Наталия Мазурик в «скарбнице» предприятия.

Сырная карта: продукция из Высокого узнаваема в 15 странах мира

Традиционные сыры, эксклюзивные, фасованные, мягкие; сливочное и масло гхи – все это СОАО «Беловежские сыры». 7 тыс. тонн продукции в год. Экспорт в 15 стран мира. Теперь на градообразующем предприятии трудятся 264 человека. За сутки здесь перерабатывают 230 – 240 тонн молока.

На полках – эксклюзивные сыры бренда «Сарматия», срок созревания которых от 45 до 90 суток. Наталья Мазурик уже более 20-и лет занята на производстве сыров. Училась сыроварному делу на рабочем месте. От 3-го разряда доросла до 5-го – и ей доверили должность мастера сыродельного цеха. Теперь она – сыродел-мастер, обязанности которого изначально ответственные – учет поступающего сырья, определение пригодности молока для выработки сыра, учет нужного количества бактериальной закваски и свертывающего фермента, определение готовности сырного зерна перед формованием и т. д. Опыт здорово выручает в таком ответственном деле.

Марина Юзвук (на фото) – мастер участка – начинала здесь, как когда-то и ее мама, сыроделом 2-го разряда. Через год перешла в маслодельный цех, где разряд дорос до 4-го. Хотя имела уже свою семью, детей и немало домашних хлопот, но желание учиться привело ее на заочное отделение Гродненского аграрного университета. Получила специальность «технология хранения и переработки животного сырья», что помогло глубже постичь значение каждого звена в длинной цепочке пищевого производства. А работа в команде – это умение подстраиваться под общий трудовой ритм ради конкретного результата.

Галина НОВИК.