«Я хочу», – сказала внучка. «Я могу», – уверенно произнес отец. «Я верю», – промолвил дедушка. Хочу… Могу… Верю… Три слова, три взгляда, три поколения… Все они живут в одном доме. Пьют чай по утрам, любуются парами лебедей на озере рядом, встречают утреннюю зарю. Они такие разные, эти три поколения, но есть у них одно общее дело. Гордое, прекрасное, неподкупное, благородное, высокое! Это дело их жизни. Они – учителя!
Знакомьтесь!
Семья Владимира Васильевича Вавринюка, в прошлом директора школы, учителя русского языка и литературы. Рядом – его жена, Людмила Евгеньевна, учитель начальных классов. А это их дети: Вячеслав и Владимир. Вячеслав Владимирович – учитель истории и обществоведения. Владимир Владимирович – учитель белорусского языка и литературы. Оба женаты, у обоих дети. Жена Вячеслава Владимировича, Ольга, тоже учитель! Окончила Минский государственный педагогический университет имени Максима Танка. 23 года Ольга Ивановна преподает белорусский язык и литературу в школе.
И, наконец, самое младшее поколение. Дочь Вячеслава и Ольги, Ирина, – студентка 4 курса Брестского государственного педагогического университета имени А.С. Пушкина. Она учится на факультете иностранных языков по специальности «Немецкий, английский языки, компьютерная лингвистика».
– Владимир Васильевич, как же так получилось, что средний внук Женька не будет учителем? (Евгений грызет гранит науки в Брестском государственном техническом университете, факультет электронно-информационных систем. Специальность – «Вычислительные машины, системы и сети». – авт.)
– А этот вопрос не ко мне, а к родителям, – отшучивается дедушка.
– Но в душе вы сожалеете об этом?
– Нет, ни в коем случае. Внук пошел дальше нас.
А родители прокомментировали выбор сына так:
– Это его решение. Искусственно насаждать ребенку какие-то идеи – не в наших правилах. Он должен заниматься тем, что нравится, к чему душа лежит.
Так сложилась судьба…
Владимир Васильевич работал директором двух школ: Рудской СШ Ивановского района и Пограничной СШ. В общей сложности – 19 лет. Переезжая на Каменетчину после страшной Чернобыльской беды, он спасал детей, семью. Так сложилась судьба… Сейчас Владимир Васильевич и Людмила Евгеньевна на заслуженном отдыхе. В 2020-м они отпраздновали золотую свадьбу. Как известно, бывших учителей не бывает, вот и помогают супруги младшему сыну Владимиру и невестке Асе воспитывать Сашку, самого маленького в большой семье. Кто знает, может быть, и он станет учителем?..
Можно по-хорошему позавидовать Владимиру Васильевичу и Людмиле Евгеньевне. Вон каких богатырей вырастили: видных, красивых, любящих. Родителей нежно почитают, сердечно заботятся. Нет в мире большей радости, чем иметь таких сыновей! Да и школе в Пограничной повезло несказанно! Где еще в сельской местности ведущие предметы преподают учителя-мужчины? Пусть не обидятся на меня женщины, но в школах катастрофически не хватает мужского воспитания.
Тоже подвиг
В кабинет истории всегда вхожу с трепетом. Мне хочется еще и еще раз перечитывать творческие работы учащихся Вячеслава Владимировича. Надо же иметь такую искреннюю потребность в творчестве! Благодаря этому неутомимому труженику агрогородок Пограничная узнал древнюю историю своего возникновения, развития и становления. Только увлеченный человек может увлечь других! Личность Вячеслава Владимировича стала для меня удивительным открытием. Вспомните слова Чехова: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело». Вячеслав Вавринюк вполне соответствует этому высказыванию.
Вячеслав Владимирович – научный руководитель творческих работ учащихся «История в семейных реликвиях», «Следы половцев: миф или реальность?», «История школы в истории моей семьи», «Именная застава, или Малоизвестные страницы малой родины» и многих других.
Он возглавлял в свое время команду «Патриот», подготовил призеров областного дистанционного творческого проекта «Подвиг. Люди. События». В разные годы был руководителем кружков «Поиск», «Следопыты», «Память». Грамот, дипломов, благодарностей не перечесть! Вот только некоторые из них: за лучший проект по организации шестого школьного дня, за участие в районных педагогических чтениях для руководящих работников «Кто постигает новое, тот может быть учителем», за лучшую публикацию «Даследуем родны край», за лучшую методическую разработку по туризму и краеведению, за лучший туристический поход и т. д.
В данный момент Вячеслав Владимирович занят подготовкой своей ученицы к областной олимпиаде по истории. Его собственные дети, Ирина и Евгений, были призерами республиканского конкурса исследовательских работ «Мой род, моя семья».
Помню, мой первый директор говорил когда-то: «Все женщины делятся на просто женщин и женщин-матерей». Ольга, жена Вячеслава, относится ко вторым. Ее детей никто не посмеет обидеть. Своими материнскими крыльями ангела-хранителя она нежно обнимает, оберегает их от всяческих бед. Истинная хранительница семейного очага. Причем эту материнскую любовь чувствуют не только ее собственные дети, но и те, которых она учит и воспитывает в школе. Ольга Ивановна – социальный педагог. Ей чаще других учителей доводится видеть боль в глазах ребенка. Порой приходится защищать детей от их собственных нерадивых родителей. У нее хватает терпения выслушать всех, всем помочь. Ее доброе, милое лицо никогда не бывает безучастным или равнодушным.
Гены дают о себе знать
Второй сын Вавринюков, Владимир Владимирович, – пример порядочности, скромности, интеллигентности, отеческой любви к своим ученикам. Все двери его сердца открыты навстречу лучистым глазам пятиклашек. Они любят его, верят ему. Он обязательно приведет их туда, где на все вопросы есть ответы. Они с женой Асей воспитывают своего сына Сашку. Несказанно любят его. Владимир уверен, что нет большего счастья, чем каждый день любоваться подрастающим сынишкой, слушать этот звонкий колокольчик и наблюдать, как он учится жить, смеяться, верить и любить.
Вот такой получился семейный портрет учительской династии семьи Вавринюков!
Кстати, я не без удивления обнаружила в творческой работе Ирины и Евгения Вавринюков интересные сведения.
Оказывается, дальний предок семьи – Никита Власов – представитель шестого поколения по линии Людмилы Евгеньевны Вавринюк (в девичестве – Онисько). Дети его получили достойное образование. Василий Никитич Власов был заведующим кафедрой биологических наук одного из Московских институтов в советское время, похоронен на Введенском кладбище в Москве. Лидия Никитична Барышева (Власова) – заведующая кафедрой высшей математики Бакинского университета. Гены разумного, доброго, вечного пробиваются даже через 7 поколений!
И еще…
Информация к размышлению.
Фамилия Вавринюк образована от имени Вавра – это народная форма чешского имени Вавринюкес, которое является аналогом русского крестильного мужского имени Лаврентий, что в переводе с латинского языка означает «увенчанный лавровым венком».
Самые добрые пожелания учительской семье Вавринюков – здоровья, радости, спокойствия и веры!
А тем, кто, получив педагогическое образование и отработав в школе положенные 2 года, уходит работать не в школу, хочу сказать: «Мне вас жаль. Вы потратили драгоценное время жизни впустую и жестоко ошиблись, выбирая профессию. Наверное, вы даже не подозреваете, что ключи от благополучия находятся в руках учителей».
Раиса БЛИНОВА,
учитель русского языка и литературы Пограничной СШ.
Это может быть интересно:
-
Проведено заседание президиума райсовета депутатов по вопросам торговли
-
Родителям: до 1 октября нужно внести платеж за пользование учебниками
-
Их объединила Беларусь!
-
Афиша выходного дня: выставки, концерты и дискотеки
-
ЕЛИЗАВЕТА БАСАЛАЙ О ДНЕ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА: «ПРЕЗИДЕНТ ПОКАЗАЛ СВОЮ МУЖЕСТВЕННОСТЬ И СТОЙКОСТЬ ВСЕМУ МИРУ»