«Самая острая проблема – кадры»

Прошло полгода после открытия пристроенного корпуса к зданию Каменецкой поликлиники. Мы общались с руководством ЦРБ перед самым открытием, но ряд вопросов так и не обсудили. Поэтому я решил еще раз встретиться с главным врачом Каменецкой центральной районной больницы Иваном КАРАСИНСКИМ.

Иван Иосифович в сфере здравоохранения работает с 1994 года. Закончив Гродненский медицинский институт (сейчас – Гродненский государственный медицинский университет – ред.), приехал в Каменец проходить интернатуру. Выбор будущей профессии не был случайностью. В школьные годы он часто бывал на работе у своей мамы, которая трудилась медсестрой. И представление о медицине сформировалось еще в то время. Первое рабочее место – врач службы скорой помощи. В 1996 году прошел переподготовку на врача анестезиолога-реаниматолога и до 2005-го работал в реанимационном отделении ЦРБ, затем два года – заместителем главного врача, а с 2008 занимает должность главврача центральной районной больницы.

– Вы начинали работать еще в 90-е, поэтому можете сравнивать состояние медицины в те годы и развитие здравоохранения в нынешнее время.
– В первую очередь изменилась материально-техническая база многих учреждений здравоохранения, в том числе и нашего. За последние несколько лет на уровне государства были приняты меры по модернизации и переоснащению реанимационных отделений и родильных домов. В ходе данных модернизаций и проводились ремонты родильных отделений и реанимационного отделения. Во время реализации программы по возрождению и развитию села было сделано очень много и для здравоохранения. Под эту программу попали не только объекты сельскохозяйственной отрасли, но и социальной. В том числе и объекты здравоохранения в агрогородках – практически все наши фельд­шерско-акушерские пункты и амбулатории. Нам удалось их подремонтировать и привести в необходимый вид, соответствующий требованиям.

– А если говорить про Каменец?
– Масштабная модернизация в Каменце началась с приезда бывшего губернатора, Константина Сумара, когда он встречался с нашим коллективом в Единый день информирования. После этой встречи было принято решение составить программу реконструкции Каменецкой ЦРБ. Начался ремонт лечебного корпуса, где были заменены все окна. Затем поэтапно осуществлялся капитальный ремонт этажей. Также в это время нам удалось оснастить отделения современным медицинским оборудованием. К примеру – реанимацию. Было закуплено по одному дыхательному и наркозному аппарату импортного производства. Сейчас есть возможность качественно оказывать медицинскую помощь. Было несколько случаев, что, если бы не необходимый аппарат, людей бы не спасли.

– А когда появилась идея о расширении поликлиники?
– Примерно в то же время. Основная причина заключалась в том, что часть врачебных кабинетов находилась в других корпусах. В 2012 году была составлена проектно-сметная документация на пристройку к районной поликлинике. Летом в прошлом году данную пристройку ввели в строй. А перед Новым годом закончили ремонт старой поликлиники. Теперь поликлиника функционирует так, как это и планировалось.

– Когда мы разговаривали полгода назад, шла речь о том, что будет закуплена новая медицинская техника. Получилось ли осуществить задуманное?
– В поликлинику куплено 5 стоматологических установок, 3 из них за средства управления здравоохранения, 2 – за счет местного бюджета. За счет областного бюджета закуплено 2 операционных стола в хирургический кабинет, 2 светильника к этим столам, обновлено рабочее место врача-отоларинголога. Гинекологическое кресло также куплено за счет областного бюджета. А за счет районного – закуплены рабочее место окулиста, оборудование для зубопротезной лаборатории, вся немедицинская мебель. И к новому году за те же средства из районного бюджета было приобретено 3 автомобиля, один из них – скорой медицинской помощи. Так же был куплен санитарный автомобиль для Высоковской больницы. Как видим, довольно большая сумма была затрачена из местного бюджета, за что большое спасибо руководству нашего района. На данный момент мощность поликлиники увеличилась с 128 до 343 посещений в смену.

– И сколько теперь «скорых» работает в районе?
– Работают 4 машины. Износ данных машин происходит очень быстро. Две машины, которые работают в Каменце, в гараж не ставят, – работают круглыми сутками. Пробег в 900 000 км достигают буквально за несколько лет. Поэтому появилась необходимость заменить одну из этих машин.

– А сколько в районе бригад скорой помощи?
– 3,5 бригады. Две бригады круглосуточно работают в Каменце, в Высоком одна машина тоже круглосуточно, а другая – только днем. Поэтому считается, что в районе работают 3,5 бригады скорой помощи.

– И хватает трех с половиной врачебных бригад на весь район?
– У нас нет врачебных бригад, как и в большинстве районов области. Есть фельдшерские бригады. Если раньше такая бригада состояла из двух человек – фельдшера и водителя, то сейчас из трех. Связано это с тем, что для оказания экстренной помощи умирающему человеку двух рук мало. Поэтому теперь в одной бригаде работают два фельдшера.

– Сколько может быть вызовов в сутки по району?
– В среднем около 40. Но опять же зимой обычно вызовов больше…

– Наши читатели из Высокого часто спрашивают, будет ли там производиться ремонт фасада больницы.
– За последние годы был проведен капитальный ремонт лечебного корпуса. Планы на ближайшее время – приведение в порядок фасада здания Высоковской городской больницы. Также есть задумки провести ремонт в поликлинике.

– Как много платных услуг оказывает наша поликлиника?
– Всего мы оказываем 19 видов платных услуг.

– Какой процент заработанной суммы остается в ЦРБ?
– За вычетом налога у нас остаются все заработанные средства. Но здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Мы должны покрыть затраты на освещение, отопление и т.д. Похожий пример может быть и со стоматологией или зубопротезированием. Все материалы, реактивы закупаются за счет полученного дохода. И в итоге остается очень небольшая сумма, за которую мы не то что не можем закупить дорогостоящее оборудование, но нет возможности выплатить премии нашим работникам.

– В чем вы видите самую острую проблему в сфере здравоохранения района?
– Это вопрос с кадрами. На сегодняшний день в Волчине амбулатория без врача. В Дмитровичах – такая же ситуация. Кроме этого, 28% врачей – пенсионного возраста.

– Как так получилось, что в деревне люди остались без врача?
– На примере Волчина: приехала молодой специалист, отработала там 2 года, написала заявление на продление контракта еще на 1 год. При этом она не сообщала, планирует ли продолжать работать или нет. После года работы она поставила нас перед фактом, что работать больше не планирует. Если человек увольняется, а мы про это не знали заранее, то на место уволенного сможем взять человека лишь спустя 2 года, так как выпускники после окончания медицинского университета год проходят интернатуру и лишь после этого приходят к нам на работу.

– Знаю, что в прошлом году на работу в ЦРБ пришло более 30 молодых медицинских работников. Как руководство поддерживает их?
– Если приходят работать семьи молодых специалистов, то в очень короткие сроки они получают коммерческое жилье. За последние 5 лет 12 семей обеспечены квартирами.

– Как быстро в таких случаях семья может въехать в квартиру?
– Не всегда это происходит в первые дни трудоустройства, но в течение нескольких месяцев у них появляется такая возможность.

– А если говорить о холостяках?
– Кто-то живет в общежитии, которое находится по улице Панфиловцев, кто-то снимает жилье сам. Могу сказать, что есть вероятность того, что в скором времени общежитие, которое недалеко от магазина «Легенда», будет отремонтировано и начнет функционировать. Как заверили меня наши власти, оно будет передано для проживания молодых медработников.

– Насколько укомплектована ЦРБ в кадрах на данный момент?
– Укомплектованность врачами, с учетом совместительства, составляет 85,7%. Средними медработниками мы обеспечены на 97,5%.

– Главный врач – должность медицинская или же административная?
– Конечно, эта должность больше административная. Но все в администрации нашей больницы совмещают административную работу с врачебной или же диагностической. Я, например, занимаюсь эндоскопической диагностикой. Мой заместитель, Марина Валерьевна Осоприлко, работает в дневном стационаре, она врач-терапевт.

– Как вы отдыхаете от работы?
– Все рабочие заботы приходят со мной домой. Так, чтобы отключить их, пока не получается. Изредка, во время отпуска, удается куда-нибудь съездить. Правда, не получается уйти в полный отпуск, обычно приходится его делить на два раза.

– Большое спасибо.

Денис ТРОЦЮК. Фото автора.

Добавить комментарий