– Белка, мукни! – и «рогатый конь» послушался маленькую девочку

Жизнь человеческая – как увлекательная и, самое главное, поучительная книга. Думаю, и вы, уважаемые читатели, заметили, что нет ничего занятнее, чем слушать рассказ о чужой судьбе? А как насчет повествования о доброй и жизнерадостной старушке, которой на Пасху исполнится 96 лет? Итак, советую устроиться поудобнее…

Родилась Вера Руцкая в хлеву… Да, да, вы не ослышались! Дело в том, что деревня Белево сразу после Первой мировой представляла собой не что иное, как березовую рощу, выросшую прямо на срубах домов. Но этот факт нисколько не мешал Вере радоваться жизни.

Про себя она говорит: «Нычога була, нычога!» Честно, я не очень понимаю нашу «комыницьку мову» (термин А. Осташени, которым он обозначил местный говор) и искренне полагала, что «нычога» – это красивая, хорошая. А оказалось: вредная, плохая.

Сына в семье Руцких не было, Вера была старшая и… всюду! Помогала отцу в поле, с соседскими ребятами (Ваня Малашук и Ваня Кондрашук – прим. авт.) пасла коров. Но вы сами понимаете, что если ребенок «вредный», то он и такую простую работу, как выгнать скотину на луг, выполнит как-нибудь по-особенному. Наша Вера с друзьями водила своих рогатых подопечных не на травушку-муравушку, а… к чужим посевам. Коровы после таких трапез возвращались сытые, довольные, да и молоко в разы лучше становилось.

К Василию, отцу маленькой шалуньи, несколько раз приходили мужики – хозяева объеденных злаковых – с угрозами забрать коров. Где же это видано, чтобы своими посевами чужую рогатую кормить!

Но даже после многочисленных «розог» отца Вера забывала его наказ. И однажды во время ответственной миссии по выпасу коров (а их было 12 только у родителей девочки, не считая чужих) заигралась с мальчишками. Животные пошли объедать посевы, а хозяева поля – мужики из Полиновки – окружили стадо, чтобы увести и после потребовать за него выкуп.

Все могло закончиться плачевно для маленькой вредины, но ее, как в сказке про Крошечку-Хаврошечку, спасла верная помощница – старая корова по прозвищу Белка. Она, приученная к верховой езде, нагнула голову, Вера села верхом, схватилась за рога и – деру! Но как это могло спасти стадо от разъяренных мужчин? Я удивлена, но, оказывается, корову можно не только объездить, но еще и научить понимать команду.

– Белка, мукни! – приказала девочка. Старый и, пожалуй, авторитетный «рогатый конь» послушался предводительницу… На мычание сбежались все остальные буренки – сиганули так, что мужики лишь руками развели: куда тут попрешь? Напролом через несущееся стадо?

…Второй случай, о котором вспомнил сын нашей героини Василий Александрович, на мой взгляд, вообще не вписывается сегодня в образ добродушной и глубоко верующей бабушки. Но что есть, то есть!

Любая девочка, само собой, любит бантики, платья и обновки. Женщины знают: сколько бы в шкафу ни висело нарядов, надеть всегда нечего: время от времени хочется приобрести блузочку или хотя бы шаль.

Так и Верочку родители однажды порадовали новым красивым пальто. Но вместо того, чтобы надеть обнову да покрасоваться перед соседскими мальчишками, она распорола подкладку, достала вату и… Вы не поверите! Дети накрутили из нее папирос и стали курить.

На веранде деревенского дома Руцких до сих пор стоит лавка. Так вот, привязал тогда Василий свою старшую дочь и как следует выпорол. Верина мама очень уж жалела девочку и всегда умоляла ее слушаться отца. А та, еще помня боль, едва ли не клялась вести себя как подобает девочке. Но боль проходила, а из головы выветривались остатки обещаний.

Несмотря на эти отроческие выходки исподтишка, Вера была послушная и работящая. К тому же очень сообразительная. Однажды в Каменце прошел своеобразный смотр детей, который проводил поляк.

– Я как вышла, как рассказала про Пилсудского, так мне инспектор сразу подарил шляпу с пером, пальто и конфет целую банку. И на бричке, запряженной лошадьми, привез домой. С нами ехал еще один мальчик. Мама глянула в окно и говорит: «Ой, Василь, твой Архип из Америки приехал с детьми!» Ой! Было ж удивление (смеется)! Я слезла, поблагодарила, зашла, стучу в дверь. Мама: «Пожалуйста, входите, входите». А потом удивилась: «Это ты? А кто тебя привез?» Я рассказала…

Но продолжить учебу талантливой девочке не довелось. Земли и живности у родителей было много, поэтому и работать приходилось от зари дотемна.

Замуж Веру выдали в 17 лет. Не представляла, что это такое. Ну, оденут невесту красиво, все будут поздравлять. А дальше что? А как родились дети, начались первые переживания, тогда Вера Васильевна и поняла, что семейная жизнь – это постоянный труд. И уже став женой, а после мамой, осознала всю нелепость своих детских выходок и даже стала их стыдиться. С замужеством начал меняться и образ мыслей женщины.

А переломным моментом в жизни Веры был день, когда умерла мама.

Позволю себе некоторое отступление от повествования…

Верин дедушка – Василий Маркович – был верующим человеком. Вера Васильевна вспоминает, как дедушка стелил на пол «кожуха» и заставлял детей молиться. Перед Рождеством доставал из сарая “коляду”, и Вера с сестрой Олей ходили с ней и песнопениями по деревне.

Когда же заболела мама, многие молитвы и переживания привели Веру к покаянию… Произошло это на похоронах. Девочка словно очнулась и поняла: без маминых молитв благословения не будет.

И даже сейчас, когда я разговариваю с Верой Васильевной, она не перестает благодарить и славить Бога за все, что он ей дал, особенно за верующих потомков.

* * *

Отдельным абзацем выделю рассказ о начале войны.

Как читатель уже понял, Руцкие жили зажиточно, и советская власть посчитала их кулаками. В Белево уже несколько семей пострадало от чекистов, которые особо не церемонились: забирали в любое время суток, хоть в ночной сорочке… На очереди были Руцкие. Ложились спать одетые, а у кровати стояла котомка с вещами первой необходимости. Днем же, находясь под негласным домашним арестом, они не могли даже пообщаться с соседями. Женщины добирались через сады к забору ползком – поговорят, поплачут, а потом и расползутся. Такой был страх у людей!

Когда долгожданный «черный ворон» уже приехал за Руцкими, чтобы затем везти в Брест, где формировались составы для дальнейшей высылки, и ожидал под старыми вязами, в деревню пришла война. В это время уже бомбили Брестскую крепость. Немцы запустили в небо осветительные приборы на парашютах, а ветер отнес их в сторону деревни. Чекисты постояли, глядя на озаренное небо, поняли: что-то не то. И уехали восвояси. Так деду и его семье удалось избежать Сибири.

Но переживания в тот день усилились из-за Оли, которая лежала в брестской больнице. Снаряд попал в одну из стен, и пациенты, кто в чем был, убежали. Ольга в ту ночь пешком пришла из Бреста домой.

В Белево как таковых военных действий не было. Но когда немцы отступали, бой был, и многие скрывались в соседней деревне Горы – там расположились войска, обстреливавшие немцев из «катюш».

Вера Васильевна вспоминает, как к ним домой однажды пришел немец и взял на руки ее дочь Марию. А испуганной матери показал фотографию девочки со словами, что у него тоже такая малышка в Германии. Пожалел Машу и угостил шоколадкой.

Мужа Веры Васильевны, само собой, призвали на фронт.

Александр Романович имел много наград: медали за взятие Кенигсберга и за форсирование Одера, Орден Славы 3 степени за боевые заслуги. Но война не прошла для него бесследно, он умер в 55 лет, и все легло на хрупкие Верины плечи. Да, многое пришлось пережить Вере Васильевне: и пожар у непутевых соседей, когда раскаленная черепица летела на дом, однако нисколько ее семье не повредила; несколько падений с крыши – хозяина ведь нет, чтобы протекающую кровлю подлатать; и переломы, и ушибы; и тяжкий совхозный труд за мизерную плату.

Сейчас вот глубокая старость и нехитрый быт: походит со стульчиком по дому, полистает христианские журналы, покушает, побеседует с сыном и остальное время дремлет. Летом выйдет на солнышко, проверит, как огород посажен, оценит и сидит на лавочке у дома.

Сын Василий отмечает, как все-таки интересно устроен человек. Родился беспомощным, постепенно всему научился, однако к старости возвращается почти в то же состояние: «Старики, как дети». Поэтому и находится большую часть времени Василий рядом с мамой, чтобы поддерживать и помогать.

Но я для себя отметила, что старость старости рознь. И Вера Васильевна в свои годы может по праву гордиться детьми, которых воспитала, и радоваться их нежной заботе. Недаром говорят: «Что человек посеет, то и пожнет» и «Слава стариков – дети детей».

И мне тоже стало теплее на душе после беседы с этой сильной и глубоко верующей женщиной, которая, как ни странно, была в детстве «нычога».

Анна СОВПЕЛЬ. Фото Николая ШУМА.

5 thoughts on “– Белка, мукни! – и «рогатый конь» послушался маленькую девочку

  1. Еще раз спасибо за комментарий. Насчет долгожданного “воронка” скажу так: а Вы чего-либо ждали, словно приговора? Думаю, что да. У меня была подобная ситуация, когда заболел близкий человек, и даже врачи говорили: ” У него тяжелое состояние. Мы не боги”. Всего лишь 15 суток реанимации показались нам вечностью, и любое слово врачей тоже было долгожданным. От переживаний мы (семья) не ели и почти не спали несколько суток. Поэтому и “черный ворон” для семьи Руцких, как я думаю, был долгожданный в самом прямом смысле.
    Если обидела Вас, извините, и еще раз спасибо за отзыв, приму к сведению.

    1. Уважаемая Анна, не знаю по батюшке! Прилагательное “долгожданный” употребляется ТОЛЬКО В ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ СМЫСЛЕ!!!!! Привожу краткие выдержки из толковых словарей (с примерами употребления слова “долгожданный”. Очень надеюсь, что комментарий вы хотя бы прочтёте внимательно.

      Значения слова долгожданный в толковых словарях русского языка:

      Толковый словарь Ожегова.
      долгожданный – ожидавшийся долго и с большим нетерпением
      Пример: Д. ребенок. Долгожданная весть.

      Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
      долгожданный
      прил.
      Долго и с нетерпением ожидаемый.

      С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
      долгожданный, -ая, -ое. Ожидавшийся долго и с большим нетерпением. Д.
      ребенок. Долгожданная весть.

      В итоге – семья Руцких долго и с нетерпением ожидала “воронок”! По вашему! Вот хотели в Сибирь попасть прямо ужас как!

  2. Уважаемая Елена Юрьевна, спасибо за комментарий. Над “бессвязной речью” постараюсь поработать.
    Однако насчет “всего лишь занятной историйки для досужих кумушек” поспорю. Я считаю, что не имею никакого права выносить на всеобщее обсуждение личную жизнь моих героев, даже если в беседе со мной они чем-то поделились . И считаю, что иногда достаточно тезисов (а то и вообще, намека), вместо подробного рассусоливания какого-либо жизненного события.

    1. Анна, о чём спорить? Вы ведь даже не поняли ничего из сказанного мною: ни намёка, ни тезиса.” Думаю, и вы, уважаемые читатели, заметили, что нет ничего занятнее, чем слушать рассказ о чужой судьбе?” – это ведь ваше определение вашего же повествования? Так с кем и с чем вы спорить собрались?
      Будьте добры, поработайте и над умением видеть смысл в словах (и значение оных тоже подучите), а не занимайтесь самолюбованием и щеголянием цветастыми, до жути банальными, фразами. В этом своём увлечении вы дошли уже до крайности. Людей выслать собираются, а “воронок” для них “долгожданнный”! Ждут не дождутся экскурсии в Сибирь!
      Вы уж простите, но мне, как бывшей учительнице русской словесности, почему-то всё больше кажется, что у вас лучше всего получается перепечатка жалоб в ЖКХ и ответов на оные. А вот с “творчеством” у вас как-то отношения не складываются.

  3. Отвратительно! Как можно так говорить – судьба человека для автора всего лишь занятная историйка для досужих кумушек! Абсолютно бессвязное повествование, состоящее из набора избитых штампов. Автор вообще русский язык где-нибудь изучала? Я возмущена.

Добавить комментарий