«Сыновья не считали зазорным подработать дворниками.…»

Про семью Довженок нам рассказала каменчанка, их давняя знакомая. Ольга Силуановна Замулко описывает Феликса Кондратьевича и Терезу Зеноновну интеллигентными, образованными и честными людьми, дружба с которыми длится вот уже более сорока лет. Феликс Кондратьевич Довженок многие годы работал международным дипломатом. И, тем не менее, несмотря на такой высокий пост (путь к которому лежал и через Каменец), он не изменил своим моральным принципам, оставшись для друзей открытым и преданным другом, тем самым Феликсом, которого они знали много лет назад.

Феликс Кондратьевич родом из Гомельской области, Тереза Зеноновна – из Минской. Будущие супруги познакомились, будучи студентами Белорусского госуниверситета. Молодой человек учился на физическом факультете, а его избранница – на математическом.

После окончания университета он был направлен в Ляховичский сельхозтехникум преподавать физику. Педагогический опыт у него уже был – еще до учебы в БГУ работал учителем начальной, восьмилетней и средней школ. Возможно, именно это определило его направление после получения диплома не в школу, а сразу в техникум. Спустя два года работы там был избран первым секретарем Ляховичского райкома комсомола. Потом стал инструктором Ляховичского райкома партии. Затем его направили на учебу в Минскую высшую партийную школу, которую закончил с отличием. И уже после нее Феликса Кондратьевича «распределили» в Каменец.

На Каменетчину семья Довженок приехала в полном составе: родители с двумя сыновьями – Владимиром и Андреем. Здесь Феликс Кондратьевич был назначен заведующим организационным отделом райкома партии. Тереза Зеноновна работала учителем математики в СШ №1. Со временем его повысили до должности первого заместителя председателя рай­исполкома.

В Каменце семья Довженок проживала с 1976-го по 1982-ой. В глобальном понимании – срок недолгий. И все же многие каменчане, знавшие семью Довженок в то время, вспоминают ее с большим уважением.

Поинтересовалась у Феликса Кондратьевича: а помнят ли Довженки кого-нибудь из Каменца? Поддерживают ли связь?
– Да. У нас сложились теплые дружеские отношения с Ольгой Силуановной Замулко, с которой мы часто общаемся до сих пор. Она была у нас в гостях, всегда поздравляем друг друга со всеми праздниками. И, конечно, мы тоже вспоминаем всех тех, с кем нас связала жизнь в Каменецком районе. А таких немало: по долгу службы знал многих руководителей предприятий и организаций, учителей, медиков и других специалистов, кто работал в те годы.

– Какие воспоминания остались о жизни в Каменце?
– Самые теплые. Приятно поразили люди – очень отзывчивые, радушные, доброжелательные. Мне легко было работать там, и дружеское отношение окружающих мне очень помогало в этом. Запомнилась Беловежская пуща: там приходилось бывать часто, встречаться с различными делегациями по рабочим вопросам. Каменецкую вежу тоже помню, можно сказать, я пересчитал там каждый кирпичик, поднимаясь многократно по ступеням в одиночку, с гостями, а позже – с сыновьями. И речку Лесную, в которой купались я и мои дети… Много воспоминаний! Порой закрываю глаза и вижу, как наяву, всю нашу жизнь в Каменце.

– Бывали в нашем райцентре после переезда?
– Многократно хотели, но все не складывалось: то работа, то дети, потом внуки… Но есть надежда, что все-таки сможем приехать, пройдемся по знакомым улочкам, встретимся со знакомыми, поговорим о жизни, вспомним прошлое.

– Феликс Кондратьевич, знаю, вы владеете английским и польским языками, а белорусский помните?
– Конечно! И даже могу спокойно переключиться и разговаривать на белорусском. Недавно вернулся с Гомельщины, гостил у брата, никаких затруднений в общении не возникало. А вы сами знаете, как богат местный говор: здесь вам и белорусский, и русский, и польский, и свой собственный – тутэйшы… А на белорусском языке могу прямо сейчас декламировать стихотворения белорусских поэтов, помню еще со школьных лет!

После Каменца Феликса Кондратьевича перевели в Брестский обком партии заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы. А после двух лет работы здесь его направили на обучение в Дипломатическую академию в Москву, где семье предоставили квартиру для постоянного места жительства.

Тереза Зеноновна работала учителем математики в одной из московских школ до тех пор, пока супруг не закончил академию. После этого Феликс Кондратьевич с женой уехали на пять лет в Краков, где он работал консулом генерального консульства СССР (затем – России). Тереза Зеноновна здесь же, в консульстве, занималась общественной работой. И пока родители жили в Польше, сыновья, уже студенты, – в Москве.

– Если бы сейчас, то, может быть, и побоялись бы оставить детей одних. Конечно, они были уже не подростками, а юношами. Но тем не менее… Хотя поводов для переживаний ни Владимир, ни Андрей не давали. Оба прилежно учились, будучи студентами даже устроились работать дворниками в гостиницу, чтобы зарабатывать на мелкие расходы…

Феликс Кондратьевич гордится своими сыновьями, и не без оснований. Оба закончили школу с золотыми медалями. Старший, Владимир, учился на юридическом факультете МГУ. Сейчас успешно работает в коммерческой фирме в Москве. Же­нат, воспитывает троих детей. Младший, Андрей, закончил институт стран Азии и Африки при МГУ, а также Уханьский университет в Китае. Там встретил супругу-француженку. Тоже живут в Москве, Андрей – генеральный директор дочернего отделения одного из столичных банков. Растят двоих детей.

– Сыновья очень разные по характеру, – рассказывает Феликс Кондратьевич. – Старший более мягкий: звонит каждый день, чтобы поинтересоваться, как здоровье, как прошел день у родителей, а младшему мы сами напоминаем о себе. Нам действительно повезло с сыновьями. Мы ими гордимся и не нарадуемся. Оба без вредных привычек, хорошие семьянины. Они сами всего добились. Мы никогда не вмешивались ни в их личную жизнь, ни в учебу, ни в работу.

– Я считаю, что во многом в том, какими вырастают дети, – заслуга родителей. Может, у вас есть какие-нибудь особые методы воспитания?
– Это так неоднозначно! У каждого родителя свои подходы. И каждый вам ответит, что именно его методы самые правильные. Строгие мы или нет, могут сказать только наши дети. Но мы не сюсюкались с ними, если нужно было наказать, – наказывали. Учили понимать: что хорошо, а что – плохо. Одно правило у нас все же было – вместо слов и устных нравоучений мы всегда старались детям показать свой собственный пример в преодолении тех или иных трудностей, достижении целей, получении желаемых результатов своих трудов. Наши сыновья всегда видели, что родители всего добиваются сами, и, может, это стало их основным стимулом.

После Кракова супруги Довженок вернулись в Москву, где Феликс Кондратьевич продолжил дипломатическую работу в центральном аппарате Министерства иностранных дел. В 1992 году он уехал в Таджикистан советником, а позже – генеральным консулом в Худжанде (бывший Ленинобад). В 1998-ом снова вернулся в центральный аппарат МИД, а последняя должность перед пенсией, с 2002-го по 2006-ой,– генеральный консул РФ в Одессе.

И все это время Тереза Зеноновна следовала за мужем…

– Жена «декабриста», – шутит Феликс Кондратьевич. – Мы привыкли всю жизнь идти рука об руку. И мне это очень помогало во всех отношениях: и в работе, и в бытовом плане.

Супруги Довженок пронесли любовь и уважение через всю свою жизнь. В этом году они сыграли «золотую» свадьбу. Кроме многочисленных поздравлений от родственников и друзей, порадовало поздравление администрации мэрии Москвы.

– Второе 50-летие мы начали вдвоем. И для нас это – большое жизненное достижение. И, дай Бог, прожить в таком согласии и нашим детям!

– Если бы можно было вернуть прожитые годы, вы что-нибудь изменили бы в жизни?
– Ничего! Если бы знал, что так все сложится, я бы только уверенно продолжал свой жизненный путь вместе с Терезой Зеноновной, радуясь успехам сыновей. У меня была очень интересная, насыщенная жизнь. Я побывал во многих местах, многое повидал и познакомился со многими людьми. Моим двигателем всегда было здоровое чувство зависти. Нет, я не завидовал деньгам и славе других людей. Мне не нужны машины, дачи… Счастье не в этом. Я смотрел на людей другими глазами и видел другие ценности. Тянулся к тем, кто своими силами смог чего-то добиться. К примеру, образование: у меня три высших, и все получены на стационаре. Мной двигала одна мысль: вот кто-то смог, а почему я не могу? И так во всем. Работал так, чтобы ни самому, ни моим близким не было стыдно за меня. Во всем старался оправдать ожидания, возложенные на меня руководством и людьми. Но всеми своими достижениями я обязан в значительной степени терпению и поддержке Терезы. Без нее мне бы­ло бы намного сложнее, а, может, и невозможно добиться этого.

– Вы с такой любовью и уважением говорите о своей супруге. Но в семейной жизни случаются и ссоры, и обиды… Как вы обходили такие «обязательные» моменты?
– Мелкие ссоры в семье – это нормально. Время от времени любому человеку нужна психологическая разгрузка. Поэтому, если вы где-то не сходитесь во мнениях, – значит, у вас нормальная, здоровая семья. Пройдет много лет, и вы будете смеяться над этими моментами. Ссоры случаются во всех семьях, какие бы они ни были: короли, президенты, министры тоже ссорятся. Главное, чтобы оставалось уважение друг к другу. Нельзя поддаваться эмоциям и оскорблять тех, кто рядом, потому что сказанные грубые слова не вернуть, а они очень ранят. Даже сильно обижаясь, прислушивайтесь к любимым, ставьте себя на их место.

Сегодня Феликс Кондратьевич и Тереза Зеноновна – на пенсии. У дедушки с бабушкой пятеро внуков. Старшие внучки уже закончили школу с золотыми медалями, продолжив семейную традицию. У одной за спиной – юрфак МГУ, другая учится в Высшей Школе Экономики. Кроме забот о внуках, Феликс Кондратьевич традиционно начинает каждый день с заботы о здоровье:
– Ежедневно уже в течение почти семи лет встаю в 5 утра. Делаю напиток из меда, чая и лимона – себе и супруге. К семи часам – в бассейн – 50 дорожек по 25 метров, две сауны, после обливаюсь четырьмя ведрами холодной воды, затем – контрастный душ и завтрак. А остальное время, кроме исполнения обязанностей дедушки и по дому, читаю. Очень это люблю! У нас большая, довольно хорошая домашняя библиотека – только книг серии «Жизнь замечательных людей» более 700. Они мои любимые. Сегодня читаю биографическую книгу о жизни знаменитого древнеримского поэта Гая Валерия Каттула. А еще люблю активно общаться с внуками. Это полезно и им, и мне.

* * *
Про жизнь Феликса Кондратьевича Довженка впору тоже писать книгу в серию «Жизнь замечательных людей». И мне особенно приятно, что период, прожитый им на каменецкой земле, имеет значение для самого героя. А в истории Каменца такой человек, несомненно, – особенная страница.

Анастасия ЯНКИНА.
Фото из архива семьи Довженок.

1 thought on “«Сыновья не считали зазорным подработать дворниками.…»

  1. Феликс Кондратьевич замечательный, добрый, отзывчивый человек – так вспоминает моя мама Вас, так вспоминают Вас односельчане, земляки из вашей родной деревни. Здоровья, успехов,уважения и всего наилучшего

Добавить комментарий