Геннадий Иванчин: «Чтобы прийти к миру, необходимо оставить эмоциональность»
– Определенное разочарование вызвала безрезультатность переговоров между российской и украинской сторонами. Ведь каждый день войны – это новые жертвы. Я не хочу говорить, как это зачастую бывает, о жертвах исключительно среди мирного населения. Солдат – это тоже часть народа. Гибнут военнослужащие с обеих сторон, счет уже идет на сотни.
Безусловно, позитивно белорусское общество восприняло сам факт, что стороны сели за стол переговоров. Надеемся, что участники противостояния выработают оптимальное решение по выходу из конфликта.
Именно Республика Беларусь стала местом проведения встречи. Далее переговоры будут проводиться также на нашей территории: это удобно и географически, и с точки зрения нашего взаимодействия и с одной, и с другой стороной. Надеемся, что стороны выработают оптимальное решение по данному вопросу.
Как положительный момент я воспринимаю согласие украинской стороны встретится на белорусской земле, отбросив другие предлагаемые варианты. Информационное пространство перенасыщено материалами, которые очень часто вызывают эмоциональный всплеск, не дают возможности хладнокровно, взвешенно оценить ситуацию. Хотя абстрагироваться от эмоций предельно сложно. Практически у всех нас в зоне конфликта находятся родственники, друзья, знакомые.
Однако, чтобы прийти к миру, необходимо оставить эмоциональность. И быть готовыми идти на уступки.
Эдуард Северин: «Республика Беларусь не является участником этого конфликта»

– Факторы, обозначившие ситуацию в Украине, сформировались не в условиях ХХI века. Это связано с разрушением правовых основ международного права, которые были совершены в 1990-х, с событиями в Югославии, Ираке. Тогда возобладали процессы децентрализации, процессы разрушения систем международных отношений. В ряде государств на смену идеологии коммунистической стала приходить идеология националистическая, причем в самых крайних формах, что привело в конечном счете к противостоянию с различными социальными, этническими, конфессиональными группами внутри этих стран.
Если говорить непосредственно о ситуации в Украине, то она очень сложна. Хотя Республика Беларусь ни в коем случае не является участником данного конфликта, однако происходящие события затрагивают нас на разных уровнях. И с точки зрения политики, и с точки зрения экономики и даже духовной сферы. Будучи соседями и братьями по крови, мы, естественно, переживаем из-за происходящих событий.
Реальная фаза конфликта началась не в 2022 году. Он – непосредственное последствие «цветных революций», которые так широко распространены в современном мире. И нужно понимать то, что различные идеи, поддерживаемые в некоторых регионах Украины, в общем-то, не стали консолидирующими. В конечном счете это привело не только к идеологическому противостоянию, но и к гражданской войне. Да, она переходила то в фазу стагнации, то в горячую. Но она никогда не была в фазе замороженного конфликта. Постоянно погибали люди. Что особенно страшно – погибали дети.
Ведущие страны, международные организации дистанцировались от происходящего. Мы же, Республика Беларусь, не имеем права остаться в стороне, выступаем не участником, а инициатором прекращения конфликта. Не случайно именно мы инициировали переговорный процесс, выступаем сторонниками продолжения переговоров. Самые драматические события, как показывает мировая история, заканчиваются за столом переговоров.
Записал Игорь ГЕТМАН.
Источник: Заря