Рэмбо виртуальный – срок реальный

16 ноября судом г.Бреста житель деревни Кукольчицы Виталий Бондарук осужден к 5 годам колонии общего режима по 5 статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь за комментарии и видео, выложенные в Интернет: ч.1 ст.130 («Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни»),  ч.1 ст.367 («Клевета в отношении Президента Республики Беларусь»), ч.1 ст.368 («Оскорбление Президента Республики Беларусь»), ст.369 («Оскорбление представителя власти») и ст.370 («Надругательство над государственными символами»).

Напомним, 21 мая Каменецким отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по ст.369. Ранее безработный Виталий в Тик-Токе разместил видеоролик, в котором он из личной неприязни публично в грубой нецензурной форме оскорбляет председателя Речицкого сельисполкома. А в чем суть проблемы? Приобретя участок, мужчина не освоил его в положенный по закону срок, за что ему и было вынесено предупреждение. Решил в своих бедах обвинить представителя власти, обрушившись на женщину со шквалом таких речевых оборотов, которых не слышал последний портовый кабак.

А началось его недовольство государственными органами еще в 2020 году, когда Виталий, уверовав в скорую победу «котлетной революции», шатался по акциям протеста в Бресте. Поняв, что революция лопнула, обиженный бчб-шник решил вымещать свою злобу на сотрудниках правоохранительных органов и государственной символике. Так, в августе и сентябре 2020 года виртуальный «рэмбо», имея умысел на возбуждение у населения социальной вражды и розни, в «Фейсбуке» и «Одноклассниках» на личных и открытых для публичного доступа страницах разместил графические файлы с призывами к насильственным действиям в отношении сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, в ноябре выложил в социальной сети фото начальника Ленинского РОВД Бреста с текстовой надписью оскорбительного характера.

Аппетит приходит во время обеда. Войдя во вкус и почувствовав безнаказанность, он же разместил в соцсетях изображение государственного герба Республики Беларусь на фоне свастики, которая в соответствии с законодательством относится к экстремистским материалам. А дальше – больше. Диванный воин размещал также публикации, содержащие клевету и оскорбления в отношении главы государства.

В биографии этого борца с властью есть и другие не менее занимательные факты. Но гордиться там нечем. Перечислить всю вереницу административных и уголовных преступлений, в числе которых – незаконный оборот оружия и дача взяток пограничникам, не позволяет площадь газеты. Впрочем, даже, зная о его предыдущих приключениях удивляешься, как взрослый человек, в конце концов – родитель, так уверенно, а главное – добровольно, опустился на самое дно.

Как видите, на Виталии Бондаруке клейма негде ставить. Однако, змагары пытаются лепить из него образ мученика. Только, если в советских фильмах революционеры – люди чести, без страха и упрека. То сегодня революционеры обмельчали настолько, что скатились до уголовщины и оскорбления женщин.