Традиционные сыры, эксклюзивные, фасованные, мягкие; сливочное и масло гхи – все это СОАО «Беловежские сыры». 7 тыс. тонн продукции в год. Экспорт в 15 стран мира. Теперь на градообразующем предприятии трудятся 264 человека. За сутки здесь перерабатывают 230 – 240 тонн молока.
На полках – эксклюзивные сыры бренда «Сарматия», срок созревания которых от 45 до 90 суток. Наталья Мазурик уже более 20-и лет занята на производстве сыров. Училась сыроварному делу на рабочем месте. От 3-го разряда доросла до 5-го – и ей доверили должность мастера сыродельного цеха. Теперь она – сыродел-мастер, обязанности которого изначально ответственные – учет поступающего сырья, определение пригодности молока для выработки сыра, учет нужного количества бактериальной закваски и свертывающего фермента, определение готовности сырного зерна перед формованием и т. д. Опыт здорово выручает в таком ответственном деле.
Марина Юзвук (на фото) – мастер участка – начинала здесь, как когда-то и ее мама, сыроделом 2-го разряда. Через год перешла в маслодельный цех, где разряд дорос до 4-го. Хотя имела уже свою семью, детей и немало домашних хлопот, но желание учиться привело ее на заочное отделение Гродненского аграрного университета. Получила специальность «технология хранения и переработки животного сырья», что помогло глубже постичь значение каждого звена в длинной цепочке пищевого производства. А работа в команде – это умение подстраиваться под общий трудовой ритм ради конкретного результата.
Галина НОВИК.
Это может быть интересно:
-
В Беларуси с 1 февраля 2025 года вырастут трудовые пенсии
-
ЖИТЕЛИ КАМЕНЕЦКОГО РАЙОНА СООБЩАЮТ ОБ УХУДШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРИЕМА И ОТСУТСТВИЯ ЭФИРНЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СИГНАЛОВ
-
Каменецкий район отметил 85-летний юбилей
-
ПРИГЛАШАЕМ НА 5-Й ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВАЛЕНКА!
-
Узнаем с помощью теста, насколько хорошо вы знаете свой родной Каменецкий район