Праздничные дни нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Готовится большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.
Надо помнить, что в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков годности (хранения) могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое отравление – пищевую токcикоинфекцию.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются: не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.
Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и другие продукты питания.
Кроме того, следует помнить, что на поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени также могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем в домашних условиях готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При приобретении готовых кулинарных изделий в предприятиях торговли, общественного питания обязательно обращайте внимание на время изготовления и срок годности (хранения).
Помните, что отварные салаты, овощи, полуфабрикаты из мяса, птицы, торты и пирожные с кремом, блюда с использованием яиц относятся к скоропортящимся продуктам и требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Такие блюда при соблюдении условий хранения, с момента приготовления должны храниться не более 24-48 часов.
Не приобретайте пищевые продукты, пытаясь сэкономить деньги, в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких. За качество продуктов, приобретенных в случайных местах, ответственность несете Вы сами.
Если у Вас появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея, ангина или имеются гнойничковые заболевания кожи немедленно обратитесь к врачу.
Призываем Вас, проявить осторожность, бдительность при покупке и приготовлении продуктов питания, соблюдать правила личной гигиены, технологию приготовления пищевых продуктов – это залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких и родных!
Наталия КИТАЕВСКАЯ,
помощник врача-эпидемиолога Каменецкого райЦГЭ.
Это может быть интересно:
-
Школьники Каменетчины приняли участие в акции «Мы – здоровое поколение Брестчины!»
-
ИНФОРМАЦИЯ О КОЛИЧЕСТВЕ ОБРАЩЕНИЙ ПО ПОВОДУ ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ КАМЕНЕЦКОГО РАЙОНА ЗА ИЮЛЬ 2024 ГОДА
-
Клещи не теряют бдительность. Где в Каменецком районе они наиболее активны?
-
Клещи в Каменецком районе стали еще активнее
-
Клещи в Каменецком районе стали более активными