16 декабря перестала функционировать туббольница в Верховичах. Неполных двух лет не хватило до ее полувекового юбилея. Я проработала в этой больнице 38 лет, около 20 из них – главной медсестрой. И хочу рассказать, как жили и работали наши ветераны труда, наши врачи и медсестры в борьбе с туберкулезом.
А началось все с… лесного массива
К началу 1972 г. в лесном массиве д.Верховичи была построена новая туберкулезная больница на 400 коек для больных туберкулезом. Старое деревянное здание на 90 коек бывшего туберкулезного легочного отделения было перестроено под общежитие для молодых семей. Дополнительно был построен жилой 3-этажный дом для врачей и медицинских сестер. После окончания Гродненского мединститута, медучилищ Бреста, Баранович, Пинска, Слонима ехали на работу в новую больницу по направлениям молодые специалисты. Принимал их на работу – 10 врачей и более 50 медсестер – главврач Иосиф Казимирович Шалоник. Сам он, врач-рентгенолог, одним из первых видел туберкулезные изменения на снимках больных. Его жена Лариса Иосифовна возглавляла больничную аптеку – небольшой коллектив из провизора, фармацевтов, санитарки.
С клятвой Гиппократа
В марте 1972-го из Брестского медучилища были направлены на работу дежурными медсестрами 17 акушерок в два легочных отделения. Одной из них была и я – Валентина Супрунюк (по мужу – Смалюк). Принимая клятву Гиппократа, мы отдавали себя работе с тяжелыми формами туберкулезного процесса.
Ветераны туббольницы
В свободное от работы время занимались уборкой территории вокруг зданий больницы, пищеблока, прачечной, хозпостроек от строительного мусора. Перевозили новое медоборудование, мебель, постельные принадлежности для поступающих больных. Работы хватало для всех наших санитарок, сестер-хозяек, раздатчиц, кухонных работников, столяров, сантехников, электриков, водителей. Но все дружно работали в сложившемся новом коллективе из 180 человек.
Постепенно заполнялись отделения больными не только легочным, но и костно-суставным туберкулезом. Были такие годы, когда в палатах с четырьмя койками ставили пятую. Менялись наши руководители – Эдуард Иванович Пищ, Онуфрий Прокофьевич Трибунько… А в 1981-м главврачом к нам в больницу приехал с семьей Михаил Иванович Пилюк. К этому времени уже были созданы большие профсоюзная, комсомольская и партийная организации.
Коллектив больницы на митинге 9 Мая
В 1982-м коллектив назначил меня главной медсестрой больницы. Работа – новая для меня, но я постепенно вошла в трудовой ритм. Моими помощниками стали старшие медсестры отделений Ева Михайловна Петручик, Антонина Даниловна Козловская, Людмила Ивановна Хмара, Валентина Федоровна Осоприлко, Зоя Николаевна Трофимова, Раиса Владимировна Пивник. У нас было развито наставничество, соревнование среди отделений по улучшению лечебного туберкулезного процесса. Наши врачи Игорь Иванович Барташ, Николай Григорьевич Курышко, Валентина Федоровна Мельникова, Иван Иванович Регеневич, Анатолий Иванович Трофимов, Альгерд Чеславович Мухлядо, Валентина Николаевна Мухлядо, Валентина Григорьевна Регеневич, Кристина Адамовна Бака, Николай Григорьевич Сидорук применяли свои знания в лечении больных.
Больница жила трудовой жизнью
Больные уезжали, благодарили, на их место приезжали другие… Больница жила трудовой жизнью. Так как было много молодежи, профсоюзной организацией и администрацией проводилась большая общественная работа. 40 человек из коллектива больницы активно занимались художественной самодеятельностью. Наших артистов приглашали в другие организации, трудовые коллективы на праздники, отчетно-выборные колхозные собрания. Худруком наших артистов был человек по фамилии Цымбал. Слава об артистах из Верхович дошла до районного центра и Бреста. К нам стали приезжать телевидение и репортеры из газет «Ленинец» и «Заря». Семейные дуэты Шалоников, Гринчуков, Гаврисюков и другие радовали зрителей своим исполнением.
Проводились спортивные соревнования по шашкам и шахматам, мероприятия с участием наших ветеранов. Ежегодно среди медсестер проходил конкурс «Лучший по профессии». Победителей отмечали дипломами, грамотами, ценными подарками, денежными премиями.
Так как коллектив был молодым, в созданных семьях рождались дети. Для них ежегодно устраивались новогодние утренники, акция «Первый раз в первый класс», мы отправляли детей в летние лагеря в Брестский и Кобринский районы.
Велась большая подшефная работа в колхозах «Имени Дзержинского», «Россия», «Правда» по уборке картофеля, прополке и уборке сахарной свеклы. Трудовой десант из 30-40 человек, выезжающий на работу, старался выполнить норму до тонны картофеля на уборке.
Помогали и в строительстве «Беловежского». В строящийся поселок выезжали на складирование кирпича на поддоны, на уборку мусора.
Начались сокращения
Пришли 90-е годы – перестройка. Стали жить «по чекам» и купонам. Началось постепенное сокращение туберкулезных коек. Коллектив сократился до 140 человек.
Вначале 2000 года был назначен главврачом Валентин Анатольевич Брусевич. Трудное досталось ему время. Здание больницы оградили с одной стороны двухметровой сеткой. В так называемом дворике днем прогуливались больные. Больных привозили в сопровождении медработников из тубкабинетов на длительное лечение. Обычные препараты не оказывали на них лечебного действия. По периметру больницы было установлено видеонаблюдение, чтобы следить за порядком, привлекли работников Департамента охраны МВД. Отделения закрылись, за исключением 2-го этажа. Уже к концу 2020 г. в 5-этажном здании осталось всего 100 коек. Больные перешли на лечение в новый Брестский тубдиспансер. У нас, в основном, лечились хронические туберкулезные больные. Костно-суставной туберкулез сократили. Пациенты, а их оставалось меньше и меньше (40-70 человек), становились все более агрессивными. Умудрялись убегать из больницы, их возвращали. Охрана не имела права применять насилие к скандальным больным, злостным нарушителям порядка. Начались жалобы от них во все инстанции. Приезжали комиссии, разбирались и уезжали. Медработникам стало очень сложно работать. Вся ответственность за больных легла на их плечи. Приходилось врачам и медсестрам не раз выслушивать от пациентов нелицеприятные слова в свой адрес и ожидать в любую минуту рукоприкладства.
О последних годах больницы
В последний год в нашей больнице осталось всего 20-25 больных. Провели сокращение штата. И вот наступил последний день жизни больницы. Все медработники собрались в актовом зале, где главврач Галина Станиславовна Брусевич, старшая медсестра Ева Михайловна Петручик и председатель профкома Зоя Николаевна Трофимова поблагодарили коллектив за работу и разрешили забрать свои трудовые книжки и профсоюзные билеты.
Никто из вышестоящего руководства больницы не приехал на встречу, чтобы хотя бы поблагодарить за многолетний труд. Люди остались без работы. А ведь многим из них осталось до пенсии 5-10 лет, где-то надо трудоустроиться и как-то добираться до работы. Остались вопросы. Один из них: а что будет с таким большим зданием? Может, рассмотреть вопрос о реорганизации больницы в реабилитационный центр для людей, переболевших коронавирусом?
Валентина СМАЛЮК,
д.Каролин.
Решение о закрытии туберкулезной больницы в Верховичах принято в связи со снижением заболеваемости туберкулезом и уменьшением потребности в оказании медицинской помощи в стационарных условиях. Что касается дальнейшей судьбы здания – вопрос остается открытым. Пока же рассматривается вариант реорганизации больницы в лечебно-трудовой профилакторий.
Бывшие работники туббольницы своими силами и с помощью местной власти трудоустраиваются в организации здравоохранения Каменца и Бреста, а также в другие организации и предприятия района.
Это может быть интересно:
-
Департамент охраны приглашает принять участие в республиканском конкурсе творческих работ
-
Стало известно, что изменится в Беларуси с октября
-
Гость нового выпуска программы “Марков. Ничего личного” — РОМАН ПРОТАСЕВИЧ
-
Чем будут вакцинировать белорусов против гриппа и COVID-19 этой осенью
-
Делегация Беларуси во главе с Рыженковым посетит Нью-Йорк для участия в мероприятиях Генассамблеи ООН