Качественные корма – залог эффективного животноводства. Эту аксиому данной отрасли впору писать большими буквами на красном кумаче при въезде на каждую молочнотоварную ферму не только в качестве лозунга, но и как руководство к действию. А что определяет эффективность кормов? Ответ тоже аксиомный – их насыщенность белком, так как недостаток последнего снижает продуктивность животных, увеличивает расход кормов и, как следствие, ведет к удорожанию продукции. Чтобы насытить корма белками, сельхозпредприятия прибегают к использованию масличных шротов (рапсового, подсолнечного и соевого).
Но в Беларуси, в силу климатических условий, по-настоящему доступной и экономически выгодной масличной культурой, а, значит, и самой распространенной, является только рапс. Тем не менее, предприятия-производители кормовых добавок стремятся насытить рынок и другими их видами. ООО «Агропродукт», расположенное в нашем районе, не так давно освоило выпуск соевого шрота, не уступающего по качеству мировым аналогам. О причинах «перехода на сою», особенностях переработки и перспективах соевого шрота от «Агропродукта» рассказывает директор ООО Анатолий ПАШКЕВИЧ:
– Все знают «Агропродукт» как крупнейшего в стране производителя рапса и лецитина. Но если вести разговор в разрезе именно кормовых добавок, то приходится констатировать, что потребности животноводства в шроте, неважно каком, за счет рапса покрываются лишь на 20-25%. Остальные 75-80 приходится импортировать. В основном завозятся подсолнечный и соевый шроты. Что касается последнего, соевого, то на сегодня мы «закрываем» только около 25% рынка страны. Это при том, что мощности нашего завода позволяют перерабатывать гораздо больше маслосемян различных культур: расчетная мощность – более 500 тонн в сутки. Однако пока мы не можем выйти на эти объемы…
– Причины?
– Основная – недостаток сырья. Изначально сырьевой дефицит ударил по переработке рапса: в прошлом году завод был загружен где-то процентов на 20, даже меньше. Хотя мы, как могли, поддерживали производителей. Семенной материал, средства защиты… Всего на сумму более 14,5 миллиона долларов. Но, увы, этого оказалось недостаточно, что и заставило нас «бросить взгляд» в сторону сои. Сначала экономические расчеты, потом – техническое перевооружение. Мы скрупулезно изучили технические возможности завода, определили, что модернизировать надо в первую очередь, и… попробовали.
– И каковы первые результаты?
– Обнадеживающие. Конечно, мы прилично «потеряли» на экспорте. Если раньше продукция – рапсовое масло – шла в основном на экспорт, то теперь наш основной покупатель – сельхозпредприятия. Но перспективность производства соевого шрота очевидна. Тем более что после экспандирования наш шрот ничуть не хуже зарубежного.
Содержание белка составляет 50,6% (у импортного – 50,8% – прим. автора). Качество продукции тщательно контролируется в нашей аналитической лаборатории: содержание протеина в шроте, например, проверяется каждые три часа. Но главная, первостепенная, я бы сказал, задача лаборатории – это проверка качества сырья. На производственные технологии мы повлиять можем, а вот на сырье – уже нет. Поэтому и подход к поставщикам – закупаем сою в Украине – очень серьезный, иногда даже жесткий.
Благодаря этому наш продукт уже востребован во многих сельхозпредприятиях. Среди постоянных заказчиков «Беловежский», агрокомбинат «Дзержинский», птицефабрика «Дружба», СГЦ «Западный», «Остромечево», ОАО «Парохонское», «Лидахлебопродукт»…
– Значит, соя?
– Да. Это выгодно и нам, и нашим покупателям. Для сравнения приведу небольшой пример. Кроме рапса и сои, мы также перерабатываем подсолнечник. Подсолнечный шрот сейчас чуть ли не самый популярный в сельхозпроизводстве. Но если сравнить соевый и подсолнечный, то последний проигрывает первому по питательности и способности усваиваться животными. Это подтверждается исследованиями, которые проводит Научно-практический центр Национальной академии наук Республики Беларусь по животноводству. Работы еще идут, но даже первые результаты доказывают преимущество соевого шрота. Практическое подтверждение этому – использование нашей продукции в СПК «Чернавчицы» Брестского района, где на соевый рацион с первого февраля переведено все молочное стадо. Также заменяют подсолнечный шрот на соевый ОАО «Квасевичи» Ивацевичского и ОАО «ВеликосельскоеАгро» Пружанского районов.
– Но подсолнечный шрот почти в два раза дешевле…
– И вы туда же! Я уже не раз говорил, что эта дешевизна призрачная. Фантом. Попробуйте взять за экономическую основу расчетов не цену шрота, а его эффективность, и все станет на свои места. Я сейчас не буду углубляться в методологию подсчетов – это интересно, наверное, только специалистам. Озвучу лишь узловые моменты. Протеин, он же белок, сои в рубце – не желудке! – коровы разрушается на 65%, а подсолнечника на 80%, берем усредненные данные. Что это значит? То, что при использовании соевого шрота (условно возьмем один килограмм со стандартным содержанием протеина в 50%) на процесс молокообразования будет направлено лишь 35%, или 175 г белка. Это понятно? Теперь берем подсолнечный шрот, где содержание протеина составляет в среднем 40%. По такому же принципу делаем расчеты в отношении подсолнечного шрота и в результате получаем всего лишь около 80 г протеина на молокообразование. То есть, эффект от подсолнечника в два раза меньше. «Не в коня корм», как в народе говорят…
В финансовом выражении это выглядит примерно так. Тонна подсолнечного шрота стоит 225 долларов, а 0,5 тонны соевого шрота хозяйству обойдутся в 210 долларов. Учитывая факт, что соевого шрота при его эффективности нужно в два раза меньше, получаем экономию в 7%. В результате, как ни парадоксально это звучит, но кормить дойное стадо соевым шротом сегодня дешевле.
– И традиционный для заключительной части разговора вопрос: что в перспективе?
– Будем развивать соевое направление и далее. Рапс тоже не оставим в стороне. Но, как говорилось ранее, все упирается в сырье. Решить проблему его дефицита на местном уровне не удастся. Здесь нужна общегосударственная система стимулирования и поддержки производителей рапса и сои. Также неплохо было бы, исходя из стратегии импортозамещения, поэтапно, в течение 2-3 лет, по согласованию с Россией и Казахстаном ввести таможенные пошлины на импортный шрот в пределах 5%. Такая пошлина – именно на готовый шрот – позволит не только «Агропродукту», но и всем белорусским производителям шрота и масла стать полноценными конкурентами импортерам бразильских и аргентинских кормовых добавок. Кроме этого, такая мера будет способствовать переориентации импортеров на поставки сырья – бобов сои и семян подсолнечника, а не готового продукта, как это происходит сейчас.
Владимир ВЕРЕНИЧ. Фото Николая ШУМА.
Это может быть интересно:
-
Александр Карпицкий провел мониторинг товаров в «Евроопте» в Каменце
-
О новшествах в программе «Семейный капитал»
-
Новации по семейному капиталу от 28 мая 2024 года и особенности вступления их в силу
-
Не позднее 3 июня физлицам необходимо уплатить подоходный налог за 2023 год
-
Дунькович: «В «Беловежском» не только деньги, но и гектары счет любят»