Самый выгодный продукт ОАО “Видомлянское”

Молоко в перечне самых прибыльных видов продукции сельхозпредприятий. В структуре общей выручки от реализации ее «молочная» доля в «Видомлянском» солидная – в минувшем году составила 57 %. В апреле этого года, к примеру, за молоко выручили 1,4 млн. рублей.

Главный экономист хозяйства Светлана Шендо сравнивает цифры с прошлогодними.
– За пять месяцев нынешнего года валовой удой – 6238 тонн (+ 10,6 % к этому же периоду 2021-го). От каждой из буренок – дойное стадо в хозяйстве 2 140 голов – получено 2921 кг молока (+ 272 кг к прошлогоднему), и среднесуточный удой от коровы – 20 килограммов. За счет более высокого качества молока, а также роста закупочной цены рентабельность его выросла до 54,2 %. Сегодня за 1 тонну молока перерабатывающие предприятия платят 980 руб. (без НДС) – в июне минувшего года было 800 руб.


В хозяйстве четыре молочнотоварные фермы – в Баранках, Лашевичах, Яменке, Видомле. Ес­ли на первых трех содержится в среднем до 300 коров, то на видомлянской – 1200.
Ввод в строй этой современной фермы в прошлом году поз­волил перевести на новые рельсы молочную отрасль хозяйства. (Фермы, которые исчерпали свой ресурс, были закрыты, как в Грушевке и в Видомле, а некоторые – перепрофилированы для откорма скота).
Но и на современной ферме не уйти от пресловутого «человеческого фактора». Рост продуктивности дойного стада зависит и от того, как соблюдается технология заготовки кормов, насколько ответственно работают зоотехническая и ветеринарная службы, внимательно ли относится оператор к гигиене доения буренки и уходу за ее выменем… В этом же ряду и воп­рос мотивации на достижение высоких результатов. Конечно, лучше всего мотивирует высокая зарплата. Система итоговых бонусов довольно объективно оценивает вклад каждого в общий результат. В этом еще раз убедились и работники новой фермы: с ростом удоев зарплата подросла до 1,9 тыс. рублей.

Заведует этой фермой Ольга Степкина (да, ее мать – Нина Степкина, трудовая биография которой начиналась в колхозе «Советская Белоруссия», – остается бессменной завфермой в Лумне). Ольга с детства знала, что такое труд животновода. Получила профессию бухгалтера. Но сложилось так, что в «Видомлянском» доверили ей более чем ответственное дело – возглавить коллектив современной фермы. Правда, мамино «вчера» и ее «сегодня» – как небо и земля. На ферме, где более 1 тыс. коров, в смену теперь управляются всего четыре оператора – за один заход на «карусели» доятся 40 коров; цикл доения их занимает 11 минут. А всего здесь трудятся посменно восемь операторов машинного доения, большинство из них перешли сюда со старых видомлянской и грушевской ферм после их закрытия. Имея опыт работы, охотно учились новому. Трудовое слаживание состоялось довольно быстро.
Ольга уважительно говорит о каждом из коллектива, уверена в их добросовестности и обязательности. Рабочим местом люди дорожат. Зарплату получают не назначенную, а заработанную – значит, есть реальная возможность заработать еще больше.
Молоко у коров и в век высоких технологий по-прежнему на языке. Зоотехникам есть из чего формировать кормовой стол. Однако, важное слагаемое качест­ва молока – в руках операторов: до 100 % его классом «экстра» из Видомли реализуется благодаря строгому соблюдению требований в процессе доения, самодисциплине и взаимоответст­венности. Среднесуточный удой сегодня от каждой из буренок – 23 кг молока.

В формировании продуктивного стада сложно переоценить и роль ветеринарного врача-гинеколога: видомлянские буренки под опекой Дмитрия Мирясова, почти весь рабочий день которого проходит на ферме. В круг его обязанностей входят профилактика яловости животных и анализ причин бесплодия, лечение гинекологических болезней коров и участие в комп­лектовании здорового маточного поголовья. А еще – круглосуточная готовность прийти на помощь в принятии отелов…


Главный зоотехник хозяйства Артем Лойко, который «нашел» здесь свое первое рабочее мес­то, с воодушевлением говорит о возможностях современных технологий, о резервах для увеличения производства животноводческой продукции, имея в ви­ду и улучшение структуры стада. Не забывает делать поправку на уязвимость «цеха» под открытым небом – ведь молоко начинается с кормового поля. Потому так важно, чтобы резервы животноводства были сбалансированы с потенциалом растениеводства, а еще – свести к нулю нарушения технологической дисциплины. Диктатура технологий – не просто красивая фраза…
Сегодня же велико стремление соблюсти оптимальные сроки скашивания трав, первый укос которых завершается; даже степень измельчения травяной массы влияет на качество кормов.


На новой видомлянской ферме – семь сенажных траншей на 2700 тонн кормов каждая. Несколько из них еще заняты прош­логодними кормами из полуторагодового запаса (их еще немало: силоса 4200 тонн, сенажа 1130 тонн). А в соседних траншеях уже утрамбована и герметично укрыта подвяленная сенажная масса из люцерны и клевера нового урожая. Идет закладка сенажа в подготовленные траншеи на других фермах. Срок работ на каждой из них, от начала трамбовки массы до герметизации ее, не должен превышать трех дней. И работа на заготовке кормов кипит почти весь световой день.

Галина НОВИК.