Урожай – 2016

Беловежский праздник хлеба.

С лучшими в районе результатами завершили нынешнюю уборочную кампанию хлеборобы открытого акционерного общества «Беловежский». Они сделали все возможное, чтобы без потерь собрать урожай и выполнить госзаказ по сдаче зерна государству. А в минувшую субботу отметили это событие яркими, веселыми, незабываемыми «Дожинками».

Подобные праздники славят тружеников села. Они напоминают каждому из нас, что земля и хлеб – это части самого главного, что есть в жизни любого человека. Торжество проходило в Беловежском Доме культуры. Здесь чествовали лучших хлеборобов, а также всех тех, кто внес весомый вклад в уборочную кампанию. С завершением жатвы своих работников поздравил генеральный директор хозяйства Юрий Мороз, он же и подвел итог этой непростой уборочной кампании:

– Сегодня для всех собравшихся самый главный день в году – тот, когда закончена уборка хлебной нивы. У нас – праздник. Мы получили хороший урожай и рады, что, несмотря на холодную, затяжную весну и дождливый июль, валовой сбор зерновых в текущем году остался на прошлогоднем уровне, – отметил Юрий Дмитриевич. – Уборка была сложной, как никогда, всего лишь несколько полноценных солнечных дней, а в остальные выкраивали часы, чтобы провести уборку в срок.

В текущем году в «Беловежском» с площади 6 880 га намолочено 42,1 тысячи тонн зерна, а в прошлом эта цифра составила 42,5 тысячи. Урожайность зерновых – 61,2 ц/га, что всего на 3,6 ц/га ниже уровня прошлого года. Собственными силами в хозяйстве было убрано 6 091 га (89%), намолотили 37,3 тысячи тонн, привлеченные комбайны – 4,8 тысячи тонн с 789 гектаров. Для получения этого урожая был проведен весь комплекс технологических и агротехнических мероприятий. К подкормке зерновых приступили ранней весной, и эта работа прошла очень быстро и качественно, что положительно сказалось на урожайности. Посевы зерновых были проведены семенами высокой репродукции, современными сортами зарубежной селекции.
Подводя итоги, скажу, что работали в сложных условиях. Устали больше морально, чем физически. Ведь желание трудиться было, а вот возможности из-за погоды не было.

С ноткой грусти Юрий Мороз отметил тот факт, что, к сожалению, в текущем году хозяйство подвел рапс, хотя и посеяли его вовремя, но прошлогодний август был засушливым, сеяли практически в пепел, поздней осенью пошли дожди, рапс начал дружно всходить, но грянули морозы. Зима была без снега, рапс вымерз, чего и следовало ожидать. Весной подкормили, думали, что это его спасет, но рапс переболел, и здесь уже знали, что будет очень низкая урожайность. С площади 842 га при урожайности 17,3 ц/га получен валовой сбор 1 455 тонн, что почти в 3 раза меньше, чем в прошлом году. Выручка от реализации рапса составила 898 тысяч деноминированных рублей.

Под урожай 2016 года хозяйством были внесены минеральные удобрения на сумму в рублях после деноминации – 2,1 млн. рублей, под зерновые культуры – 13 млн. Еще больше денежных средств потрачено на средства защиты растений.

В текущем году в «Беловежском» продолжили обновление машинно-тракторного парка. Приобрели погрузчик Амкодор-211, 2 трактора МТЗ-1221 и МТЗ-82, измельчитель-раздатчик кормов, 2 косилки, измельчитель соломы.

Подводя итоги по урожайности среди отделений хозяйства, генеральный директор с радостью и гордостью отметил, что на «отлично» справились с уборочной кампанией в отделении «Минковичи». Они поднялись с третьего места. Выделили начальника цеха растениеводства Николая Кондрусева. В отделении с площади 2 380 га собрали 15 тысяч тонн зерна при урожайности 63,1 ц/га.

– Там, где руководитель с агрономом держат технологию, все получится.

Второе место – у отделения «Каролин», начальник цеха растениеводства – Андрей Голдинов, с площади 2 430 га собрали 15,1 тысячи тонн зерна, урожайность – 62,1 ц/га.

Третье место – отделение «Рясна», начальник цеха растениеводства Михаил Третьяков, с площади 2 070 га собрали 12 тысяч тонн зерна, урожайность – 58,0 ц/га.

Первое место среди производственных бригад заняла бригада №3 Борщево 1 (отделение «Минковичи»), бригадир – Юрий Ярохович, с площади 642 га получили валовой сбор 4 466 тонн при урожайности 69,6 ц/га.

Второе место – бригада №5 Каролин (отделение «Каролин»), бригадир – Анна Кузьмик, с площади 973 га получили 6 375 тонн зерна при урожайности 65,5 ц/га. Здесь был отмечен бывший бригадир, а теперь помощник Алексей Тарасевич за то, что он прививает любовь у молодых к земле, вкладывает душу в свою работу и учит этому других.

Третье место – бригада №1 Минковичи (отделение «Минковичи»), бригадир – Евгений Масюкевич, убрали 772 га, валовой сбор составил 4 770 тонн при урожайности 61,8 ц/га.

– Отмечу работу зернотоков в Марцелине, Рясне и на комбикормовом заводе. Очень сложно приходилось им, зерно поступало неравномерно, а главное – с повышенной влажностью, приходилось дважды переворачивать одно и то же. Ежедневно поступало от 1,5 до 2,5 тысячи тонн, все оперативно размещали и просушивали.

В текущем году на уборке зерновых культур было задействовано 38 экипажей комбайнеров, в том числе 31 экипаж хозяйства, 4 – Каменецкого райагросервиса, 1 – Высоковского сельскохозяйственного колледжа, 2 – Жабинковской сельхозтехники.

Лучшие комбайнеры по местам от первого до третьего разместились так:
1-е занял семейный экипаж в составе старшего комбайнера Валерия Кухты и комбайнера Татьяны Кухты, которые на комбайне КЗС-1624 убрали 376 га и намолотили 2 133 тонны зерна. Этот экипаж первым в области (на 12 августа) намолотил первые 2 000 тонн и награжден ценными подарками облисполкома.

2-е место у экипажа в составе старшего комбайнера Сергея Митчика и комбайнера Вадима Митчика, которые на комбайне Лексион 560 убрали 384 га и намолотили 2 096 тонн зерна.

3-е место осталось за семейным экипажем в составе старшего комбайнера Виктора Романюка и комбайнера Михаила Романюка, которые на комбайне Лексион 560 убрали 357 га и намолотили 1 883 тонны зерна.
Более 1 000 тонн намолотили 23 экипажа!

Отдельных слов благодарности заслужили экипажи Владимира Кожушко, Александра Кульбы, Игоря Ковальчука, Евгения Зиберта, Руслана Маторницкого, Виктора Шпигановича, Дмитрия Михалюка и многие другие.
Кроме того, молодежные экипажи Ивана Зиберта и Александра Булдыжова, Александра Осиюка и Сергея Охримука, Андрея Кобятко и Дениса Ярмака намолотили более 1 000 тонн зерна.

– Приятно отметить, что “дух первенства” не покидает наших водителей, соревнуются они, в хорошем смысле этого слова, от зари до зари, ни часу простоя… В этом году мы убедились, что приобретение 20-тонных автомобилей оправдало себя: 58% от общего объема перевезли именно на них.

Первое место на отвозке зерна занял водитель Александр Кузуб («Каролин»), который перевез 3 378 тонн зерна;
2-е – Степан Царук («Рясна»), 3 192 тонны зерна;
3-е – Игорь Романюк («Минковичи»), 2 734 тонны зерна.

На отвозке зерна от комбайнов среди МАЗов грузоподъемностью 10 тонн:
1-е место из года в год занимает водитель Владимир Пашко («Каролин»), который перевез от комбайна 2 317 тонн зерна;
2-е – Михаил Малеев («Рясна»), 2 070 тонн зерна;
3-е – Василий Штык («Минковичи»), 1 897 тонн зерна.

На отвозке зерна от комбайнов на автомашине ГАЗ-53:
1-е место – Сергей Богомолов («Рясна»), 773 тонны зерна.

Отличную работу на отвозке зерна от комбайнов показали Виктор Царук, Виктор Кучко, Михаил Кучко, Леонид Куберский, Эдуард Поляков, Александр Климов и многие другие.

В этом году, как и в прошлом, кроме зарплаты можно было заработать и на экономии топлива. Размер премии составит 100 рублей при экономии в 10%.

– Приятно подводить итоги по уборке, хотя завершена она и не в сжатые сроки, но получен достойный урожай, с которым можно спать спокойно. Собрав хлеб текущего года, мы должны подумать об урожае следующего. Нам предстоит завершить еще много дел: убрать солому с поля, поднять зябь, заложить сенаж, убрать более 4 000 гектаров кукурузы и заложить более 50 тысяч тонн силоса, посеять 1200 га рапса, 4500 га зерновых и убрать свеклу. Специфика нашей работы такова, если упустил нужные сроки, то не получишь нужной отдачи. У нас большой, дружный, надежный коллектив. Верю, что все получится. Я доволен работой специалистов – сложился хороший руководящий состав. Еще раз говорю спасибо всем работникам, которые отдают свои время, силы делу, которое нас всех объединяет, – работе в ОАО «Беловежский», – резюмировал генеральный директор ОАО «Беловежский» Юрий Мороз. Он пожелал всем трудовых успехов, здоровья, мира и благополучия.

На сцену вынесли каравай, испеченный из урожая 2016 года. Каждый, кто принял участие в этой нелегкой уборочной кампании, смог ощутить вкус этого хлеба.

дожинки3

А дальше на сцену выходили те, кто показал наиболее высокие результаты в труде. Руководство ОАО и работники местного Дома культуры позаботились о том, чтобы «Дожинки» в хозяйстве стали для всех радостным, запоминающимся событием. Музыкальными номерами в исполнении местных артистов подчеркивались значимость и величественность труда хлебороба. Музыкальные композиции, песни, танцы оставили в душе каждого прекрасное настроение, которое станет стимулом для новых трудовых побед.

дожинки4

В текущем году уборочная кампания выставила реальные оценки организаторским способностям руководителей хозяйств и специалистов, проверила способность взаимодействия различных структур управления, умение механизаторов и надежность уборочной техники. Что следует сказать о результатах нынешней жатвы? Преимущественно они положительные. Уборочная страда в «Беловежском» прошла на хорошем организаторско-техническом уровне. Благодаря стараниям хлеборобов потери сведены к минимуму. В этом году сельхоз-предприятием получен хороший урожай зерна.

дожинки2

В праздничной суете и веселье время пролетело незаметно. Праздник закончился, но осталась бесконечная признательность всем тем, кто в кабине комбайна, за рулем грузовика, в поле, на зерносушилке, на складе отдавал все силы для того, чтобы на нашем столе был самый главный продукт – хлеб.

Наталья Грицук. Фото автора и Николая Шума

2 thoughts on “Урожай – 2016

Добавить комментарий