строительство «не нуждающимся» – приобрести участок с аукциона. Тем более, что цены в разы меньше, чем на аналогичные участки в Бресте. Тем не менее довольно привлекательный участок с фундаментом по ул.40 лет БССР, в самом центре Каменца, тот раз оказался невостребованным. «Да, люди хотят строить, но не готовы покупать участки, – говорит Павел Юзвук. – Понятно желание людей свести свои затраты к минимуму. Например, ограничиться затратами на изготовление правоудостоверяющих документов. К сожалению, так быть не может. Бесплатно выделяются участки лишь для нуждающихся. Остальным – только через аукционы».

Кроме двух непроданных ранее участков с «незавершенкой» на торги выставляются еще четыре, изъятые по 87-му указу. Это два участка по ул.Белорусская и по одному по ул.Садовая и ул.Владычанского. Итого шесть. Найдутся ли на них покупатели в этот раз?
Вообще-то «незавершенкой» наш район занимается не первый год. И участки на территории сельсоветов, особенно если расположены вблизи Беловежской пущи, как правило, реализуются более чем успешно. Вспомним хотя бы аукцион, состоявшийся минувшей весной: четыре участка расхватали, как горячие пирожки зимой. А тот, что в Абрамово, вообще был куплен по цене, в 30 раз превысившей стартовую.
Впрочем, с этим понятно: участки в таких «топовых» местах приобретаются преимущественно под загородные дома, которые могут позволить себе лишь весьма состоятельные люди. В том числе из Бреста и из Минска. Возможность построить такой дом в Каменце их вряд ли заинтересует. Потенциальными покупателями участков в райцентре остаются те, кто хочет построить здесь дом, но не попадает под категорию «нуждающихся». То есть сами жители Каменца и соседних деревень. По крайней мере, два участка с «незавершенкой», выставлявшихся на торги несколько лет назад, приобрели именно каменчане. Проявят ли они интерес к участкам, выставленным на аукцион 13 января? Узнаем уже скоро…
Елена ТРИБУЛЕВА.

На «чистые» участки в пер.Дорошевича с необходимой инфраструктурой начальная цена установлена в размере 7488, 8013 и 8841 рубля. Участки с «незавершенкой» в зависимости от степени готовности построек оценены в сумму от 6,2 до 15,1 тысячи рублей.