Такой талант грех держать в тени

Совершенно случайно увидела работы Марины Голяк из Каменца. И, признаюсь, такого восторга и искреннего удивления по отношению к изделиям хенд-мейд давно не испытывала! «Золотые руки! Вот повезло, особенно детям Марины. С такой мамой всегда будешь выделяться среди других – она уж точно придумает, чем дополнить наряд и как украсить любой праздник», – подумала я тогда и решила обязательно уговорить Марину на интервью. Потому что такой талант грех держать в тени.

Марина Голяк родом из города Житковичи (Гомельская обл.) После 9 класса девушка поступила в Лунинецкий лицей приборостроения. Получила диплом по специальности «Оператор ЭВМ». Учебу Марина продолжила, поступив на заочное отделение в БГУИР, на факультет компьютерного проектирования по специальности «Инженер по радиоэлектронике». С будущим мужем познакомилась еще в лицее, молодые люди вместе с 2002 года. Свадьбу сыграли в 2007-м и с того времени живут в Каменце.

Трудовой путь Марины начался в гимназии Каменца, куда девушка устроилась секретарем и уже через год была переведена в отдел образования, спорта и туризма райисполкома в этой же должности. Вскоре в семье Голяк появились дети: сынок, а вслед за ним и лапочка-дочка. После выхода из декретного отпуска и по сей день Марина работает инженером по охране труда в отделе образования, спорта и туризма.

Неудивительно, что наша героиня, имея совсем нетворческое образование и работу, которая также не предполагает связи с искусством, взрастила в себе желание заниматься рукоделием, помогли оригинальность мышления, креативность и пристрастие к созданию красоты. Хотя, возможно, любовь к прекрасному всегда была частичкой души Марины.

– Любовь к творчеству, думаю, была заложена в меня еще до рождения. Будучи беременной моя мама постоянно вязала. А впервые подтолкнула меня к занятию рукоделием учительница обслуживающего труда в школе. Она научила вязать крючком. Очень увлек этот вид творчества: вязала салфетки, прихватки, игрушки, кофточки. Постепенно с помощью мамы освоила и спицы. Помню, как ходила следом за ней и просила: «Мама, научи набирать петли, покажи, как вязать жгуты и косички!» А вообще, в школе посещала занятия всевозможных кружков: соломоплетение, вязание, вышивка, картины из кожи…

Выйдя замуж, приобрела и замечательную свекровь – она ведет уроки обслуживающего труда в СШ №2. Как мне повезло! У нас всегда есть общие темы для разговора. Она научила меня тем видам рукоделия, которые я еще не освоила, – бисероплетению и шитью. Работа с бисером захватила меня на несколько лет. Делала и цветы, и животных, и насекомых, но чаще всего – деревья. Параллельно занималась и другими видами творчества. В общем, всегда что-нибудь творю.

– В последнее время вы открыли для себя еще один интересный вид рукоделия…
– Два года назад решила, как часто у меня бывает, сделать подарки многочисленным родственницам к 8 Марта своими руками. И наткнулась в интернете на букеты из гофрированной бумаги с конфетами. Решила попробовать… Мне это безумно понравилось! И не отпускает по сей день. Эта техника называется «свит-дизайн» (англ. sweet – «сладкий») – составление композиций из конфет. Увидев глаза тех, кому дарила такие подарки, решила, что надо попробовать делать сладкие композиции и на заказ. Для этого, прежде всего, зарегистрировалась в налоговой инспекции как ремесленник.

Процесс создания композиций очень разный. Бывает, приходит вдохновение, и на одном дыхании могу сотворить очаровательный букет, а иногда буду несколько дней ходить вокруг да около, думать, какие именно цветы сделать или какой зеленью разбавить, какого цвета ленточкой перевязать…

Техника создания любой цветочной композиции разнообразная, например, для одного цветка каллы необходимо вырезать один лепесток, а для розы как минимум 13, каждый из которых определенным образом выгнуть и прикрепить. Сложно сказать, сколько уходит времени на изготовление того или иного букета, так как двух одинаковых работ не бывает. Многое зависит от пожеланий заказчика, используемых конфет и материалов. Но, несмотря ни на что, все заказы готовы к заранее оговоренным датам.

Материалы для работ приобретаю в Каменце, Бресте или заказываю в интернет-магазинах, а также обязательно захожу в магазины рукоделия в любом городе, где бываю.

– Для чего можно использовать ваши изделия «свит-дизайн»: украшение интерьеров, подарки и т.д.? Вы сами часто дарите подарки, сделанные своими руками?
– Думаю, что композиция, выполненная в этой технике, в первую очередь, – оригинальный подарок. Ведь для любого человека можно сделать что-то особенное, эксклюзивное, подходящее именно ему. Как приятно получить, например, букет, в котором собраны твои любимые цветы и любимые конфеты.

Всегда делаю дорогим мне людям подарки своими руками, так я дарю им маленькую частичку себя. И не так важно, что это будет: небольшая чайная композиция или огромная корзина с розами.

Самое главное достоинство таких цветов – они не вянут! Из любого цветочка можно вынуть конфету, полакомиться ею  и не нарушить вид букета, он еще очень долго будет радовать своей красотой. А если это была композиция в виде торта-шкатулки, то в ней потом можно что-нибудь хранить.

– А вязание? Что можете связать на заказ?
– Как уже говорила, вяжу давно, поэтому осилить могу все, что угодно, вот только не хватает времени. Осенью прошлого года связала комплект из шапочки с шарфом племяннице. Увидев его, знакомая попросила сделать похожий для своего сыночка, потом – для второго. Так и потянулись заказы на шапочки и шарфы. За последнее время связала еще два пледа для новорожденных, платье для дочки, пинетки в подарок…

– Как реагируют на ваши увлечения супруг и дети?
– По-моему, им нравится. Чаще всего занимаюсь рукоделием, когда дети уже спят. А вот мой самый главный критик – муж. Приклеив последнюю бусинку или довязав очередную шапочку, сразу бегу к нему и спрашиваю: «Ну, как?» И, знаете, чаще и чаще я слышу от него, что мои работы становятся все лучше, профессиональнее. А так как у всех людей вкусы разные (как и у нас с супругом), то его мнение для меня очень важно.

– Получаете положительные эмоции во время творческой работы?
– Она для меня, в первую очередь, – удовольствие. Не только хобби, но и отдых от повседневности, от неурядиц. Творческий процесс освобождает голову от лишних мыслей, поднимается настроение. Мне никогда не бывает скучно. Вдохновение может посетить внезапно, например, увидела в интернете букет живых цветов, и у меня в голове созревает идея букета в таких же тонах из конфет и бумаги. Идей – много, желания – еще больше, но время, к сожалению, не всегда позволяет заниматься любимым делом. Хочу начать вязать одежду для детей и взрослых. Есть также замысел, как совместить мои на сегодняшний день любимые виды творчества – вязание и свит-дизайн. В планах – освоить полимерную глину. Уверена, что все сделаю… Но мне не помешали бы еще две руки и на часиков 5 в сутках побольше.

– Как можно приобрести ваши работы?
– Для того, чтобы показать людям свои работы, открыла группу в социальной сети «вКонтакте». Чтобы приобрести что-то либо< сделать заказ, достаточно просто там об этом написать. Ну, конечно же, со мной можно связаться по телефону, который тоже указан в группе. Она открывалась изначально для размещения цветочно-конфетных композиций, которые, в первую очередь, изготавливаются в подарок. Поэтому было принято решение назвать ее «Подвальчик подарков» – забив эти слова в поисковике в «вКонтакте», вы с легкостью отыщите искомое.

– Представляете свою жизнь без любимых увлечений?
– Несомненно, хобби – это важная ее часть. Иногда задумываюсь, как бы я жила без таких творческих умений, и на ум приходит только одно – скучно! Благодаря теплым отзывам о моих работах, понимаю, что делаю все правильно. Спасибо за поддержку!

Анастасия ЯНКИНА. Фото из личного архива Марины ГОЛЯК.

Добавить комментарий