Валя, Валечка, Валюша дома, а на работе – Валентин Игоревич Верес. Судьба мальчишки из «Каприза» пестрит яркими эпизодами и воспоминаниями: где-то теплыми и радостными, где-то волнующими и тревожными… И, несмотря на все преграды, теперь уже балетмейстер образцового ансамбля эстрадного танца «Каприз» Каменецкого РДК, буквально по частям «слепил» того, кем сейчас является.
Высокий средний бал в университете, две «корочки» об его окончании и даже местечко в банке данных одаренной и талантливой молодежи Республики Беларусь нашлось для него. В чем же секрет всех этих достижений? Слово – Валентину.
Семья
– Наша семья многодетная: мама, папа, старшая сестра, я и мой брат-двойняшка. В свое время маме сказали, что буду танцором, впоследствии так и получилось. Семья у нас дружная. Всю школьную жизнь прошли вместе с братом, а потом наши пути разошлись: Илья – технарь, а я – гуманитарий. После школы учились все втроем в Минске: сестра – инженер-эколог, брат – инженер-электроэнергетик, а я – специалист по фольклору (этнофоноведению) и в добавок хореограф-педагог.
Учеба
– В 2013 году поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств, где после окончания взял 2 диплома. Получилось это так: на 3 курсе мне пришла мысль параллельно окончить хореографическое отделение, потому что моя специализация – «специалист по фольклору и этнофоноведению» – была теоретична, а танцевать очень хотелось. В университете мне всегда встречались ребята, пребывающие в постоянном движении, и тогда я понял, что очень скучаю по танцам, а ведь они – частичка моей жизни. Спустя время обрел свою танцевальную семью: коллектив «Oxygen».
Кроме того, нашел кафедру дополнительного образования с отделением «искусство хореографическое», пошел к декану и поделился с ним своим желанием там учиться. Он сказал мне, что уже поздно и приходить нужно было летом, но все-таки посодействовал – поговорил с преподавателями. Мне пришлось быстро вспомнить разнохарактерные танцевальные этюды – и я поступил. Так начался период совершенствования себя, своих познаний, ведь это все-таки была профессиональная школа. Отдельно отмечу, что в Каменце в свое время мне дали хорошую танцевальную базу.
Распределение
– После учебы мне предлагали поступить в магистратуру, я даже попробовал пройти на специализацию «арт-менеджмент», но не получилось, а это означало, что придется ехать по распределению. Либо в Сморгонь, город, для меня неизвестный, либо в Каменец, где мой дом, родные и привычный «Каприз». Выбор был очевиден.
Армия
– Изначально относительно ее меня сильно напугали. Поинтересовался у отца, как «косят» от армии, может, по состоянию здоровья и у меня получится? Отец уверенно сказал, что отслужил сам, и спросил: «Что же ты не отслужишь?» Выбора не было.
Медкомиссию прошел самым первым. Мысль о том, что я не годен по здоровью, конечно же, присутствовала, но, если справляюсь с танцами, значит, здоровья и сил отслужить в Вооруженных Силах Республики Беларусь у меня точно хватит. Параллельно с этим решались вопросы с моим обучением на хореографа. Волновался: доучусь ли я?.. Доучился, успел, фууух…
Проходил срочную военную службу в 8-й радиотехнической бригаде ВВС в Барановичах, там повезло отучиться на водителя категории «D». В общем, служба была интересная и не скучная.
Первые ученики
– Когда был в старшем составе коллектива «Каприз», мои будущие ученики были в младшей группе. Потому, когда пришел на отработку, они стали старшими. Все знали друг друга, и это немножко мешало в постановке номеров. Почему? Просто раньше было: «О, Валик, привет», а теперь нужно: «Здравствуйте, Валентин Игоревич». Тяжело было наладить взаимоотношения «учитель-ученик», но получилось.
Конкурс
– Самый запоминающий – международный танцевальный, проходивший в Витебске, «Сделай шаг вперед».
Вог на «Славянке»
– Перед армией успел поставить номер в стиле вог (стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке. – авт.) для взрослых девушек из коллектива «Тандем», которые понимают серьезность того, что они танцуют. Детям такой номер не поставишь именно в таком объёме, как взрослым, потому что методика преподавания не позволяет. А во время службы мне позвонили, сообщив радостную новость: «Валентин, твой номер занял первое место на «Славянском базаре»!» Тогда подумал, что мои старания не напрасны.
Преподавать VS танцевать
– Когда танцевал в Минске, меня иногда просили объяснить какие-нибудь движения. Соглашался и в ответ слышал, что рассказываю на очень доступном языке, потому буду хорошим педагогом. Мне кажется, сейчас, во время работы, у меня получается объяснять. Изначально были проблемы, ведь к каждому ребенку нужно найти еще и особый педагогический подход, но Валентина Валентиновна Кривец мне в этом помогла.
Личная жизнь
– Много говорить не буду, потому что счастье любит тишину, но, пользуясь случаем, хочу поздравить свою девушку с Днем всех влюбленных и пожелать терпения. А я, в свою очередь, обещаю оберегать ее и поддерживать. Знай, если что – я рядом и всегда помогу, а все остальное мы обязательно переживем вместе.
Анна ПАТЕЙЧУК.
Фото Виталия ДУЛЕВИЧА и из архива Валентина Вереса.
Это может быть интересно:
-
После реконструкции в Каменце открылось здание БТИ
-
В Каменецкой ЦРБ проводится вакцинация для профилактики COVID-19
-
Сегодня у жителей района была возможность обратиться со своими вопросами к депутатам всех уровней
-
«Наши дети» и «От всей души»: новогодние акции Каменецкого района объединяют добрые сердца
-
15 января на встрече с председателем районного Совета депутатов в Новоселках обсудили насущные вопросы