Рыба молчит, но раньше ее продавали больше…


Четверг. Еще нет и десяти часов, а на площадку рядом с универмагом въезжает машина с надписью «Рыба». Пока водитель выгружает необходимое оборудование, прохожие с интересом пытаются рассмотреть ассортимент.

«Приехала» рыба из Жабинковского района (рыбхоз «Соколово»). Цена за килограмм карпов – 3,55 рубля, крупного – 4,50, а толстолобика –3,24.

– У нас есть и несколько амуров. А вообще привозим и щуку, и карася. Лучше всего расходится рыба в четверг, наверное, потому что сегодня здесь свой рынок многолюдный, – рассказывает продавец Мария Климук.

Машина приезжает в Каменец два раза в неделю: в четверг и воскресенье, с 10 до 16 часов. По просьбе каменчан с 14.00 рыбу продают у СШ №2. А в пятницу машина едет по району: свежая рыба «попадает» в Видомлю, Дмитровичи, Беловежский… В субботу идет торговля в Высоком.

За восемь лет работы « в разъездах» продавец уже знает, куда какую рыбу нужно брать:

– В Беловежском любят крупную, им мелочь можно даже и не показывать. Спрашивают и покупают щуку, несмотря на цену в 6,17 рубля. И в Видомле хорошо берут. Нарасхват была рыба во время сезонного сбора грибов. Здесь, в Каменце, неплохо продается и более дешевый карась. Но много желающих унести домой карпа покрупнее, да и желательно – зеркального. Мол, чистить его легче.

Тут одна из покупательниц замечает, что карпы с чешуей – самые вкусные и сочные. И просит взвесить приглянувшуюся рыбу…

– Очередей, как прежде, уже нет, – продолжает Мария Александровна, – да и приезжаем два раза в неделю, поэтому всегда есть возможность прийти за свежей рыбкой. Деньги все сейчас считают: в основном берут одну-две отборных рыбины. Есть и постоянные покупатели. Одна женщина еженедельно берет 6-7 кг для себя, детей, невестке. Очень веселая покупательница! Купит и говорит, что на неделю ей хватает. А потом снова – к нам.

У торговой точки то и дело останавливаются люди. Присматриваются к рыбе, прицениваются или ждут, пока из специального аквариума автоцистерны выловят «покрасивее», а кто-то просто еще не решил, что будет сегодня в семейном меню.

Вокруг рыбной мини-ярмарки то и дело возникают «гастрономические» беседы…

– Поджаренные карпы самые вкусные! — со стопроцентной уверенностью заявляет мужчина и забирает пакет с отборными рыбинами.

Покупателям Мария Климук советует, что большую рыбу лучше брать для запекания, поменьше – для жарки, а мелкую – на уху. Рада она и поделиться рецептами.

– Довольны и вкусом, и ассортиментом. Это лучше, чем самому сидеть на берегу или ездить за рыбой в Брест. Запечем и пожарим. У нас в семье так заведено, что один день в неделю – рыбный. Готовим и морскую, она тоже полезна, – рассказывает постоянная покупательница Раиса Сергеевна.

– А карасей нет? Тогда дайте два карпа! И еще одного, – вдогонку говорит мужчина, оценив товар. В итоге пакет набрал почти три килограмма.

 

«Нравятся каменецкие покупатели»

– Они отзывчивые, всегда обязательно поблагодарят. В Бресте народ очень придирчивый: со всех сторон рыбу показать нужно, и чтобы без царапинок, – делится наблюдениями продавец.

Мария Александровна 20 лет работает в рыбхозе. Сначала как специалист-ихтеопатолог, а теперь занимается реализацией продукции.

В Каменец на этот раз привезли 97 килограммов, из них 70 – карпы.

Обычно вся рыба раскупается. Правда, в воскресенье немного ее остается. Остатки взвешиваются, оформляется отчет на возврат, и рыба отправляется на сортировку.

Рыбхоз «Соколово» не реализует мальков, в продаже есть только карась-живец как приманка на щуку.

– Перед праздниками выстраиваются очереди: могу продать и до 300 килограммов. А вообще, думаю, что цены нашей свежей озерной рыбы и самой ходовой морской – сельди, скумбрии – примерно одинаковы, – говорит продавец, и тут же ее окликают:

– А толстолобик поменьше есть? Он слаще, костей там меньше и от давления помогает! – говорит со знанием вкуса покупательница.

Продавец тут же ищет нужного «размера» рыбу…

Наталия КОВПАНЬКО.
Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий