Мальчик – это мужчина. Родителям, а особенно маме, которая воспитывает сына без отца, стоит это помнить всегда. И не позволять своему ребенку деградировать возле телефона или на улице в дурной компании. Одним из хороших методов формирования стойкого характера является спорт.
На некоторые острые вопросы воспитания детей ответил корреспонденту «НК» тренер по дзюдо СДЮШОР «Пуща» Чиназ Темиров.
– Чиназ Кимович, насколько необходимы занятия в спортивных секциях и тренировки для школьников?
– Моя точка зрения, что они крайне важны. Потому что в школе дети сидят, в телефонах сидят, у телевизора сидят – движения никакого! Детей с избыточным весом у нас очень и очень много. Безусловно, им нужно движение. Это как жизнь, необходимость, от которой никуда не уйти; и секции, кружки, любые спортивные мероприятия, будь то танцы, легкая атлетика или борьба, нужны, как воздух.
Что дает спорт? Он учит ребенка терпеть боль, трудиться, он заставляет думать, формирует характер.
– Много ли школьников посещает спортивную школу на данный момент?
– Нам, тренерам из Каменца, особенно в отделении «дзюдо», грех жаловаться, потому что у нас очень много детей. Даже если сравнить с большими городами, где огромное количество видов спорта, а у нас ограничено тремя-четырьмя. Ребят становится больше, и это, несомненно, плюс.
– Все секции в СДЮШОР «Пуща» бесплатные, насколько я знаю?
– Безусловно, ведь мы – государственная структура. Спортшкола обеспечивает детей и формой, и поездками на соревнования.
– Насчет поездок… Родители как-то поднимали вопрос питания детей, которые едут на соревнования: чтобы ребят, по возможности, кормили или хотя бы организованно отводили куда-то поесть. Этот вопрос сейчас как-то вообще урегулирован? Помню, как те же дзюдоисты раньше с собой что-то брали в дорогу или по приезду искали кафе, магазин…
– Да, такая проблема есть. Но, как правило, мы ее решаем. И всегда по-разному, в зависимости от того, куда едем. Например, в маленьких провинциальных городах бывает трудно найти какую-то точку, где можно покормить детей дешево – не поведем же мы их в ресторан. В больших населенных пунктах с этим проще – там есть и кафе, и бюджетные столовые. Поэтому приучаем детей к тому, чтобы они брали что-то с собой, потому что не знаем, какие обстоятельства нас ждут в том или ином городе.
Еще и специфика спорта накладывает свой отпечаток. Например, ребенку завтра перед состязанием надо взвешиваться, и он держит вес, поэтому есть либо нельзя вообще, либо половину из того, что предлагает меню. Вопрос правильный задали, и он по-разному решается, но сказать, чтоб у нас когда-то дети были голодными, поверьте, такого нет.
– Как быть родителям, которые живут от Каменца неблизко, но хотели бы, чтобы ребенок посещал спортивную секцию? Маме и папе после работы бывает просто некогда везти ребенка на тренировку, а в течение дня тем более… И они решают: «Ай, пусть дома посидит, так проще». Что бы Вы таким родителям сказали?
– Эти родители, я считаю, принимают абсолютно неверное решение. Это даже безответственность. Потому что к нам ездят дети и из Пелища, и из Беловежского… И тут все зависит от взрослых: если они серьезно подходят к воспитанию своего ребенка, то всегда найдут варианты. К нам возят детей – и не одного, не двух, не трех – также и из дальних уголков Каменецкого района. А если относиться к этому вопросу спустя рукава «ай, мне тяжело», то и результат будет плохой. Поэтому, это исключительно от родителей зависит, от их подхода к данному вопросу.
– Дети какого возраста могут посещать секции в спортшколе?
– С первого класса и по одиннадцатый.
– Никогда не поздно начать заниматься спортом? Если семиклассник захотел вдруг пойти на дзюдо, Вы его возьмете?
– Всё зависит от способностей ребенка и его желания. Однако даже если у школьника таланта нет, но он очень хочет заниматься, мы однозначно его примем. Нет такого, чтобы пришел к нам ребенок и мы ему сказали: всё, нет, ты нам не нужен, до свидания! Если есть желание, если он целеустремленный и здоровый, ради Бога. Такого, чтобы мы кого-то отправляли ни с чем, просто не может быть по определению.
– Вы говорили, что спорт влияет на характер и умственное развитие. Приведите пример.
– Если взять лично мой опыт, которому уже больше 30 лет, скажу так: около 80% наших детей-выпускников – с высшим образованием. Практически единицы, у кого его нет, и это, поверьте, показатель. Почему? Потому что эти пацаны очень целеустремленные! А спорт действительно заставляет думать. И идти к своей цели, я повторюсь, – терпеть и боль, и все остальное. Выходцы СДЮШОР «Пуща» с несложившимися судьбами крайне-крайне редко встречаются. В основном все – очень выносливые и умные ребята, в какой бы профессии они себя не нашли.
– То есть из сказанного Вами выше можно сделать вывод, что спорт – это еще и профилактика вредных привычек?
– Безусловно. Как правило, наши спортсмены не курят, не пьют, у всех нормальные семьи – это очень важный показатель. И это все дает спорт – от «А» до «Я». За время моей работы не было никого из родителей, кто не был благодарен тренерам за их работу.
– Являются ли занятия спортом профилактикой стрессов: подросток не идет покурить, выпить, а он просто снимает весь негатив в спортзале?
– Не совсем. Снятие стресса происходит не столько из-за регулярной физической нагрузки, сколько в совокупности с внутренними решениями и установками ребенка. Но занятия спортом однозначно необходимы, особенно мальчикам, и особенно в наше время.
– Насчет мальчиков… Это боль, конечно, когда видишь, как парень превращается в девчонку и характером, и в буквальном смысле. Как предупредить беду? Как воспитать мальчиков мужчинами?
– Заслуженный тренер Республики Беларусь Магомед Курбанович Рамазанов* говорил так: «Лучше всего работает метод принудительного убеждения». Детей надо заставлять и учиться, и трудиться, и посещать тренировки, – особенно мальчишек. Это я говорю и как тренер, и как отец двоих детей. Вы думаете, мой сын особо хотел заниматься спортом? Нет, но он занимался им. И вырос крепкий, здоровый мужик! Занимался борьбой и он, и дочка – и оба сейчас достаточно сильные, умные, образованные люди.
Заставлять заниматься спортом детей, несмотря ни на что, надо! Контролировать надо! А если ребенок попадает в эту спортивную обойму, – поверьте, мальчик станет мужиком, это однозначно: сильным, интеллектуально развитым человеком.
– А если мама, допустим, овдовела или ее бросил муж, либо надолго попал в места не столь отдаленные, и сына приходится воспитывать самой? Как женщине растить парня в таких обстоятельствах?
– Мамы, у которых сложилась подобная ситуация, тем более должны отдавать сыновей в спорт. Я сам – из интерната, вырос без родителей, и если бы не спорт, то, честно Вам скажу, был бы где-то на задворках этой жизни. Спорт направил меня в нужное русло, и наставник у меня был фантастическим человеком – Анатолий Иванович Коряга, заслуженный тренер Республики Беларусь. Царство ему Небесное. Если бы не он, если бы не спорт, меня бы просто не было.
– Спасибо за беседу и Ваш личный пример, Чиназ Кимович.
Анна СОВПЕЛЬ
Фото автора
*Магомед Рамазанов – заслуженный мастер спорта СССР. Советский самбист, чемпион СССР, Европы и мира, обладатель Кубков СССР и мира, старший тренер сборных команд нашей страны по самбо и дзюдо.
Комментарий Григория Маевского, тренера по дзюдо СДЮШОР «Пуща»:
– Дети в плане физической подготовки сейчас более ослабленные. Раньше идешь по улице: всюду играют, а сейчас порою и в хорошую погоду детей нет – все сидят в приложениях. И это плохо.
В виртуальных играх есть аптечка, там жизнь можно купить или продлить. А здесь, на тренировках, когда дети реально испытывают боль, когда видят, что надо преодолевать трудности, они уже по-другому относятся и к своим соперникам, и к себе. Теперь соперника жалеть начинают и понимать. Не в том плане, что жалость проявляют, а больше ценят – ведь здесь ты жизнь не купишь, аптечку не достанешь. У детей милосердие проявляется. Ребенок начинает реально осознавать мир и понимает, что человеческая жизнь чего-то стоит, он начинает понимать чужую боль. В игре ты убил человека и нет его. А здесь тебе дали сдачи и ты понимаешь, ага, больно. И не только мне больно, но и моему сопернику.
С одной стороны, конечно, спорт вызывает агрессию, но с другой и желание чего-то достичь. Эти два чувства уравновешивают друг друга. И в реальности агрессия не такая, как в компьютерной игре. В реальности нет такого бездушия, цинизма. Ведь можно быть очень слабым и при этом циничным человеком.
И в игре можно 10 раз чемпионом стать, а здесь, чтобы стать чемпионом даже в небольших соревнованиях, надо пройти через трудности, через боль, порою и через слезы. То есть для того, чтобы победить, надо вставать и преодолевать себя. Мировоззрение у детей меняется коренным образом. И это особенно заметно по тем ребятам, которые пришли на дзюдо не с первого класса, а попозже.
Это может быть интересно:
-
В нашем арсенале – серия без побед
-
В российском Смоленске все больший «вес» набирают белорусские товары
-
ПЛАНОВЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В РАЙОНЕ
-
Оксана Высогроцкая о фильме «На другом берегу»: «Фильм о том, как важно сохранять и оберегать свою родину»
-
АФИША МЕРОПРИЯТИЙ В КАМЕНЕЦКОМ РАЙОНЕ НА 23-24 СЕНТЯБРЯ (+КИНОТЕАТР)