…Нашлось пятеро желающих отправиться с нами в далекое и увлекательное путешествие. Для осуществления этого желания нужно было иметь загранпаспорта, деньги и большое желание дойти. 29 июня мы отправились во Владивосток на попутном судне «Нефтегаз-6». На этот раз наша группа состояла из 7 человек – 3 мужчин примерно моего возраста, 2 женщин, одна из которых была уже на пенсии, и подростков – мальчика 14 лет и девочки 15-и.
Трое суток морского перехода пролетели незаметно: мы знакомились с судном и его экипажем. Помогали как могли, в хозяйственных работах и ближе узнавали друг друга. Прибыв во Владивосток и высадившись на берег при помощи небольшой спортивной яхты, мы направили свои силы на то, чтобы: а) найти попутное судно, идущее в нужном направлении; б) оформить визу в Китай на случай, если попутного рейса не будет. В результате поисков мы поняли, что попутного судна можно прождать месяц. А визу в Китай дешевле и быстрее можно получить в Хабаровске, куда и отправились «железнодорожным автостопом». Это были вагоны из-под угля, кирпича либо предназначенные для охраны поезда. В Хабаровске мы остановились у одной пожилой женщины, в маленьком двухэтажном домике, неподалеку от центра города. И прожили там неделю в ожидании китайской визы. Плату за постой с нас не брали, и мы в благодарность выполняли всю необходимую работу по хозяйству. Для семи человек это было нетрудно. Получив наконец визу, мы пересекли границу Китая.
В городе Суньхуньфэ я встретил своих старых знакомых – девушек из ресторанчика, которые год назад потчевали нас с Никитой пельменями. И хотя на этот раз нас было семеро, радушные хозяйки вновь бесплатно нас накормили. Из Суньхуньфэ мы двинулись сначала на автобусе, так как в приграничной зоне нельзя ходить пешком, затем – автостопом и пешком в сторону Пекина. При этом мы не забывали выполнять свою пешеходную норму – 6 часов ходьбы ежедневно. Плюс к этому 5 часов на попутках. Поскольку наша группа – 7 туристов с рюкзаками – представляла собой довольно объемный «груз» для перевозки, то основным нашим транспортом были грузовики и прицепы тракторов.
Наш маршрут пролегал в основном по глухим сельским районам, благодаря чему на нашем столе постоянно были дешевые китайские сельхозпродукты, и мы вполне укладывались в суточную норму питания – 1 доллар на человека, а зачастую и $0,5.
Мы добрались наконец до берегов Желтого моря. Здесь отдохнули денек. Но большинству из нашей группы этого показалось недостаточно. И после того, как мы прибыли в Пекин и начали хлопотать о получении визы во Вьетнам, часть группы – трое – решили дальше не двигаться, а, отдохнув в Китае, вернуться назад. Так что вьетнамскую визу получали только 4 человека – мы с Валентиной, Егорыч и Миша.
Во время пребывания в Пекине мы жили на территории российского посольства со всеми удобствами. Затем двинулись в сторону Вьетнама. Чуть позже Валентина по состоянию здоровья решила вернуться домой. Я проводил ее до Пекина, посадил в поезд и вернулся к ребятам. Мы продолжили свое путешествие пешком втроем в прежнем темпе и только в конце срока окончания визы сели в дешевый спальный автобус, который доставил нас почти до границы Вьетнама.
Пройдя десяток километров по довольно безлюдной дороге, мы очутились на границе. Оказалось, что вьетнамские пограничники помнили, как я год назад переходил здесь границу вместе с группой, в которой были дети. Для моих спутников все было внове – бананы, кокосы, папайя… Но для меня здешние впечатления стали уже пройденной темой. Для экономии времени мы решили доехать до Ханоя на попутках. Во Вьетнаме этот способ передвижения был осложнен тем, что редко кто здесь соглашается подвозить бесплатно, так как любой европеец у них воспринимается как источник дохода. В сельской же местности люди почти во всех странах проявляют к гостям искренний интерес и радушие. До Ханоя мы добрались за четыре дня. В столице особых достопримечательностей, по-моему, нет, – разве что мавзолей бывшего вождя Хошимина и еще парк Ленина с громадным памятником Владимиру Ильичу.
Через три дня я отправился дальше на юг уже один. Мои спутники решили вернуться домой. А меня по-прежнему манила далекой, но яркой звездой Австралия. Надо сказать, путешествовать одному довольно тяжело. И не только потому, что рюкзак тяжелее, ведь все общественное снаряжение (палатку, котелок и т. д.) несешь один. Но сложно в моральном плане – не с кем словом перемолвиться, разговоры с аборигенами не в счет. Я решил двигаться автостопом до города Хуэ, древней столицы Вьетнама. Иногда я передвигался пешком, нередко радовался встречам с людьми, которые помнили меня по прошлому походу.
О Вьетнаме было рассказано ранее, поэтому не буду останавливаться на описании жизни и быта местного населения. Однако я неожиданно для себя отметил, что за год жизнь вьетнамцев улучшилась. А южане живут не так, как северяне, и почему-то они недолюбливают друг друга. К концу месяца я добрался до бывшей южной столицы – Сайгона, а ныне Хошимина. Хотя половина автобусов ходит по нему с надписью «Saigon». Это огромный и шумный город, с большим транспортным движением, преимущественно мотоциклетным. Он больше похож на столицу, чем Ханой.
Вьетнамские водители передвигаются почти без правил. И только шоферское мастерство спасает их от аварий, да еще небольшая скорость – около 40 км в час. В Сайгоне в первую очередь я посетил российское посольство, где меня проконсультировали, чтобы я мог правильно заполнить анкету в австралийском посольстве для оформления визы и пройти там собеседование. Мне предоставили жилье и переводчика, а после заполнения соответствующих документов посоветовали добраться до города Вунгтау, где находится русский городок с населением 1500 человек.
Я не преминул воспользоваться советом, поскольку как-то надо было занять три недели, отведенные для ожидания австралийской визы. От Хошимина до Вунгтау 120 км, и я добирался туда на попутном автомобиле. Оказалось, там находятся филиалы некоторых сахалинских фирм. В городе Вунгтау есть что посмотреть. Одна из его достопримечательностей – гигантская статуя святого Якова, смотрящего в море. Она стоит высоко на горе, и любой желающий может подняться к ее подножию, затем по ступенькам внутри статуи добраться до ее рук, откуда открывается прекрасный вид на город и морской залив с разномастными суденышками всевозможных форм.
Город очень зеленый и красивый. Здесь выстроено множество отелей, которые пустуют, несмотря на дешевизну, так как предложение значительно превышает спрос. Я бы посоветовал российским туристам отдыхать здесь. Теплое море, экзотические фрукты, красивые женщины, приветливые хозяева.
Еще одну живописную гору живущие здесь русские называют Голгофой, так как на вершине ее установлен огромный Святой Крест, пониже от него расположена статуя Божьей Матери. Великолепная лестница, ведущая к кресту, украшена по сторонам барельефами, изображающими сцены из жизни Христа. С этой достопримечательностью я познакомился во время хоша. Это развлечение, которое придумали для себя люди, предпочитающие активный и здоровый отдых пассивному восседанию в пивнушках. По выходным дням собираются в определенном месте несколько десятков желающих, вносят примерно по $10 (сумма зависит от места проведения хоша) и отправляются кто бегом, кто пешком по маршруту, размеченному заранее цветной туалетной бумагой. Путь обычно пролегает по интересным и живописным местам и с расчетом, чтобы человек любой физической подготовки осилил его за пару часов. На финише почти всех ждет какое-нибудь шутливое наказание, например, обливание пивом, сидение на льду или разбивание яиц на голове. Затем участникам вручают специально заказанные памятные футболки. А потом, отмывшись, вечером встречаются в специально заказанном кафе. Таким образом происходит знакомство и общение людей различных национальностей, разных возрастов и социальных сословий. Поэтому это движение в азиатских странах весьма популярно.
Владимир НЕСИН.