На землю Таиланда мы прибыли, переправившись на пароме через реку Меконг, бесстрастно несущую свои мутные воды в многострадальную Кампучию, где, возможно, поглотит не один десяток жизней. Там люди до сих пор убивают друг друга из-за бредовых идей своих вождей. Но будем надеяться, что и они когда-нибудь образумятся, заживут наконец счастливо, как сейчас живут люди в королевстве Таиланд. Здесь, по словам встречающихся нам таиландцев, каждый человек счастлив. Дай бог этой стране «тысячи храмов» и далее жить также благополучно. И дай бог нам когда-нибудь сказать то же самое о жителях всей земли…
Однако вначале Таиланд нас слегка разочаровал, поскольку в первые дни пути мы видели сплошь рисовые поля и редкие пальмы вдоль дорог. Больше ничего экзотического не наблюдалось, разве что большое количество раздавленных на дорогах змей всевозможных размеров и расцветок. А вот социальная жизнь этой страны заметно отличалась от лаосской. Сразу было видно, что мы попали в богатое государство. По дорогам сновало множество автомобилей, в большинстве своем маленьких японских грузовиков, из чего мы заключили, что в Таиланде развито мелкое предпринимательство. На рисовых полях возделывание почвы и уборка урожая на 100% механизированы.
Люди были с нами приветливы и добры, при каждом удобном случае норовили вручить что-нибудь. В основном одаривали детскими вещами и фруктами, которыми наша тележка бывала настолько перегружена, что на ее колесах лопались шины. Из-за этого, кстати, у нас не раз возникали проблемы, так как нужной резины для колес здесь нет. Правда, в мастерских, куда мы обращались для ремонта, все делали бесплатно.
Нас поразила одежда, в которой работают слесари и прочий мастеровой люд, – чистые черные брюки и белоснежная рубашка. Правда, к концу рабочего дня они бывали несколько запачканы. Но это – бытовые детали. А вот впервые увиденный буддийский храм произвел на нас сказочное впечатление. Огромный, украшенный искусной резьбой по дереву с позолотой, он гармонично смотрелся на фоне местности и как бы приглашал для общения с Богом. Под его величавыми сводами в прохладной тени всегда может укрыться человек любого вероисповедания, чего не скажешь о христианских или мусульманских храмах. Люди приходят сюда не только помолиться, но и просто посидеть, отдохнуть от трудов праведных и мирских забот. Часто здесь можно видеть прихожан, которые располагаются на полу храма, чтобы пообедать. Нас не раз приглашали на подобные трапезы.
Впоследствии мы часто встречали на своем пути такие храмы, ни один поселок не обходится без пагоды, более или менее роскошной. Они разные по форме и размерам, как правило, обнесены невысокой изгородью, а их ворота никогда не запираются. На территории храмов обычно много зелени, в тени деревьев расположены надворные постройки, служащие жильем для монахов. У буддийского монаха одеяние обычно оранжевого цвета и представляет собой балахон и тунику. В складках одежды он носит туесок с судками для еды. Пищу ему дают на рынках с великой благодарностью, поскольку он возносит молитву за тех, кто подает. Буддийские монахи дают обет безбрачия, не употребляют спиртного. В то же время они много курят, тела их покрыты татуировками, головы обриты наголо…
В течение двух месяцев, пока мы шли по Таиланду, нам не раз приходилось удивляться разным вещам. Например, способу, которым здесь собирают кокосовые орехи. Людям лень забираться на высокие пальмы, и за них это делают прирученные и специально обученные мартышки. На лесоповалах, в глубине джунглей, часто используют слонов, а в городах они служат для развлечения туристов – сможет прокатиться любой желающий. Но в джунглях со слонами следует быть осторожнее. Нет опаснее животного, чем слониха, если рядом с ней детеныш, она готова растоптать любого, кто к нему приблизится.
В Таиланде почти нет воровства, и можно смело оставлять вещи в любом месте. Но только если это не поселок, расположенный рядом с джунглями. Тут надо тщательно прятать все мелкое, иначе оно достанется шустрым и наглым обезьянам, которые бегают по улицам, как собаки.
В целом Таиланд производил на нас хорошее впечатление. Вот только настроение испортила, как ни странно, встреча с соотечественниками в Бангкоке. Обычно за рубежом любого русского воспринимаешь как брата. Бывая в столицах, мы всегда заходили в российские посольства – хотелось пообщаться со своими, узнать свежие новости, кое-что сообщить и о своем путешествии через РИА-Новости. И обычно к нам в посольствах относились заинтересованно, удивлялись, восхищались, предлагали помощь. Так было в Улан-Баторе, Пекине, Ханое. Но в Бангкоке нас даже не пустили на территорию посольства. Объяснили, что до него, якобы, дошла информация о том, что мы больны дизентерией, и они боятся инфекции. Уж не знаю, как перенесенная нами в Лаосе малярия трансформировалась в дизентерию (« испорченный телефон»?) Нам не предложили медицинской помощи, а сказали примерно следующее: «Ребята, на дворе теперь капитализм, а не социализм. Вы – частные лица. Так что гуляйте себе дальше». И мы продолжили свой путь.
В Бангкоке пробыли четыре дня, пока оформляли визу в Малайзию и, заодно, в Индонезию. Наше пребывание там совпало с большим национальным праздником – 50-м днем рождения короля Таиланда. Это было грандиозное шоу с фейерверками, салютами, праздничными шествиями и всеобщим весельем. Мы с трудом протиснулись на центральную площадь, где собралось огромное количество людей со всей страны. Было заметно, что народ очень любит своего короля – да и как не любить, если в этой стране «каждый человек счастлив».
Самое большое впечатление произвело на нас карнавальное шествие автомобилей. Они были превращены то в гигантскую бабочку, машущую крыльями при движении, то в огромного слона, то в русалку… Было несколько десятков наряженных авто, они двигались по улицам, светясь и переливаясь всеми цветами радуги. Нас удивило, что во время праздников на улицах было почти не видно полицейских, при таком стечении народа не исключены и беспорядки, но, очевидно, власти полностью доверяют своим согражданам.
За время путешествия по Таиланду мы, можно сказать, подружились с полицейскими, которые часто приглашали нас к себе на участки выпить кофе или переночевать. Видно, им скучно во время дежурств. Преступников в стране практически нет. Водители у них не пьют за рулем. Недаром тайские полицейские отличаются небольшим запасом жирка на животе, что, впрочем, не мешает им отлично играть в «волейбол». Причем они играют не руками, а ногами и головой, а мяч сплетен из бамбука.
Кроме полицейских участков, нашим любимым местом ночлега в Таиланде были автозаправочные станции. Чистенькие, с аккуратно подстриженными большими зелеными газонами, комфортными уборными. Здесь клиент может получить не только все виды автоуслуг, но и прилично поесть, купить необходимое. Нас же на автозаправках привлекали территории, на которых разрешали ставить палатку и даже разводить костер, в то же время предлагая нам готовить обед на газовой плите. Была возможность помыться в душе.
Новых блюд в тайской кухне мы для себя не открыли. Стали замечать, что пресытились впечатлениями. Я ловил себя на том, что уже меньше снимал на видеокамеру. Мы были в пути полгода, и все стало казаться не столь интересным, воспринималось не так остро, как в начале путешествия. Мы соскучились по нашим хлебу и картошке, последний раз ели их в Монголии. Нужен был хоть небольшой отдых, но в Таиланде мы не могли себе его позволить, так как за два месяца нам следовало пройти 2000 км, то есть в день по 33. Кстати, Новый год мы встретили в Таиланде.
Мы приближались к мусульманской Малайзии и думали, что отношение местного населения к нам будет настороженным. К счастью, мы ошибались…
Владимир НЕСИН.