Швеция: дорогая спокойная жизнь

Швеция знаменита на весь мир группой АВВА и Карлсоном, который живет на крыше, а если укрыть страну стеклянным куполом, то она станет похожа на красивый рождественский шар, где под узорчатыми снежинками можно разглядеть уютные домики с теплым светом от камина и пушистые сосны под снежным покрывалом.

Швеция – это страна невероятных контрастов с густыми сосновыми лесами и скалистыми горами на севере, где небо озаряет северное сияние, и бархатными холмами с золотыми пляжами на юге. Туманные острова прячутся за холодными заливами, а в суровых горах, наверняка, все еще бродят тролли.
Здесь бережно сохраняют традиции и делают легенды реальностью. Шведы трепетно относятся к природе и стремятся жить максимально комфортно, создавая вокруг непередаваемую атмосферу счастливой жизни.

Попала я в Швецию достаточно банально, выбирала, решая, где лучше перезимовать лето, между Бельгией и Нидерландами. Однако сайт по продаже авиабилетов опять сделал выбор за меня, предложив перелет из Гданьска до Стокгольма всего за 2,5 евро!

Несмотря на репутацию и северное расположение, в Швеции не так уж и холодно. Особенно в июне. Теплое воздушное течение подогревает страну со стороны океана, но погода переменчива.

Я отправила около 250 запросов на сайт каучсерфинга, и в итоге мне ответил парень из Сербии, который 5 лет живет в Швеции и работает поваром. Его дом и стал нашим пристанищем на первые 3 дня. С собой я позвала подругу Аню из Минска, и мы приземлились в аэропорту среди множества островов.
Еще в те времена, когда зимы были суровыми, длинными и холодными, а от еды остро зависела жизнь, сложились шведские пищевые привычки. Здесь ценятся простые и сытные блюда без изысков. Рыбу, мясо и ягоды заготавливали впрок, поэтому на столе любого шведа можно найти варенье, сухарики, соленую и маринованную ры­бу, сушеное и вяленое мясо. Неравнодушны шведы и к молочной продукции; большие фанаты «родных» продуктов: картофеля, грибов, мяса оленя и ло­ся. А соус из клюквы здесь заменяет кетчуп, горчицу и майонез.

Самое популярное блюдо – Kоttbullar – это мясные шарики, тефтели, которые готовят по сотне рецептов. Традиционно их делают из говяжьего и свиного фарша, перемешанного с луком и замоченными в молоке сухарями. В качестве гарнира подают картофель и бруснику.

Одно из главных блюд – Sill, или маринованная селедка. Она подается с вареными яйцами, картофелем, сметаной и острым сыром. Нередко из селедки готовят пасту, смешивая ее с яйцом, зеленью, анчоусами, и щедро намазывают на хлеб.

Гремит на весь мир слава о необычном блюде – Surstromming, более известном у нас как «шведская тухлая селедка». Вообще, у местных двоякое отношение к ней: либо обожают, либо ненавидят и требуют запретить есть в публичных местах. Все дело в специфическом запахе рыбы. Но на самом деле рыба для этого блюда берется свежая и качественная, а запах связан с особой технологией приготовления. И, кстати, это вовсе не селедка, а балтийская салака.
Долгие зимние вечера шведы предпочитают проводить за кружечкой горячего Glоgg – вина с сахаром, корицей, имбирем, гвоздикой и апельсиновыми корочками. Отличие от глинтвейна в том, что сюда бросают много миндаля.

Алкогольный напиток покрепче готовят из картофеля и настаивают на зверобое, черной смородине или полыни. Получившуюся настойку называют Aquavit, и ею лучше не увлекаться.

* * *
Стокгольм вальяжно раскинулся на четырнадцати островах, поэтому многочисленные мосты и набережные создают здесь хитроумный лабиринт улочек и районов. В городе чисто и опрятно, словно в огромном музее. Несмотря на то, что Стокгольм – столица, здесь масса мест, где можно неторопливо выпить кофе, сидя на зеленом газоне, послушать птиц. Возвращают из сказки только невероятно высокие цены. В метро и автобусах разовый проезд стоит около 1 евро. Детский ­– наполовину дешевле и хорошо, что дети тут – до 20 лет, поэтому мы с Аней решили, что, хоть и с натягом (нам почти по 30), но за детей должны сойти. Сработало!

«Сердце» Стокгольма – район Старого города, или «гамла стан» по-шведски, с черепичными крышами и винтажными балкончиками, старинными узкими улочками с аккуратно уложенными булыжником дорожками.

Несколько раз в месяц каждый музей в городе работает несколько часов бесплатно, поэтому нам удалось пробраться в музей Науки и Инноваций. Здесь все интерактивно, можно потрогать и попробовать. Я стала водителем комбайна, узнала, насколько громко могу кричать в децибелах, и почувствовала себя слепой в совершенно темной комнате.
Свой день рождения я решила провести на празднике летнего солнцестояния в городе Норчеппинг с другом из Эстонии. Рано утром мы с Аней выбрались на трассу, чтобы проехать автостопом 150 км, и к обеду уже быть на месте. Но не тут-то было! При выезде из города образовалась огромная пробка, в которой мы провели больше 8 часов! Окончательно вымотавшиеся и злые, мы все-таки добрались до дома, узнав из новостей, что на нашей трассе обрушился мост, из-за которого и остановилось движение.

* * *
Шведы крайне законопослушны, вежливы и по-северному закрыты и малообщительны. Это неторопливые и спокойные лю­ди, которые любому шуму предпочитают медитативную прогулку на природе, поход в горы, катание на коньках и лыжах или велосипеде.

В небольшом городке Кальмар расположен большой замок XII века, где можно узнать, что коронованные особы спали сидя из-за боязни кровоизлияния в мозг. Здесь часто проводятся рыцарские турниры, в просторных королевских покоях можно рассмотреть мебель. Тут мы остановились у семьи коренных шведов, оба супруга – медики, воспитывают 4 детей, что совершенно не типично для Швеции.

Шведы не сильно озабочены поиском пары, семейные ценности здесь важны, но никто не осудит женщину или мужчину, решивших прожить до конца дней в одиночестве. Семьи здесь принято заводить к 30 и более годам, молодые люди не спешат с выбором и желают вначале уверенно встать на ноги.

В стране – одно из самых сильных движений в мире за равенство полов, и гендерные предрассудки здесь стирают с ранних лет. Например, в школах на уроках труда девочки и мальчики наравне учатся шить, вязать, обрабатывать металлы и вырезать по дереву. Разделять работу на мужскую и женскую здесь не имеют права по закону. Кстати, этот же закон предусматривает обязательный отпуск по уходу за ребенком, где отец должен быть в «декрете» минимум 90 дней, чтобы карьера жены не пострадала.
Из-за хорошего уровня жизни средняя продолжительность жизни шведов выросла до 80 лет у мужчин и 83 у женщин!

…Как-то ради нас остановилась машина, в которой ехал средних лет мужчина. Он был бородат, с татуировкой и пирсингом в ухе, оказался начальником местной полиции в небольшой провинции. Сказал, что сам недавно в отпуск по Европе автостопом ездил. Представляете у нас такого милиционера?

Рассказывал, что за 10 лет службы ни разу не использовал оружие, решает в основном бытовые проблемы. В его селе люди до сих пор не закрывают дверей, уходя из дома, а о преступности и воровстве мало чего слышали. Мы спросили, не хочет ли он переехать в большой город, но водитель ответил, что там работы уже больше, уровень преступности выше, а его и тут неплохо кормят.

…В моде шведы летят впереди планеты всей. Здесь ценят в первую очередь практичность, удобство и простоту. Роскошь уступает стилю, в дизайне одежды используются экологические материалы, нередко можно увидеть народные орнаменты. Особую любовь шведы питают к винтажу. Швеция – родина любимых многими H&M, Acne и J.Lindeberg.
…Здесь все просто помешаны на комфорте, новых технологиях, экологии и безопасности. Именно в Швеции изобрели аппарат ультразвукового исследования, ремень безопасности, «тетра-пак», кардиостимулятор и застежки-молнии. Швеция – родина брендов Electrolux, IKEA, Ericsson и Skype. Только вот знаменитый шведский ученый Альфред Нобель по печальной иронии изобрел здесь динамит.

Татьяна ГЕНДЕЛЬ.

Добавить комментарий