В сборную группу макромицетов входят различные виды грибов, у которых общее одно: они достаточно крупные, их можно видеть без микроскопа: макро – крупные, мицеты – грибы. Будем же придерживаться этого ёмкого названия, которое ввели специалисты по грибам – микологи. В общем, это грибы, известные населению, съедобные – трофей «тихой охоты», их надо отличать от несъедобных и ядовитых.
Большинство макромицетов – шляпочные, то есть имеют шляпку и ножку. Низ шляпки микологи называют гименофором, именно там созревают грибные «семена» – споры. Гименофор бывает двух видов – в виде трубочек и в виде пластинок. Поэтому и делят все макромицеты на трубчатые и пластинчатые. Для начинающих рекомендую начать сбор грибов именно с трубчатых видов. А они, в основном, составляют одно большое семейство болетовых (болет – в переводе с латинского – глыба). В этом семействе 17 родов и около 250 видов! (В Беларуси – 6 родов и менее 50 видов и форм). Самым ценным по праву считается белый гриб, кстати, имеет ряд форм: сосновая, еловая, дубовая, берёзовая и др. Имеют формы также подберёзовики и подосиновики. Ряд видов насчитывают моховики: зелёный, жёлто-бурый, пёстрый, красно-бурый, кстати, последние два почему-то мало кто собирает. Хотя зря! Польский гриб – тоже относится к этому роду – это моховик каштановый. Маслята у нас бывают летние, поздние и лиственничные. Вот какое изобилие трубчатых грибов! И все они съедобные, к тому же и по ценности лучше многих пластинчатых, среди которых как раз и есть опасные двойники, в том числе сильно ядовитые виды.



Для знакомства на фото сегодня предлагаю два прекрасных вида трубчатых рода гиропор: синяк и каштановик: оба растут в лесах, обычно смешанных, синяк – часто на песчаной почве вдоль лесных дорог. В народе синяками часто называют и польские, и моховики. Они на срезе тоже синеют, но не так сильно, а вот синяк – ярко-голубой, что, видимо, и отпугивает. Но самоокисление на воздухе (автооксидация) – вовсе не признак ядовитости, синяки съедобны, а синева сразу исчезнет, как только их бросите в кипяток. Каштановик не синеет, у него белоснежный гименофор, позже – кремово-жёлтый. Название – по цвету шляпки сверху, ножка полая, разделена на камеры. Тоже отличный гриб!
Кто-то, возможно, мне возразит: как же нет ядовитых среди трубчатых грибов, а двойник белого – горчак, который при нажатии розовеет? Да, есть такой вид, его ещё называют желчным, но он считается несъедобным из-за горького вкуса: если и съешь ложку супа, в который он попал, – не беда, горько – никто есть не станет. Есть ещё двойник решетника (козляка) – перечный гриб, гименофор у него красноватый. Отличить от козляков, тем более маслят – не трудно, и он тоже несъедобный, по вкусу – как острый перец. Собирайте только трубчатые грибы, это – гарантия от отравления.
А вообще есть ли в природе ядовитый вид среди трубчатых? Есть – сатанинский гриб, весьма похож на боровик. Но не волнуйтесь – ещё никто в Беларуси его не встречал.
Георгий ПАРАФЕНЮК. Фото Николая ШУМА.